客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
听山歌嘹亮 赏时代华章
来源:百色新闻网 作者:黄颖 发布时间:2019-10-12 12:08:44

    百色新闻网田阳10月12日讯(通讯员 黄颖)山歌唱了千百年,内容越唱越新鲜。在素有“歌海”美誉的壮乡广西,在壮民族文化的发祥地、中国最大的歌圩——敢壮山布洛陀歌圩的所属地百色市田阳县,来自八桂大地的离退休干部同志,正在用带着泥土芬芳的民族语言,用带着壮乡温度的嘹亮歌声,唱响新时代的主旋律。

山歌王决赛比拼现场

    10月11日,由自治区党委老干部局主办,百色市委老干部局、田阳县委、田阳县人民政府承办的“我和我的祖国”——广西离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年暨自治区第七届“多彩金秋”文化活动山歌会在田阳县田州古城布洛陀广场隆重举行。

选手根据随机题目即兴表演。

    “多彩金秋摆歌台,田阳阿妹等你来。今天不唱哥连妹,歌唱祖国喜开怀。”评委们上台演唱表态歌,拉开本次山歌会擂台赛的序幕。本次山歌会设初赛、复赛和决赛,14支代表队的55名离退休老同志穿上特色民族服饰,分别用汉语、壮语、粤语等不同的山歌音调进行演唱,再通过抽签分成小组进行6分钟自由对唱,对唱结束后,小组组员要在1分钟内对抽取到的歌题进行即兴编歌并演唱。

百色市代表队演唱山歌。

梧州市代表队演唱山歌。

    “广西东盟紧相邻,区位优势好前景。一带一路连成片,北部湾区助振兴。”“壮人祖先布洛陀,革命圣地田阳落。如今芒果遍地香,红色旅游扬全国。”“惠民政策实在好,特色种养有绝招。皇帝女儿不愁嫁,田阳芒果不愁销。”……你方唱罢我登场,老同志们妙语连珠,在台上施展浑身解数,精彩纷呈的比拼令台下的观众目不转睛。传统山歌被赋予时代新味,参加比赛的14支山歌代表队用歌声代替语言,共同讴歌新中国成立70年来,广西及地方各市在经济社会发展、民族团结、脱贫攻坚等方面取得的辉煌成就、发生的可喜变化,为谱写新时代壮乡发展新篇章加油鼓劲、凝心聚力。同时也表达全区广大离退休干部对党、对祖国、对生活的美好祝愿和无限热爱,展现出积极向上、乐观进取的精神风貌。

集体奖一等奖

集体奖二等奖。

集体奖三等奖

    通过一番激烈的角逐,最终,百色市、防城港市代表队荣获集体奖一等奖,南宁市、来宾市、河池市、玉林市代表队荣获集体奖二等奖,桂林市、柳州市、钦州市、崇左市、梧州市、北海市、贵港市、自治区监狱局代表队荣获集体奖三等奖。河池代表队选手莫丽芳、百色市代表队选手覃忠礼、玉林市代表队选手梁容春等10人被评为本次山歌会的山歌王。获奖代表队和选手分别上台接受颁奖并进行合影留念,最后用山歌的形式发表获奖感言,比赛在观众热烈的掌声中圆满落下帷幕。

精彩的比赛令台下观众目不转睛

山歌王合影留念

    这场声势不凡的山歌会,生动展示了新中国成立70周年来社会建设取得的巨大成就,为推进全区离退休干部文化建设,为传承、保护和繁荣特色文化,为民族团结进步和经济社会发展添彩助力。以这次山歌会为契机,田阳县将继续加强民族传统文化的传承与创新,打造布洛陀文化品牌,提升壮族文化影响力,构建新时代田阳大文化发展格局。

评委演唱表态歌。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市红十字会 ...
速来围观!右江 ...
搭建“武台”, ...
田林荣获首张中 ...
不忘初心要学习 ...
第十四届区运会 ...
百东新区:升国 ...
奏响爱国心声 献...
 
 
 
  推荐图片
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
  推荐新闻
· 听山歌嘹亮 赏时代华章
· 首批全国农产品质量安全与营养健康科普工作 ...
· 百色市红十字会举办第五期赈济救援队培训班
· 速来围观!右江消防中队指战员的国庆生活
· 百色移动公司:学习楷模精神 助力百坭村“网...
· 搭建“武台”,“三招”破解人才问题,助推 ...
· 田林荣获首张中国绿色食品标志证书
· 不忘初心要学习黄文秀精神 九旬老兵谈祖国70...
· “我们为祖国取得的巨大成就而自豪!”
· 一位抗战老兵的真诚祝福
· 第十四届区运会联络员第一次工作会议在百色召开
· 百色“互联网+不动产抵押登记”开启便民利民...
· 百东新区:升国旗 唱国歌 庆国庆
· 奏响爱国心声 献礼国庆!市文化广电和旅游局...
· 舒适过节!国庆期间我市无明显强降雨和强降温...
· 百色鼎盛万达锦华酒店正式开业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364