客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
家乡那条天路
来源:百色新闻网 作者:莫佳业 发布时间:2019-10-14 11:07:56

莫佳业

    家乡那条路,多弯路窄,又长又陡,当地人将之称为天路。清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为壮家儿女带来吉祥。黄昏我站在高高的山岗,盼望公路修到我家乡……

    我的家乡是乐业一个偏僻的小山村,群山环绕,虽然山清水秀、风光旖旎、民风淳朴,但由于交通不便,经济落后,很多姑娘不愿嫁过来。村民们下地干活、赶集市都是步行去,坡坡坎坎,雨一下,路面滑溜溜的,走起路来,晃晃荡荡,一不小心就摔一身泥水。那个雨夜,时年3岁的侄子突然得了急病,三哥不在家,三嫂急得团团转,一个人背着侄子,风一般往乡里的医院赶。可是,当三嫂赶到医院时,医生说,你来晚了。任凭三嫂怎么呼天抢地也唤不醒侄子。那一晚,我不知三嫂是怎么度过的。

    山,不语。路,无言。它们用巨大的沉默展现着大山历经的万年风霜,亿年沧桑。

    在巨大的悲痛里,我四岁没了母亲的三嫂,也学会了坚强。在那段艰难困苦的岁月里,三嫂一边养猪养鸡,一边种田种地,几年时间就发展壮大,添置了不少家具。1995年9月,三嫂背着30斤大米,沿着曲曲折折的山路走到乡里的集市上卖钱。然后把辛辛苦苦积攒来的血汗钱递给我说,佳业,拿去开学吧,不读书会像她一样,一辈子面对黄土背朝天。

    人一生都在路上走,不管走得多远,都要回家看看。我寒窗苦读,圆了大学梦。2004年大学毕业后,我被分配到家乡的农村中学教书。工作后,我盼望着公路通到我家乡,然而这个盼望迟迟没有着落。2010年9月,我调离家乡到异乡任教,还是兢兢业业,尽职尽责。那个冬天,三哥来电,说他在扛柴回家的路上,不慎跌伤,行动困难,要我买药寄回去。挂断电话后,我立即到医院给医生开药。由于我找不到熟人带去,便驾着摩托车,沿着公路和家乡的山路驶去。当车行至最后一段下坡路时,忽然,下起了大雪,开车打滑,我只好下车推行,没想到右脚踩空,连车带人一起坠下山崖,所幸我抓到一根救命稻草,才从死里逃生。

    我走出大山了,三哥和村民们仍在那个闭塞的山里,日出而作,日落而归,固守着那几亩责任田,一任山风吹老容颜。山还是那座山,路还是那条路。公路不通,车进不了,他们只能背点桐果、板栗、碗豆去卖,贴补家用。三哥,这个从未上过学的青农人,直到2005年我参加工作后才走出村子,到外面走走看看。

    我到异乡工作后,回乡的次数逐渐减少,后来听说村子里的弟弟妹妹们每个周未,都像我一样背着二十斤米,赶往十余里开外的逻西乡上学,我心里既高兴又难过。高兴的是,有了人读书,便有了希望。难过的是竟有人不愿意读书。虽然读书,不是唯一的出路,但却是最好的出路。特别是对农村的孩子来说,依靠祖业留下的几亩薄田,很难光宗耀祖。偶尔回乡,在村子里转悠,山还是那座山,路还是那条行走了千年的路。明月当空,月光如水,洒下星星点点,洒在山村绿油油的庄稼上,成了一方迷人的景致。

    2013年适逢国家大兴乡村公路建设,公路工程人员对家乡的这条路进行了测量,让时年70多岁的父亲终于坐不住了,他几乎一天到晚跟着工程人员走,给他们引路,为他们送水,下雨了,给他们送伞。

    那年,在县委、县政府的关怀下,这条天路终于修通了,如今变成家乡脱贫致富路。全村沸腾了,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,汽车的喇叭声在平坦宽阔的新路上悠长地划过,打破了山村的宁静。那一天,胃痛戒了半年酒的父亲破例喝了不少酒,走在路上,摇摇晃晃。逢人便说,路通了,杉木成钱了,能卖的东西可以提价了。我看到了他在凄风苦雨中顽强拼搏的一生,也看到了他对未来美好生活的向往。

    新路开通后,回家方便多了,以前走十几公里的路,现在只走四公里。村民们去乡里赶场或办事,不再走原来的山路,外运货物也不再肩挑马驮。很多人家也纷纷建起了小洋楼,家家户户都装上了电灯、电视,而且还有了电脑,有的家庭还开上了小汽车。想买什么鲜果自己在大街上随便挑,哪果喜欢选哪果。过去上学的时候,都是步行,非常不方便;现在上学,都有家长车接送,既方便又安全。各项惠民政策和项目相继推出,例如农田补贴,医疗保险、农村六十岁以上的老人每月领60元的养老保险,易地扶贫搬迁贫困户入住新房,学生上学免费、农村小学生营养餐工程等等。家庭的经济状况都变好了,推进农业、林业与教育、文化、康养等深度融合,村民收入也增多了。农忙时,发展产业搞收入;农闲时,外出打工赚大钱……

    尤其十九大之后,村民们的生活状况和精神面貌更是发生了巨大的变化,生活节奏悄然加快,生活水平快速提高,人们钱包鼓了,消费水平提高了,思想道德水平自然也随之提高,每个人都有自己的梦想,也都默默为之奋斗。

    如今,那料人勤春早步步欢喜奔小康,大地桃红柳绿年年风景美如画。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
谭成武:我与新中...
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
 
 
 
  推荐图片
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
  推荐新闻
· 又想起你,松
· 家乡那条天路
· 谭成武:我与新中国一起成长
· 敬老爱老勿停歇
· 洞前湖光如画廊
· 不忘茶乡泗水情—广东青年作家孙向学印记
· 付出总有回报——阿成脱贫记
· 儿子给我网购书
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
· 初心不改舞弄文
· 电影的记忆
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364