客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
我市推动电动自行车停放充电点规范化建设 该模式未来将在全市逐步推广
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-09-19 09:50:59

  □本报记者 梁力升 文 /图

  消防员讲解简易式喷淋灭火系统工作原理

  近年来,随着我市电动自行车数量的不断增长,因电动自行车停车、充电不规范引发的火灾时有发生。那么我市目前电动自行车停放和充电管理存在哪些问题?试点单位又有哪些先进的经验和做法呢?记者从9月17日召开的全市电动自行车消防安全综合治理现场会了解了相关情况。

  案情分析: 电动自行车火灾多发生在群租房和自建房

  当前,我市电动自行车保有量已达50余万辆,电动自行车消防安全问题日益突出。2015年以来,百色共发生电动自行车火灾49起,造成2人死亡。2017年7月13日,靖西市一民房因电动车充电插座故障发生火灾,烧毁一楼停放的电动车、摩托车共15辆,造成2人死亡,3人受伤;今年4月28日,右江区太平街一民房发生电动车火灾,事故共造成2人受伤……多数案例表明,电动自行车火灾多发生在群租房、自建房,这些区域多集中在城中村,房屋普遍缺乏自动报警装置和自动喷淋等基本的消防设施,且楼梯间不具备防烟条件,未设置防火分隔,因此发生火灾后人员无法及时逃生。

  电动自行车发生火灾,还与未按要求停放和充电有很大关系。记者了解到,目前我市不少群租房、自建房不重视消防安全工作,车主将电动自行车停放在公共走道、楼梯间等安全出口,且这些群租房、自建房未安装智能充电桩,许多车主擅自从高楼层接线,使用不间断电源给电动自行车充电,为火灾埋下了很大隐患。除群租房、自建房外,这样的情况在城区内不少小区也同样存在。记者从百色市消防救援支队了解到,目前50%以上的电动自行车火灾是在充电过程中发生,因此要遏制电动自行车火灾,规范停放和充电十分重要。

  规范做法: 强化烟火隔离功能并设置智能消防系统

  作为本次电动自行车消防安全综合治理现场会观摩的重点单位之一,右江区七塘社区竹洲屯的经验与做法备受关注。该屯是典型的自建房和群租房集中点,全屯流动人口较多,电动自行车保有量约300辆。记者在其中一个参观点看到,电动自行车集中停放点与楼房主体分离,停车点位于室外,设有智能充电桩、独立式感烟火灾探测报警器、简易式喷淋灭火系统,能够有效防止火灾发生,即便突发火灾,火势也不会蔓延至房屋主体。在另外一个参观点,由于条件限制,房主将室内一楼作为电动车统一停放点,该停放点同样设置了智能充电桩、独立式感烟火灾探测报警器、简易式喷淋灭火系统,为避免火灾,房主还设置了实体隔离墙,即便发生火灾,烟雾和火焰也不会蔓延至高层,具有较高的安全性。

  在规范电动自行车停放和充电的工作中,智能充电桩、独立式感烟火灾探测报警器、简易式喷淋灭火系统起到了关键作用。在观摩现场,消防解说员告诉记者:“这套系统使用方便,智能化程度较高。车主可通过投币或扫码的方式使用智能充电桩,电充满后充电桩就会自动断电,能有效避免因使用不间断电源充电造成的安全问题;独立式感烟火灾探测报警器是比较智慧的消防感应报警系统,如果火灾发生,在探测到烟雾后,报警器会立即把报警信息发送至房东或租客的手机,房东和租客第一时间便可知道警情;当遇到火情,温度达到68℃以上时,简易式喷淋灭火系统还会自动喷洒淋水,达到灭火和控制火势蔓延的作用。”

  最新举措: 规范化模式将逐步推广到全市

  除竹洲屯外,目前我市泵当屯和鼎盛中央城小区也根据自身特点,引入了电动自行车停放充电规范化管理模式。该模式改变了以往群租房、自建房电动自行车停放和充电的乱象,对电动自行车火灾的防控起到了重要作用。百色市消防救援支队消防员表示:“百色每个社区和小区的特点不一样,因此要根据实际情况制定方案,但都需要按照这个模式进行,即停车点要有烟雾和火焰隔离功能,要设置智能充电桩、独立式感烟火灾探测报警器及简易式喷淋灭火系统。接下来,试点的模式将会在全市逐步推广,我市城区的出租屋很多,也希望大家都能按照这个模式管理好电动自行车,将电动自行车火灾造成的损失降到最低点。”

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市交出乡村振 ...
勿忘“九一八”
我市举办特殊教 ...
广西消防救援队 ...
“中银复兴壹号 ...
全市“防汛减灾 ...
隆林壮族八音坐 ...
修志问道三十载 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 我市交出乡村振兴亮丽“成绩单”
· 勿忘“九一八”
· 我市举办特殊教育教师教学技能大赛
· 广西消防救援队伍2019年度第二次面向社会招 ...
· 海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(百 ...
· 我市首次对专利侵权纠纷案进行口头审理
· “中银复兴壹号”在百色市税务局上线
· 全市“防汛减灾宣传文艺汇演”拉开帷幕
· 隆林壮族八音坐唱参加2019全国非遗曲艺周
· 修志问道三十载 辛勤耕耘结硕果
· 福彩“中国龙”营销活动首日惊喜满满
· 国道212线乐业县逻西塌方路段恢复交通
· 秋高气爽 佳节将至 中秋期间市民可放心出行赏月
· 匠心未改 初心难忘——田东民间雕刻艺人莫世...
· 田林:“互联网+”推进消费扶贫提质增效
· 一家四人执教鞭 躬耕山区育桃李
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364