客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
彭晓春到田阳调研:牢记嘱托,创新乡村治理!
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-10-16 17:03:57

    百色新闻网田阳10月16日讯(记者 韦彩坪)金秋的田阳已经披上习习凉意。带着对田阳县落实习近平总书记嘱托情况的关心,带着对村治理情况的关切,今天(10月16日)上午,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春来到田阳县,进村入户,开展“不忘初心、牢记使命”专题调研。

那满镇内江村村支书黄文珍重温习近平同志来内江村考察调研时的场景。

    彭晓春首先来到田阳县那满镇内江村,重温习近平同志考察调研时的场景及讲话精神。2010年5月10日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席,现任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志莅临内江视察,与群众亲切交谈,关心群众生产生活情况,还在田间地头与群众一起抛秧。

彭晓春来到内江村农事村办服务站。

    在内江村农事村办服务站,当地干部群众纷纷回忆起习近平总书记当年来到内江村的难忘场景。原内江村大学生村官农秀桂告诉彭晓春说,习近平总书记要求各级政府要切实解决农村群众的生产生活中存在的问题和困难,一方面要靠乡亲们自力更生,另一方面要靠政府提供更多更好的公共服务,要根据群众的特殊困难和实际需要采取相对的有针对性的政策措施,保护好广大群众的生产积极性,帮助他们发展生产,提高生活水平。农秀桂动情地告诉大家说,习总书记还勉励村里的年轻人,要齐心协力,为家乡发展贡献力量,建设一个生态文明,生活富裕的新农村。

农秀桂回忆习近平总书记当年来到内江村的难忘场景。

    在各级党委、政府的正确领导下,内江村贯彻落实习总书记2010年到内江村视察时的讲话精神,把乡村治理作为重点工作内容,通过推行“农事村办”机制,实现党员干部服务群众常态化,长效化。通过树立榜样,传递正能量,开展各种文明评比活动等,提高村民整体素质,丰富群众精神生活,争创乡风文明。

那满镇内江村政务服务中心。

    袅袅山歌犹在耳,殷殷嘱托难忘怀。2010年,习近平同志带着对贫困群众的深切关怀来到新立村共联屯,深情嘱托“有党的正确领导、有党的富民政策、广大人民群众在发扬艰苦奋斗精神,新立会有大变化”。鼓励共联屯群众脱贫致富奔小康。

共联屯干净整洁的村貌。

共联屯文化墙。

    彭晓春走进村民马正规的旧居,在新立村村支书罗朝阳的讲解下,重温习近平同志考察调研时的场景及讲话精神,感受共联屯在习近平同志调研后的发展变化。

彭晓春来到村民马正规的旧居。

    多年来,共联屯群众一直牢记习近平同志的谆谆嘱托,人穷志不短,奋发图强,积极进取,围绕“老百姓的事业党组织领着干,老百姓的事情老百姓说了算”的目标,加强基层党组织建设,完善屯里基础设施,调整产业结构,优化农村环境,提高精神文化水平,群众收入大幅度提升,精神面貌不断改善,乡风建设越来越好。2015年,共联屯所在的新立村实现脱贫出列。

彭晓春向那满镇新立村村支书罗朝阳了解乡村治理情况。

    彭晓春到那满镇内江村村部了解该村乡村治理情况。得知共联屯的发展变化,彭晓春很高兴。彭晓春说,十年前我们的工作重点在经济发展,解决温饱问题。现在物质基础有了,生活水平高了,就更应该关注文明建设,提高群众道德素质。彭晓春强调,完善乡村治理体系,要加强阵地建设,提升农村公共文化水平,要开展形式多样的文化展示活动,丰富农村文化生活。要弘扬传统文化,提升文明程度,要积极发挥群众力量,引领农村文化新风,要加强文明宣传,让社会主义核心价值观真正在农村落地生根。

彭晓春一行在那满镇新立村会议室召开座谈会,听取基层干部群众对乡村治理的意见建议。

    彭晓春说,咱们这个屯这个村就是中国特色社会主义思想实践的一个缩影,如果我们千千万万个村都能这样,那就好了。要继续把这个村搞好他,下一步乡村振兴,你们要抓好示范、抓好引领。

    彭晓春说,习总书记的深切关怀和殷切嘱托,是我们做好当前各项工作的巨大动力,我们要坚决落实好总书记当年的讲话精神。在乡村治理体系建设过程中,党的领导是核心,村民自治是主体,要在尊重群众意愿的前提下,充分发挥好村民理事会的作用,引导群众、教育群众,形成易行易治的村规民约,移风易俗,树立新风,构建起新时期的现代文明乡风。要按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极发挥村民理事会和“一约四会”的作用,积极探索实践村民德治、法治、自治“三治”紧密结合的乡村治理体系,促进百色革命老区建设进一步发展。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
仓廪实而知礼节 ...
右江日报社召开 ...
“我和乡亲们有 ...
区运会主会场: ...
我市开展扶贫政 ...
彭晓春到田阳调 ...
第六届“南盘江 ...
“全国优秀共产 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 仓廪实而知礼节!彭晓春到平果调研乡村治理
· 右江日报社召开“学习党史、新中国史,增强 ...
· “我和乡亲们有个约定” ——彭晓春三访那温...
· 区运会主会场:百色体育中心建设进入收尾阶段
· 我市开展扶贫政策集中宣传咨询服务活动
· 彭晓春到田阳调研:牢记嘱托,创新乡村治理!
· 第六届“南盘江杯”江钓大赛结果新鲜出炉
· “全国优秀共产党员”黄文秀同志事迹在右江 ...
· 【组图】第六届“南盘江杯”江钓大赛今日开钓
· 2019年中国·隆林“南盘江杯”江钓大赛开幕
· 市委宣传部召开“不忘初心、牢记使命”主题 ...
· 不用去远方,家门口的异木棉花开红艳艳,你 ...
· 【视频】异木棉花开饰红城 繁花似锦正当时
· 靖西旧州:“金色田野”引客来
· 广西大众跆拳道超级联赛总决赛在我市开赛
· 彭晓春周异决陈丽华周武红等市领导集中收看 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364