客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
我市交出乡村振兴亮丽“成绩单”
来源:百色早报 作者:喻武强 发布时间:2019-09-19 09:46:38

  □本报记者 喻武强

  

  田阳巴某村。(资料图)

  近年来,市委、市政府紧紧抓住机遇,牢固树立新发展理念,把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,出台系列文件,加快推进乡村振兴战略,取得显著成效。

  “清洁乡村”工作持续巩固

  自“美丽百色”乡村建设以来,我市获得自治区党委、政府表彰的“美丽广西”乡村建设示范村50个,获得“美丽广西”乡村建设绿色村屯120个,获得“美丽广西”乡村建设模范保洁员150人。全市共建成乡镇垃圾中转站110个,垃圾处理终端设施212个,垃圾填埋场255个、焚烧场(焚烧炉)5174个、堆肥场13个,垃圾池约20000个,垃圾清运专用车4354辆,垃圾桶70万个,配备村屯保洁员15568人,覆盖行政村100%,覆盖自然屯80.1%,建立健全“村收镇运县处理”等农村垃圾处理体系。今年以来,各县(市、区)投入保洁费用1.25亿元,清运、处理农村垃圾305.6625万吨,全市农村清洁卫生基本保持较好的状态,村庄“脏、乱、差”现象得到改善。田阳、凌云的水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目开创了我市城乡垃圾处理的新模式,田阳县项目已经辐射右江区、田阳县、平果县、天等县等,日处理城乡垃圾500吨。靖西市引进粤丰环保公司建设日处理500吨生活垃圾焚烧项目,预计2023年可建成使用。

  乡村风貌提升工作全面启动

  自今年1月11日召开全市乡村风貌提升三年行动动员大会以来,全市乡村建设风貌明显提升。全市已开展“三清三拆”村庄数1.73万个,累计清理村庄垃圾3.43万吨,清理乱堆乱放2.91万处,清除池塘淤泥1832处3215吨,清除沟渠淤泥3926处5840吨,清除村庄黑臭水体1148处;拆除乱搭乱盖8263处8.95万平方米,拆除广告招牌4873个,拆除农村危旧房4998栋24.09万平方米,拆除废弃猪牛栏及露天茅厕9231处,拆除废弃建筑残垣断壁2594处。完成6个非正规垃圾堆放点整治,完成投资229万元。列入第二批进行建设的52个乡土特色建设示范项目,已有50个屯开工建设,开工率96.15%,完成投资1.39亿元。列入自治区试点建设的示范村有田阳县五村镇巴某村加旭屯和田东县作登瑶族乡平略村陇造屯已完成项目建设。

  农村“厕所革命”持续推进。截至今年6月底,全市累计完成农村卫生户厕改造77.157万户,其中无害化户厕74.463万户,分别占农总户数的90.2%和87.05%;建有农村卫生公厕691座;新建旅游厕所182座,改建旅游厕所40座。

  农村公共服务能力不断增强

  我市坚持以“乡村和美”“三创建”和村庄公共服务“十完善”为主要抓手,不断加大公共服务能力建设。全市共成功创建全国文明乡镇3个、自治区级文明乡镇35个;全国文明村5个、自治区级文明村52个。全市村级公共服务中心项目已开工项目149个,开工率100%;全市配备村级公共文化专管员1857名,实现文化专管员覆盖全部行政村;开展文体活动5732余场,行政村平均放映3.1场公益电影。平安乡村完成6234个单元网格,网格化覆盖率100%;配备网格员6367名,配备率100%。在推进村庄公共服务“十完善”方面,已完成新硬化通村道路4条51.2公里,建制村通客车率达91.7%;通屯道路项目计划投入11.81亿元、实施项目2355个,项目动工率97%;竣工率72.78%。右江区、平果县等7个县(市、区)发展光伏项目,共投入资金2.7026亿元,建有158个光伏电站,发电收入约为0.2749亿元。创建自治区级示范村133个“农金村办”,成为广西首个“三农金融服务室”在行政村全覆盖的地市。全市11个县(市)获得国家电子商务进农村综合示范项目,有电子商务乡镇服务网点66个、村级服务站点1352个,完成农特产品上行销售9.54亿元。农村电网改造升级项目完成投资18.01亿元,建成投运变电站13座,完成新增或改造配电变压器工程2840个,新建或改造线路1312.6公里,农村户表改造6.3507万户。实施义务教育优质均衡工程和学前教育普及普惠工程5.59984亿元,目前所有项目均在有序推进中。

  建设和管理长效机制不断健全

  我市结合贯彻落实实施乡村振兴战略的决策部署,成立了市乡村振兴(“美丽百色”乡村建设)领导小组办公室,加强政策规划、综合协调、督促检查职能,各县(市、区)乡村办基本保持队伍稳定。全市12个县(市、区)完善“美丽百色”清洁乡村建设监督管理机制,按照“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”工作标准长效机制,在制定“门前三包”“村规民约”、建立村民理事会的基础上,不断探索创新,形成“田阳路长制”“乐业甘田集镇自管制”等管理办法,城镇一体化垃圾处理外包模式逐步逐渐推行。田东县作登瑶族乡平略村陇造屯通过领导干部率先垂范,每月利用党日组织群众开展“三清三拆”活动,群众的积极性日益增强,乡村建设的活力不断凸显。田阳县五村镇巴某村采取政府投入基础设施、村民合作社投入养殖设施、华润五丰负责养殖运营,或者由华润五丰自主投入开发经营等模式,实现产业融合发展;以“乡村振兴·争创五旗”活动和实施党员积分管理为抓手,通过党员远程教育平台、道德讲堂等形式,进一步修订完善《村规民约》,开展“星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,乡风文明蔚然成风,村民自治能力不断增强。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市推动电动自 ...
我市交出乡村振 ...
勿忘“九一八”
我市举办特殊教 ...
广西消防救援队 ...
“中银复兴壹号 ...
全市“防汛减灾 ...
隆林壮族八音坐 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 我市推动电动自行车停放充电点规范化建设 该...
· 我市交出乡村振兴亮丽“成绩单”
· 勿忘“九一八”
· 我市举办特殊教育教师教学技能大赛
· 广西消防救援队伍2019年度第二次面向社会招 ...
· 海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(百 ...
· 我市首次对专利侵权纠纷案进行口头审理
· “中银复兴壹号”在百色市税务局上线
· 全市“防汛减灾宣传文艺汇演”拉开帷幕
· 隆林壮族八音坐唱参加2019全国非遗曲艺周
· 修志问道三十载 辛勤耕耘结硕果
· 福彩“中国龙”营销活动首日惊喜满满
· 国道212线乐业县逻西塌方路段恢复交通
· 秋高气爽 佳节将至 中秋期间市民可放心出行赏月
· 匠心未改 初心难忘——田东民间雕刻艺人莫世...
· 田林:“互联网+”推进消费扶贫提质增效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364