客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
国庆70周年·新华时评︱明天,更值得骄傲!——两个“25000”的启示
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-10-01 15:43:47

    新华社北京10月1日电题:明天,更值得骄傲!——两个“25000”的启示

    新华社记者李宣良

    红军长征,中央红军总行程约25000里。

    1949年10月1日至2019年10月1日,新中国走过25000多天征程。

    25000里、25000天,看似巧合的数字,究竟“藏”着怎样的“秘密”?

    长征二万五千里,天上敌机侦察、轰炸,地上几十万敌军围追堵截,一路上遭遇说不尽的艰难险阻……

    1935年12月27日,毛泽东在陕北说:“请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的”,“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的”。

    新中国两万五千天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们的祖国从来没有像今天这样欣欣向荣,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气,我们的人民从来没有像今天这样意气风发。

    谁使这一切发生的呢?是中国共产党。没有共产党,这样的成就是不可能设想的。

    1949年3月5日,解放战争胜利在即,毛泽东在党的七届二中全会上说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”

    每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦跑好我们的接力。

    今天,我们以盛典庆祝人民共和国70华诞。辽阔的神州大地,花团锦簇,彩旗飘扬;装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉。

    从开国大典阅兵式上的“万国牌”,到今天受阅武器装备全部为中国制造,人民军队向着世界一流军队阔步迈进,这怎不令人骄傲?!

    从新中国刚成立时的“一穷二白”,到今天经济总量稳居世界第二,中国人民用自己的双手创造了人类历史上的伟大奇迹,这怎不令人骄傲?!

    从面临“被开除球籍的危险”,到今天大踏步走近世界舞台中央,中华民族以前所未有的自信姿态屹立世界东方,这怎不令人骄傲?!

    70年后再出发,而今迈步从头越。从2020年到2035年,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……

    蓝图绘就,使命催征。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,前进道路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

    征程万里风正劲,砥砺奋进开新篇。我们坚信:下一程更好!明天,更值得骄傲!(完)

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会
庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动 ...
互融·共生 第十届广西网络媒体峰会在贵港举办
【东博会深度观察】欲借自贸试验区“东风” 客商投资广西热情高
点赞中国 改变生活 ——《2019点赞中国》9月26日晚央视超燃开播
广西自贸试验区推介会现场签约136.85亿元
韩正会见出席第十六届中国-东盟博览会的东盟国家领导人
韩正出席第十六届中国-东盟博览会开幕式并发表演讲
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364