客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
右江民族医学院唱好“学研改”三字经,凸显“深透实”三名片
来源:百色新闻网 作者:何志川 发布时间:2019-10-17 17:54:06

  百色新闻网百色10月17日讯(通讯员 何志川) 自第二批主题教育开展以来,右江民族医学院牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育调查研究检视问题整改落实贯穿始终,注重实际效果,解决实质问题,创新工作方法,唱好“学、研、改”三字经,收到了良好效果,凸显“深、透、实”三张名片。

  “学”:入脑入心

  学校党委聚焦主题教育学习任务,创新学习方式,完善学习制度,以制度确保学习抓常抓长。一是建立常委会学习制度。创新打造常委会前30分钟学习制度,列出《选编》《党章》《纲要》学习时间和篇目,定期开展常委读书会,坚持原原本本学;同时,注重传承红色基因,利用百色起义革命资源体验感悟初心,发挥常委带头学的“头雁效应”。二是建立“三三”理论学习制度。各级党组织利用双周三下午三个小时学习时间,紧扣主题教育学习要求,实行领导带学、辅导领学、典型引学、结对帮学、上门送学、微信助学和讲党课“六学一讲”模式,组织全体师生坐下来、静下心、安心学;通过短视频、快闪、直播等图文并茂、耳目一新的方式,实现即时交流,催生互学动力,激发学习教育主动性、积极性。三是建立送教上门制度。注重分类学习,针对离退休党员、实习生党员等特殊群体,采取离退休党委为行动不便老党员送学上门,二级学院党组织为实习生开设门诊小党课,高年级学生党员深入新生班级领学导学等方式,开展学习教育,确保“一个都不能少”。比如,口腔医学院党总支为实习生党员开设门诊小党课,确保学习全覆盖。

  “研”:走准走实

  学校党委聚焦主题主线,围绕师生最急、最忧、最盼的事情,制定主题教育调研方案,确定10项调研专题,积极开展调研,找准问题。一是走下去访。校领导带头走进部门、院系开展调研21次,着力破解棚户区改造、学科建设、人才引育、专业与用人需求匹配等难题;二级院系及部门负责人积极跟进,围绕学科建设、人才引育、振兴本科教育等开展20余次调研活动,分析原因,找准对策。二是坐下来谈。召开教师、学生、党外人士、高层次人才代表等座谈会11场次,围绕学校党的建设、人才培养、体制机制、管理服务、民生问题等方面,广泛征求意见建议。目前,收集到五大类原汁原味的意见270条。三是沉下心想。学校党委召开对照党章党规找差距检视专题会议2次,紧扣“8+3”专项整治,结合学校体制机制完善、人才培养和引进制度落实这2项专项行动,针对收集到的270条意见,分析问题原因,制定整改措施,落实责任主体,明确整改时限。

  “改”:心系民生

  学校党委始终坚持一切工作为了人民,始终把师生放在心中最高位置,着力解决好师生身边的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育取得扎扎实实的成效。一是突出落细落小。在教学楼及学生公寓安装自助饮水系统,为师生提供免费安全直饮水;优化校务服务中心审批流程,限时办结,只跑一次;加快推进棚户区改造,为396户教职工解住房之忧;为离退休干部设置专用学习教室,师生反映强烈的问题正逐项整改落实。二是突出重点难点。针对“一流学科建设、博士授权单位建设,加速推进更名大学建设”等重点难点问题,强力推进人才工程,出台《右江民族医学院一流学科建设实施方案》等系列文件,落实任务清单、责任清单、完成时限,稳步推进各项工作。重点整治基层党建弱化虚化边缘化问题,推行“党建+”工作模式,实施全环境育人质量提升工程,不断提高基层党组织组织力。三是突出服务老区。以社会需求为导向,开展基层医学人才培养模式的教育教学改革,扩大临床医学专业招生规模;成立全科医学院,加强全科医生培养。抓好党建促脱贫,投入93万元为建档立卡毕业生提供就业补助;9月份再落实帮扶贫困村集体产业扶贫资金26.18万元;继续建好“第一书记心连心超市”,开通贫困户农副产品“网上订购平台”,消费扶贫金额超过12万元;实施“六个一”扶贫工作机制(即传播一颗火种、守护一方百姓、打通最后一公里、点亮一盏心灯、激发一种动力、建强一支队伍),助力结对帮扶的西林县打赢脱贫攻坚战。落实党中央和自治区党委的要求,用实际行动关爱时代楷模黄文秀家属,想方设法腾出一套两室一厅的房子作为疗养病房,安排两个医疗专家组定期上门检查治疗,全部免除住院治疗费用,用实际行动践行初心使命,向时代楷模致敬!

  右江民族医学院党委将继续聚集主题主线,沿着“扎根老区守初心,立德树人担使命,对标对表找差距,解放思想抓落实”的主题教育路径,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,做深做细做透做实,推动主题教育有序深入开展,确保取得实效。                                      

(网络编辑:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自治区召开解决 ...
交警部门“放管 ...
“学习黄文秀先 ...
快闪《我和我的 ...
我市举办“不忘 ...
全市2019年师德 ...
听山歌嘹亮 赏时...
百色市红十字会 ...
 
 
 
  推荐图片
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
  推荐新闻
· 百色市“千企扶千村”·帮扶全覆盖结对名单发布
· 右江民族医学院唱好“学研改”三字经,凸显 ...
· 自治区召开解决民营企业突出问题百日攻坚行 ...
· 交警部门“放管服”改革让群众有更多获得感
· “小芒果”成为“大产业”——我市发展芒果 ...
· 防溺水六不准
· 我市多措并举助推不动产抵押登记“零跑腿”
· “学习黄文秀先进事迹现场会”专题文艺汇演 ...
· 百色直飞杭州、丽江 航线将于本月底开通
· 冷空气携雨南下 我市未来三天仍是雨雨雨
· “百日攻坚行动”:百色市百日攻坚新动向!
· 快闪《我和我的祖国》活动风靡百色城
· 右江区一扶贫项目竣工投用
· 我市举办“不忘初心 牢记使命”师德师风演讲...
· 弘扬“文秀精神” 坚决打赢脱贫攻坚战
· 第十二届中国—东盟(百色)农展会将于11月7...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364