客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
不忘茶乡泗水情—广东青年作家孙向学印记
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-09-18 17:12:36

    口 闭祖宝

    早年我就听说孙向学作家的大名了,爱好文学的我,多年来一直很想拜会孙老师一面,但孙老师远在广东深圳工作,蹲在偏僻山乡的我,看来今生无缘会面。

    2007年7月,孙老师的小学和大学同学凌云壮族土著吴足矣老师(我在当教师那会儿已认识),为孙老师著的《泗城往事》一书作序在《右江日报》发表后,不久,我便去县城找到吴老师讨要这书。书中还原了凌云县城(即:泗城)集体化、人民公社化各种错综复杂关系和人情世故,很多事情是让人揪心的,特别是作者一家的经历和变故,定会深深地藏在作者心里,难以抹掉,只有亲身经历过的孙老师,才能写得出笔下的《泗城往事》。

    之后,又拜读了孙向学老师的《梦遗桂西》一书。孙老师的祖籍为东北辽宁,父母均是南下干部,他1960年生于南宁,1962年随父母援边干部到凌云。他青少年时代是在凌云度过的,大学毕业后曾在田林中学任教多年,可以说凌云是他的第二个故乡,1988年调到深圳,现在宝安区工作,《深圳文学》主编。虽然调到深圳工作多年,还时常牵挂凌云,想念百色,梦绕桂西,于是就有了《梦遗桂西》这本书。

    今年3月6日,我有幸参加了凌云县文艺工作会议,会上,县里邀请到几位凌云籍的文学艺术家到会指导,把脉凌云文化发展战略,在凌云长大的孙老师首当受邀之中。在县文联的安排下,指定我和大哥(乡镇唯一代表)在山庄同桌和各位大师用餐,就这样,我跟孙老师有了见面的机会。在会客处,孙老师把他近期著作的《仙儿堂》《调到深圳又如何》《伶仃洋》等一一签名赠送给我们,还分别与我们合影留念。

    第一次与孙老师见面,第一次得到孙老师签名赠书,第一次与孙老师合影,第一次与孙老师同桌吃饭,第一次与孙老师碰杯,心情无比激动。

    席散后,一起参会的吴足矣老师邀上孙老师和我们一起到他家进行第二餐——“喝夜茶”。 席间,孙老师得知我也爱好舞文弄墨,他很赞赏。最后,还鼓励我说:“继续努力,多多写写,有什么问题,可电话联系,我会支持你的。”我说:“去年9月初我曾到过深圳学习,但之前没有孙老师您的电话,也未曾谋过面,所以不敢贸然联系。”“真可惜!下次再有机会到深圳,一定要给我打电话。”孙老师说道。当晚,窗外春雨沥沥,犹如一曲曲春天的夜歌,欢迎远方的客人。窗外在唱,屋内欢畅。整个夜茶活动,异常活跃,一直到夜深人静才散场。

    今年6月16日至22日,我有幸第二次参加深圳市盐田区帮扶凌云项目“融媒体业务专题”培训班学习。第一天上午下课后,我发现手机微信显示孙某某要求添加,我估计是孙老师,马上点添加,果然是孙老师。原来是吴足矣老师电话告知孙老师的,说我和他女儿到深圳学习。

    星期三下午五点刚过,孙老师就发来定点位置,让我多叫一些人过去,但大家各自有约,只有我和吴老师女儿和一个小帅哥去赴约。经过几十分钟的展转,我们终于到目的地。我们一出站口,远远地就看见孙老师和几位他的朋友摇手向我们问好,一一握手后,我们就入席了。

    “来!阿宝,你坐在我旁边,懂得你来深圳,我很高兴,今晚我们就喝这个酒。”孙老师边叫我边招呼大家坐下。然后,从旁边拿出一大瓶全部是英文的红酒来,他说是五、六斤装,搞完这瓶再拿,还有。我以为是什么红酒之类,度数低的,试了一小口,呀,不仅味道浓,度数比白酒的53度还高。菜倒是大块大块的,比我们乡下的还大块,可以用大口吃饭,大块吃肉来形容。在海边城市能吃上像内地山区的家乡味道,应该是孙老师特意安排的。

    那晚,孙老师邀来一起聚餐的都是当地深圳文学艺术界的文友。席间,孙老师一边介绍,一边与我们交杯换盏,向他的朋友介绍凌云奇山丽水,风土人情,推介百色,他还为自己是茶乡凌云人而高兴。

    晚饭结束后,在送我们几个出门时,孙老师从车后备箱拿出近期出版《沧桑》《落尘》《深圳文学》的新书一一送给我们,让我们大有物质、精神双丰收的美感。

    深圳是工作生活很紧凑的地方,孙老师工作很繁忙,作为一面之交的晚辈,能得到孙老师如此盛情款待,是多么难得的啊!真是文如其人。美不美山中水,亲不亲故乡人,孙老师孩童时代和青少年时代在凌云生活,是喝着泗水河长大的,悠悠的泗水河,低浅吟唱,随着历史的弯曲,流过岁月的坎坷,再流向澄碧湖,奔向珠江,奔向大海的流年岁月中,不仅滋润着凌云的奇山异水,同时养育了包括孙老师在内的许多“文人墨客”。我在接孙老师送给书时随口念道:“悠悠泗水珠江流,源头大海一脉连,早年深圳来发展,不忘茶乡泗水情”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
 
 
 
  推荐图片
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
  推荐新闻
· 不忘茶乡泗水情—广东青年作家孙向学印记
· 付出总有回报——阿成脱贫记
· 儿子给我网购书
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
· 初心不改舞弄文
· 电影的记忆
· 撤县设区经济扬--祝贺田阳撤县设区与右江区 ...
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364