客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
区内外主流媒体记者走进百矿:讲好百矿故事 传递百矿声音
来源:百色新闻网 作者:黄荣盛 发布时间:2019-09-26 09:42:43

    百色新闻网9月25日讯(记者 黄荣盛) 25日,由人民日报社广西分社、新华社广西分社、经济日报驻广西记者站、广西日报、广西新闻网等12家区内外主流媒体记者组成的记者团,深入百色百矿集团有限公司进行重点采访报道。

图为工作人员向记者介绍百矿机械化发展史。

图为液压支架

    在东怀煤矿,记者团参观了机械化发展文化展、入井大堂、集团展馆、调度指挥中心等,听取集团公司煤矿机械化发展情况介绍,了解企业发展历程。工作人员向记者介绍,从前身东笋煤矿创立至今,在60多年的发展历程中,百矿集团不断转型升级,从一片荒山野岭年产几千吨煤的小煤窑,发展为涵盖煤炭、电力、铝产业、生态锰等多产业板块,创造了一个又一个奇迹。“了解到百矿集团先进的采矿技术,在全国也是处于领先地位,我觉得百矿集团的百矿经验值得我们宣传出去!”经济日报记者唐桂花感叹道。

图为经济日报记者唐桂花

图为机械化发展文化展厅一角

图为展厅一角。

图为机械化发展文化展厅

图为工作人员在向记者介绍

    在百色百矿发电有限公司,百色百矿电力有限公司副总经理麦秀树向记者介绍道,近年来,企业规模从最初单一的2x35万千瓦自备电厂,扩大增加了百色银海发电厂、田东电厂、德保电厂、苏源电厂及百色澄碧河水电厂和拉达水电站、平塘水电站共5家火力发电厂和3家水电站。2x35万千瓦自备电厂是发电公司从无到有的发电机组,总投资25亿元,于2014年11月开工建设。#1机组#2机组分别于2015年12月30日、2016年5月29日竣工投产,从项目建设到投产发电仅用14个月的时间,比设计工期提前4个月,刷新了国内同类项目的建设速度。

图为百色百矿发电有限公司。

    在新山铝业公司,走进铸造车间,一堆堆摆放整齐的铝锭,映入记者的眼帘。当听到讲解员介绍一块铝锭足足有40斤时,记者们纷纷上前触摸验证。铸造车间主要负责收电解车间析出的铝水并加工生产,是集铝锭、铝母线和铝棒生产为一体的铝水加工车间。铸造车间主要由两台60吨保持炉,四台25吨熔炼炉,三条铝锭生产线,两条铝合金生长线构成。另外配有设备齐全的工艺车队以及太饱清理间。依托先进的生产设备和成熟的铸造工艺,年生产铝锭、铝母线、铝导杆等铝制品达30万吨以上。

图为记者在参观铸造车间

图为铝锭。

    采访过程中,记者们对百矿集团克服重重困难,成功实现由煤炭开采企业向煤电铝一体化集团的成功转型,成为广西首家成功实施煤电铝一体化项目企业取得的成绩表示赞叹。记者们纷纷表示,要用镜头和文字,记录百矿集团公司近年来推进铝产业二次创业,致力提质增效,扭亏为赢,守正创新,破解难题,打通“双百行动”综合改革“最后一公里”,以“解放思想、实干担当”引领企业高质量发展取得的成就,生动描述百色经济社会发展现状和未来,让全国人民更好地了解百色经验和百色经济快速发展取得的可喜成就。 “煤电铝一体化这个循环经济发展符合我国新的发展理念,我觉得在推动百色经济高质量增长方面会起到带头作用。”经济日报驻广西记者站站长李银雁向记者表示。经济日报驻广西记者站站长助理黄福强则表示:“百色有那么好的一个铝工业基地,看了以后很震撼,特别是煤电铝一体化,回去以后我们要把百色的模式,百色的经验宣传出去,这是我们央媒担当的责任。”

图为中国经济时报广西记者站站长李银雁。

图为经济日报驻广西记者站站长助理、农村金融时报广西记者站站长黄福强。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
区内外主流媒体 ...
这才是街上最靓 ...
大咖“论剑”广 ...
向祖国献礼!政 ...
百色市政协系统 ...
市政协主席陈丽 ...
662亿元!百色市...
给力!百色12位 ...
 
 
 
  推荐图片
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
  推荐新闻
· 区内外主流媒体记者走进百矿:讲好百矿故事 ...
· 这才是街上最靓的车!“最美百色兵·公交车 ...
· 大咖“论剑”广西网络媒体峰会,百色新闻网 ...
· 向祖国献礼!政协系统“我们与祖国同行”文 ...
· 百色市政协系统集中学习中央政协工作会议暨 ...
· 市政协主席陈丽华点赞右江日报全媒体晚会直播
· 662亿元!百色市重点产业投资推介会签下57个...
· 给力!百色12位书记县长化身“代言人”,为 ...
· 右江日报社加入扶贫合作宣传媒体联盟
· 百色市举行优化营商环境和招商引资政策发布会
· 今年百色优化营商环境和招商引资情况如何? ...
· 铭记历史,勿忘国耻!听这一声防空警报,你 ...
· 自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡 ...
· 2019年“百色工匠”推选活动启动!这些人可 ...
· 我市举行“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 中秋节过后多个休闲场所垃圾遍地,工作人员 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364