客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
2019年“百色工匠”推选活动启动!这些人可以报名
来源: 作者:韦晶 发布时间:2019-09-18 10:16:20

    百色新闻网9月18日讯(记者 韦晶)为大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,助推百色经济和文化建设,进一步加强我市新时期产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,近日,百色市总工会、工业和信息化局、科学技术局、人力资源和社会保障局决定联合开展2019年“百色工匠”推荐宣传学习活动。此次推选活动面向全市各行各业的广大职工,活动采用单位、社团推荐或个人申报,集中组织推选,统一审核、公示的办法,推选出10名具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的“百色工匠”。

    哪些人可以申报“百色工匠”?

    此次推选活动明确了“百色工匠”的推选范围和推选条件:全市各行各业在产业转型升级中的制造业、服务业、采掘业、建筑业、交通运输及电力等行业和领域有突出贡献的人员均可报名参与,重点向基层、一线、操作岗位职工倾斜;应为工会会员,同时具有爱岗敬业,无私奉献、诚实守信等良好的道德品行和职业操守,为所在单位和社会做出了重大贡献;推荐对象不受年龄、性别、学历、职级、职称、荣誉基础等条件限制,但工作年限须满两年以上,且要求具备这六种条件之一:

    1. 具有工艺专长。潜心专研技艺,追求完美和极致,具有把反复改进产品,把99%提升到99.9%的工匠精神;在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

    2.掌握高超技艺。具有领先的技术技能水平,所掌握的技艺在本单位、行业处于领先水平,具备某种绝招绝技,同时在行业内拥有一定的影响力和知名度。

    3. 奉献作用明显。在本单位(部门)、本行业的技术创新、攻克技术难关、科研成果转化新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作工艺和操作方法,产生重大经济效益或社会效益。

    4. 体现领军作用。善于解决疑难杂症,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;对技艺传承无私奉献、甘为人梯,热心带教徒弟,传授技艺、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工,发挥有效的引领带动作用。

    5.焕发传统技艺。具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘、整理、保护、发展传统技艺和传承传统工艺、技艺上做出显著贡献。坚持传统工艺、技艺,将传统手工艺发扬光大的“百年老店”式的“传承者”。

    6. 成绩出类拔萃。获得“广西技术能手”称号者;或获广西职工职业技能大赛前三名的选手;或获得全国产业系统技能大赛前六名成绩的选手;或获得百色市职工职业技能大赛第一名的选手;或获得自治区级科学技术奖的劳动者。

    如何申报?

    1.单位推荐:各县(市、区)总工会严格按照评选条件,经本单位选拔推荐,报送1至2名优秀人选。市直各单位或基层工会可以按照评选条件推荐1名候选人,推荐的候选人须在本单位(部门)、本行业、本系统公示5个工作日。

    2.社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才。推荐的候选人须在本社团公示5个工作日。

    3.个人推荐:个人可通过相关社会团体或直接到市总工会自荐报名。

    申报时间为9月12日~10月18日

    据悉,经过初选展示、评审公示,且公示无异议后,由百色市总工会、工业和信息化局、科学技术局、人力资源和社会保障局联合发文对入选的10名对象命名“百色工匠”称号,以精神鼓励为主,颁发荣誉证书,并印发通报。“百色工匠”获得者优先作为百色市推荐“广西工匠”、“百色市劳动模范和先进工作者”人选,“百色工匠”获得者所负责的工作(研究)室,可优先作为市级“劳模和工匠人才创新工作室”的培育、推荐对象。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举行“不忘 ...
中秋节过后多个 ...
今天,我市1172 ...
文明过中秋,月 ...
五仁叉烧、双黄 ...
这个小动物百色 ...
中秋将至,节日 ...
市区一影楼老板 ...
 
 
 
  推荐图片
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
  推荐新闻
· 2019年“百色工匠”推选活动启动!这些人可 ...
· 我市举行“不忘初心、牢记使命——广西党组 ...
· 中秋节过后多个休闲场所垃圾遍地,工作人员 ...
· 今天,我市1172名新兵奔赴军营
· 文明过中秋,月圆人更美!百色半岛公园万人 ...
· 五仁叉烧、双黄莲蓉 、冰皮月饼、纯手工月饼...
· 这个小动物百色也有,看好你的娃,千万别碰!
· 中秋将至,节日氛围越来越浓!
· 市区一影楼老板疑似跑路
· 传承英模精神!田东舍己救人民警黄承高被追 ...
· 特殊教育的别样风采!
· 教师节,听听特殊学校老师的心声
· 张富清同志先进事迹报告会在我市举行 现场不...
· 暑假期间,我市办理出入境证件近4万人次,出...
· 乐翻天!西林驮娘江边的稻作文化了解一下
· 区内外文史文物专家走进西林发现西林
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364