客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
快看!右江日报社赴深圳报业集团学习“取经”都有这些内容••••••
来源:百色新闻网 作者:王星琴 发布时间:2019-09-29 18:54:30

  百色新闻网记者 王星琴 甘水金

  深圳特区报业大厦外景。

  随着互联网社交媒体的普及和发展,一个融传统媒体与新兴媒体、融传媒与受众互动于一体的"融媒体"时代迅速到来。为推动媒体融合发展、做大做强主流舆论,9月22日—9月27日,右江日报社组织采编、财务、党务管理等部门共7人赴对口扶贫协作单位深圳报业集团学习“取经”。

  此次学习,我社人员分别被安排在深圳报业集团党群监察部、财务部,《深圳特区报》新媒体运营部、总编室,《深圳商报》总编室等部门,学习报纸采编、版面策划、新媒体运营发展等方面的先进经验。

右江日报社一行合影。

  今年以来,右江日报社克服困难,加大投入,全力推进媒体融合发展,但囿于缺乏高端人才和技术力量薄弱,且缺乏相关经验,面临不小的困难与压力。深圳报业集团做为中国十大报业集团之一 ,是我国目前规模最大、现代化程度最高的党报传媒集团之一。集团旗下拥有深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、香港商报、深圳都市报、深圳新闻网、中国文化产业网、深圳报业集团出版社等10报5刊17大系列网站1出版社、3大科技印务与发行中心、2大文化产业机构。深圳报业集团的成功经验,在媒体融合建设及采编、财务、党务管理等方面都值得右江日报社借鉴学习。

  百色和深圳两地因伟人邓小平产生了天然的联系。为紧扣帮扶发展主题,深化共识,百色、深圳两市于2017年共同签署了《深圳—百色宣传文化系统扶贫协作框架协议》。深圳作为改革开放的前沿,在资源、技术、人才以及现代媒体平台等方面有着得天独厚的优势,深圳报业集团认真对接百色宣传文化领域的合作项目,积极推介百色丰富的旅游、农业、文化、养生等资源,助力百色坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  此次赴深圳报业集团学习“取经”,右江日报社一行也拓宽了视野、激发了灵感,大家纷纷表示收获满满。

《百色早报》编辑龙莎莎跟班学习。

  《百色早报》编辑 龙莎莎:“《深圳商报》是一份以经济报道为主的大型综合性报纸,本次学习让我感触很深,商报从记者采写稿件到编辑审稿、组版员组版、专业美编美化版面、校对员校版,最后到定版都由专人负责,分工明确,精耕细作,非常专业。这让我意识到了差距,同时找到了学习和努力的方向,收获满满,不虚此行。”

  《右江日报》编辑  吴东萍:“我被安排到《深圳特区报》总编室,印象最深刻的,是他们办公室里摆得满满当当、整整齐齐的报纸,有深圳报业集团自己的报纸,也有很多深圳周边乃至全国各地的报纸,编辑们每天都要阅读、借鉴,学习氛围非常浓厚。他们分工很细,有编辑、美编、组版人员等,编辑负责选稿、编稿、统筹版面,美编负责美化版面,组版人员则负责组版。这里的编辑能力都很强。相比之下,我感觉自己更像是一个组版人员,编辑能力还有待进一步提升。”

《右江日报》编辑吴东萍参加编前会。

  右江日报社新媒体中心编辑 甘水金:“我是到新媒体运营部进行跟班学习,虽然只有较短暂的几天时间,但是新媒体编辑记者对新闻热情、细致、专业的态度和新颖的想法,策划、选题视角都让我印象十分深刻、受益匪浅。他们在开始制作前,部门会先开选题会,大家畅所欲言,并且还会对热点进行舆情分析。这让我在如何在采访中发现新闻亮点、如何选题以及如何抓住新闻热点等方面都大受启发。”

新媒体记者跟随《新闻路上说说说》栏目进行采访。

  右江日报社党政办人员  宁超慧:“几天的交流学习,让我感受到几个党务工作特点:领导重视,内容丰富,保障有力,管理严谨细致。”

  右江日报社财务部人员  罗志恒:“我的学习分为理论学习和实际操作两个方面。深圳报业集团财务同行们业务素质很高,在工作上兢兢业业、严谨务实, 我深感自身知识贫乏,差距较大,充分认识到不学习、不提高,则会退步、被淘汰。”

交流党务工作。

  近年来,右江日报社不断加强对员工理论知识和业务技能的培训力度,此前也分派两批职工赴深圳报业集团交流学习,此次为第三批。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!百色3个集...
处处中国红!200...
打造县域主流舆 ...
区内外主流媒体 ...
这才是街上最靓 ...
大咖“论剑”广 ...
向祖国献礼!政 ...
百色市政协系统 ...
 
 
 
  推荐图片
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
  推荐新闻
· 【原创】快看!右江日报社赴深圳报业集团学 ...
· 喜讯!百色3个集体和4名个人获全国民族团结 ...
· 处处中国红!2000多面五星红旗挂满鹅城街头 ...
· 打造县域主流舆论新阵地!我市县级融媒体中 ...
· 区内外主流媒体记者走进百矿:讲好百矿故事 ...
· 这才是街上最靓的车!“最美百色兵·公交车 ...
· 大咖“论剑”广西网络媒体峰会,百色新闻网 ...
· 向祖国献礼!政协系统“我们与祖国同行”文 ...
· 百色市政协系统集中学习中央政协工作会议暨 ...
· 市政协主席陈丽华点赞右江日报全媒体晚会直播
· 662亿元!百色市重点产业投资推介会签下57个...
· 给力!百色12位书记县长化身“代言人”,为 ...
· 右江日报社加入扶贫合作宣传媒体联盟
· 百色市举行优化营商环境和招商引资政策发布会
· 今年百色优化营商环境和招商引资情况如何? ...
· 铭记历史,勿忘国耻!听这一声防空警报,你 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364