客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
今年百色优化营商环境和招商引资情况如何?相关部门的回应来了!
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 黄荣盛 发布时间:2019-09-21 11:52:45

    百色新闻网9月21日讯(记者 韦彩坪 黄荣盛)9月21日,第16届中国•东盟博览会百色市优化营商环境和招商引资政策发布会在南宁市举行,会上市发改委、百东新区、市投资促进局等相关部门负责人就我市优化营商环境和招商引资政策情况作介绍。

发布会现场。

    记者从会上获悉,今年3至6月,我市聚焦企业生产要素,从水、电、气和融资等方面开展了优化商环境7项重点指标百日攻坚行动,对企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7项重点指标,强化推进力度,建立规范机制,升级并联审批,重点破解难题。通过采取针对性改革措施,优化办理环节,重点从“减”字着手,做到“三减”,即减环节、减材料、减时间,全市营商环境得到很大提升。

市领导及相关部门负责人通报百色优化营商环境和招商引资政策情况。

    今年以来,我市营商环境综合排名位居全区前列,部分指标处于全区先进水平。第一份成绩单是今年7月广西贸促会的评估中,我市营商环境综合排名全区第三。第二份成绩单是自治区统计局二季度对全区111个县开展的优化营商环境重点指标评估中我市有7个县综合排名靠前。第三份成绩单是信用体系建设取得显著成绩。在今年8月份的首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动中,全区精选出7份信用承诺书参加全国评比,仅有我市税务、金融两个领域信用承诺书获奖。

    百色优化营商环境百日攻坚行动“三个大突破”:

    一是压缩时间大突破。企业开办时间实现了从整改前的10个工作日压缩到现在的平均2小时办结;工程建设项目报建时间实现了从整改前的150个工作日压缩到到现在的30个工作日;不动产登记时间实现了整改前的14个工作日压缩到现在的现场办结。

    二是压缩环节大突破。电力、获得用水、获得用气等企业三大生产要素,实现了从整改前的8个环节压缩到现在的2至3个环节;工程建设项目报建环节也从整改前的47个压缩到现在的8至9个。

    三是精简材料大突破。企业开办申请材料实现了从改革前的18份材料精简到现在的1份材料,企业首次抵押贷款申请材料实现了从改革前的30份材料精简到现在的5份材料;工程建设项目报建申请材料实现了从改革前的61份材料精简到现在的25份材料。

    通过百日攻坚,百色优化营商环境取得以下成效:

    一是全市政务服务效能大提高。审批服务实现“二十四小时不打烊”,智能审批和智能监管,“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现政务服务“更快、更优”,让企业和群众办事更方便;二是全市重大项目审批大提速。重大项目建设实现投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励等“五个优化”审批服务,进一步提高了项目审批效率,审批时间压缩一半以上。项目用地预审中,压矿、地灾等由前置条件改为后置审批;防雷装置设计审批和竣工验收等20余项审批事项时限再次压缩,平均缩短幅度56.4%;购房贷款提取、商业银行贷款提取、企业产品标准备案等8项审批事项申请材料得到精简,平均精简率38.7%。调整查封登记、异议登记和抵押注销登记直接由承诺时限30个工作日改为即办件。

    据了解,下一步百色将继续做好“三拼”,拼服务、拼信用、拼环境,在重点领域和关键环节攻坚克难,继续深化优化营商环境攻坚突破年系列活动,在巩固提升百日攻坚7项指标的基础上,开展纳税、跨境贸易、办理破产、保护少数投资者、执行合同、政务服务、知识产权创造保护与运用、市场监管、包容普惠创新、信用信息归集及共享等10项指标攻坚活动,努力实现营商环境主要指标重大突破,营造持久的吸引力,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代百色发展新篇章提供强大支撑。

    今年是自治区开展产业大招商攻坚突破年活动,在招商引资方面,今年以来,我市围绕“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,以“四大三新”为重点,深入开展产业大招商攻坚突破年活动。实施了大数据、大健康、大农业、大物流、新制造、新材料、新能源和金融业等八大产业专题招商行动。各级各部门把产业大招商作为推动经济高质量发展的“一号工程”,严格落实招商引资一把手负责制。形成了市县部门联动、上下合力招商的“全市一盘棋”格局。据统计,1-7月,全市招商引资到位资金254.43亿元,完成自治区下达全年435亿元目标任务的58.49%;商务口径实际利用外资5162万美元,完成自治区下达全年2000万美元目标任务的258.10%,同比增长4770%,完成进度、增速均排名全区第1位。1-7月,市、县(市、区)两级党政主要领导累计带头开展招商引资对接洽谈533次,对接500强企业72家;召开项目协调推进会348次,解决项目问题526个;洽谈签约项目44个,总投资522.17亿元。

    今年以来,百色招商引资方面取得的成效:

    一是重大产业项目对投资的支撑作用明显。1-7月全市共有267个区外项目实现到位资金,其中总投资10亿元以上项目30个,实现到位资金91.22亿元,占我市到位资金总量的35.85%。

    二是重点领域培育新动能取得新突破。以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济为标准,积极开展 “四大三新” 产业链、供应链招商,瞄准重点领域引进一批战略性新兴产业项目。1-7月,全市实施战略性新兴产业项目52个,到位资金51.55亿元,新材料成为新兴产业最主要的投资领域。

    三是重点区域招商引资迈上新台阶。积极融入粤港澳大湾区,今年1-7月,我市实施粤港澳大湾区投资项目73个,总投资419.78亿元,到位资金78.64亿元,占比30.91%。把长三角、京津冀作为我市招商引资重点区域,今年成功引进的吉利科技集团、蚂蚁金服、中农联、银江股份、通号工程局集团等企业都来自上述区域。

    四是产业园招商引资成效明显。百东新区即将形成大投资、大建设局面。目前已有香港新绿洲百色市香湖高级中学项目等十余个项目落户百东新区。边贸园区招商引资势头良好,龙邦万生隆国际物流园落地加工产业园等多个边贸园区面积达到1820亩,目前确定落地加工试点项目15个,年内将有15家左右企业投产。

    据了解,下一步我市将继续深入实施产业大招商攻坚突破年活动,创造更多投资合作商机,打造一流营商环境,聚集更多先进生产要素,以产业大招商优异成绩向新中国成立70周年和百色起义90周年献礼。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
662亿元!百色市...
给力!百色12位 ...
右江日报社加入 ...
铭记历史,勿忘 ...
自治区党委第七 ...
2019年“百色工 ...
我市举行“不忘 ...
中秋节过后多个 ...
 
 
 
  推荐图片
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
  推荐新闻
· 662亿元!百色市重点产业投资推介会签下57个...
· 给力!百色12位书记县长化身“代言人”,为 ...
· 右江日报社加入扶贫合作宣传媒体联盟
· 铭记历史,勿忘国耻!听这一声防空警报,你 ...
· 自治区党委第七巡视组对百色市及德保、那坡 ...
· 2019年“百色工匠”推选活动启动!这些人可 ...
· 我市举行“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 中秋节过后多个休闲场所垃圾遍地,工作人员 ...
· 今天,我市1172名新兵奔赴军营
· 文明过中秋,月圆人更美!百色半岛公园万人 ...
· 五仁叉烧、双黄莲蓉 、冰皮月饼、纯手工月饼...
· 这个小动物百色也有,看好你的娃,千万别碰!
· 中秋将至,节日氛围越来越浓!
· 市区一影楼老板疑似跑路
· 传承英模精神!田东舍己救人民警黄承高被追 ...
· 特殊教育的别样风采!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364