客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
付出总有回报——阿成脱贫记
来源:百色新闻网 作者:莫娇 发布时间:2019-09-18 10:38:39

□莫娇

 “谢谢姐,你又来看望我奶奶,还给我们准备了月饼过中秋节。”阿成电话里激动地说着……。远在上海打工的阿成给我打来了电话,我看不到他的笑容,但我可以感受到他的激动,由衷的替他感到高兴。

    阿成!我的思绪似乎又回到了2017年,阿成是2016年被评为贫困户。我很同情他的遭遇,小时候父亲的不幸去世,母亲的改嫁,只留下孤苦伶仃的他,那时候的阿成才7岁。从那时候起,阿成便寄养在叔叔家,和堂哥、堂姐、奶奶生活在一起,似乎也能找到一点慰藉,可对父亲的思念,对母爱的渴望让阿成变得沉默寡言。

    我2017年接到帮扶四户的扶贫任务,其中一户就是阿成,我当时就乱了,该怎么帮啊?我怕和他们交流都有问题。果不出其然,我第一次见到阿成,他就坐在他叔叔家的客厅静静看着电视,见到我走进来,看了我一眼便又安静的看着电视。“他就是阿成,他7岁时爸爸去世了,之后他妈妈也改嫁到广南,他就不爱说话了。他从7岁就和我们生活,我家也有两个孩子要照顾,负担也大,阿成初中毕业也没再读书了,总呆在家里什么也不干,我很担心他。”熊叔说道。我心想他叔叔都担心,我该怎么帮啊?阿成21岁了,老呆在家也不是个办法啊。

    自从见到阿成之后,我满脑子都在想要如何帮助阿成脱贫呢?毫无头绪!阿成,一个人,无房,21岁了,年龄也不小了呢?对了,扶贫政策不是有无房户,可以申请危改,最高还可以得到国家补助五万元。阿成是该有个房子了,总不能在叔叔家挤一辈子吧。阿成以后还要结婚,也会有自己的孩子,独立过自己的生活呢。

    经过与相关部门的对接,阿成符合无房户,可以申请国家五万元危改补助。我把这个好消息告诉阿成,“谢谢,谢谢姐。”阿成小声地说道。阿成和我说话了,这是个好的开始,我心里乐到,我便坐下与他聊家常。

    “阿成啊,你的情况我也从你叔叔那了解了一些。你小时候爸爸去世了,妈妈改嫁了,但现在已经长大了,你要自己生活了,总不能一辈子在叔叔家吧?”

    “姐,这些道理我都懂,也很感谢叔叔那么多年的照顾,可我自己没有田没有地,房子也没有,我不知道怎么报答他?”

    “阿成,不要紧!你这次符合申请无房危改指标,国家补助五万元。”

    “真的吗?”

    “对!阿成你可以建房子了,你可以有属于自己的房子了。你赶上了国家搞扶贫,国家就是要帮助你这样没有能力的人建房。”

    “姐,谢谢你!”

    2018年3月,阿成的房子动工了。阿成和他叔叔不辞辛苦的劳作,赶着年底住新房。这一年多的接触,阿成和我话渐渐多了起来,他说起好了房子,他要去打工,用自己的双手挣钱,去看看外面的世界,然后再找一个对象一起过日子,父亲的去世,母亲的改嫁不能成为自己懒惰的理由。2018年12月,阿成的房子新居落成,我给阿成送去了被子,愿他寒冬不再冷。看着阿成的新房,压在我心里的大石头总算落了一半,房子有了,下一步应该让阿成自力更生了。

    “姐,你来了!还给我带来了被子,我都不知道怎么感谢你呢?”阿成高兴地和我打招呼。

    “你进新房,姐能不来吗?天冷了,有被子,就能住进新房啦,姐也只能送你被子了,后面你需要的,自己要努力去争取了。”

    “姐,我都想好了。现在房子也建好了,我有了自己的窝了,国家有那么好的政策,政府和姐都那么帮我们,剩下的我要自己努力。下周我就申请脱贫了!过完年,我要去打工,靠自己的双手勤劳致富。”

    “阿成!可以呀,士别一日当夸目相看。”我对阿成翘起大拇指夸道。

    之后,阿成向村委会提交脱贫申请书,2018年度阿成成功脱贫。

    2019年,阿成去了上海打工,他说要去挣钱娶老婆了。真的替阿成感到高兴,他终于走出了阴影,知道人不能活在过去,不能等着叔叔一辈子的照顾,更不能“等、靠、要”,好日子要靠自己的勤劳创造出来。

    经过两年多的真情帮扶,一切付出都是值得的,换得了阿成的改头换面,他已依靠自己的双手成功脱贫致富了。扶贫真的不需要惊天动地,不需要轰轰烈烈,只要用心帮扶,真情交流,付出总有收获,付出总有回报,像小溪山泉,细水长流;就像甘甜雨露,润物细无声。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
 
 
 
  推荐图片
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
  推荐新闻
· 付出总有回报——阿成脱贫记
· 儿子给我网购书
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
· 初心不改舞弄文
· 电影的记忆
· 撤县设区经济扬--祝贺田阳撤县设区与右江区 ...
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364