客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
“互联网+党建”开启智慧党建新模式
“中银复兴壹号”在百色市税务局上线
来源:右江日报 作者:特约记者 杨宇澄 通讯员 陈丽凝 发布时间:2019-09-17 10:07:00

  □特约记者 杨宇澄 通讯员 陈丽凝

  中国银行百色分行与百色市税务局签订“中银复兴壹号”党建平台合作协议。 □潘世明 摄

  “使用‘中银复兴壹号’在手机上交纳党费,点开APP不到一分钟就交好了,真是太方便了。以前缴纳党费都是使用现金,不仅找补零钱麻烦,还不方便统计。现在实现网上缴纳党费后,党员们缴纳方便,统计人员登记也方便,而且还会有缴费凭证,让党员心里有一种仪式感和自豪感,从而可以提高党员缴纳党费的积极性。”近日,百色市税务局工作人员小汪通过手机“复兴壹号”党建平台APP完成了9月份个人党费缴纳,他对这个平台的上线表示赞赏。

  该局机关党委副书记陈兰在体验了“复兴壹号”平台的各项功能后由衷感慨:“如今有了‘中银复兴壹号’党建平台,我们就能随时随地查看和管理单位的党组织、党员以及党费收缴情况,真的是非常便捷。另外,平台上还经常更新党建知识供党员学习,在线组织各种类型的党建考试测评和知识竞赛活动,让党建教育‘活’了起来,让党建工作搭上了互联网科技的新时代快车道!”

  据悉,9月11日,中国银行百色分行与百色市税务局举行党建共建·中银复兴壹号党建平台签约仪式。中国银行百色分行党委书记、行长梁萍,百色市税务局局长戴学中,以及双方领导班子成员、各党支部书记、支委及党员代表参加了仪式。双方领导分别发表致辞后,在全体与会人员的见证下,双方代表签署了《党建共建协议》和《中国银行股份有限公司“中银复兴壹号”党建平台合作协议》,标志着百色市税务局成为全市第一家“中银复兴壹号”党建平台签约合作单位。

  “中银复兴壹号”是中国银行认真贯彻落实党中央关于“运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,利用自身互联网、云计算、大数据的优势,响应各方需求,充分发挥党建、科技、金融等方面优势,精心打造的抓党建、强党建、评党建的互联网党建平台。中国银行百色分行积极构建“携手抓党建、智慧促党建”的党建生态圈,秉承共建、共享、共担当的理念,在行内充分实践优化后,将党建平台向重要客户推广,共同打造“互联网+党建”的新模式。目前,该平台的外部客户使用版本已成功投入使用,平台共包含“党组织管理”“党员教育管理”“党组织生活管理”“党费管理”“文化建设”“共青团和青年工作”六大功能模块,并且可分别实现电脑网页、手机APP应用和微信小程序等三种不同访问方式,促使党建工作真正实现线下线上融合、科技创新引领,落实从严治党要求。

  百色市税务局党员通过“中银复兴壹号”APP成功缴纳9月份党费。 □陈丽凝 摄

  百色市税务局是我市极具影响力的政府单位之一,在税收工作方面发挥了重要作用,共有14个党支部300多名党员。中国银行百色分行了解到,该局仍采用传统的线下党员管理模式,党费收缴由各支部派人收取后再上交上级党组织,上级党组织对辖内党员情况了解不足。而“中银复兴壹号”平台可以有效解决这些问题,将“党组织管理”“党员教育管理”“党费管理”等由“线下”搬到“线上”,通过设立各级党组织管理员角色和大数据分析,实现权限内的全纪实管理,实时掌握党支部工作动态。

  中国银行百色分行党委高度重视,快速反应,迅速行动,积极部署,“一把手”亲自带队进行高层营销,制定解决方案,向百色市税务局重点推荐了“中银复兴壹号”党建平台,并最终达成合作协议。

  为保证百色市税务局使用“中银复兴壹号”党建平台的体验效果,中国银行百色分行各部门紧密联动,在总行、区分行的大力指导下,用最短时间完成了资料收集上报、数据铺底和系统设置等系列工作,用实际行动践行“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的价值理念。同时,在签约仪式上,百色市税务局的两名党员代表分别使用中国银行手机银行和微信两种途径进行了当月党费的交纳演示。动动手指就能随时随地交纳党费,让在场的党员同志赞叹方便快捷,纷纷下载安装使用,第一时间尝试自助完成了在APP上的党费交纳。

  为了减轻基层党务工作者的负担,“中银复兴壹号”党建平台通过可视化、已操作化将繁杂的党建工作演变成“大白话”。平台通过流程优化,只需简易的操作,便可让党建工作轻松上手。如在党费收缴环节,可按月份显示所在月份党费交纳人数及金额;也可按照人员显示具体党员的每月缴纳情况,欠交、待交、足额缴费,不同进度不同图形及颜色区分,简洁直观,可随时随地查看,真正实现让党建工作更具个性化、更具人性化,不断以“互联网+党建”的形式,通过“中银复兴壹号”党建平台,形成覆盖全体党组织的“大党建”新型党建工作新格局。

  知者行之始,行者指之成。“中银复兴壹号”党建平台在百色市税务局的成功落户,是中国银行百色分行以“复兴壹号”党建平台服务带动业务发展,践行总行“四个融入”的一次生动实践。该分行将不断探索“互联网+党建”的新模式,打造“智慧党建”的“复兴”平台,推动党建工作多元化开展,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,不断加强与客户单位交流,实现资源共享,让党建工作业务发展同频共振,融合发展。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
全市“防汛减灾 ...
隆林壮族八音坐 ...
修志问道三十载 ...
国道212线乐业县...
匠心未改 初心难...
教育阳光普洒茶 ...
建华公司举办“ ...
百色党史课题研 ...
 
 
 
  推荐图片
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
  推荐新闻
· 全市“防汛减灾宣传文艺汇演”拉开帷幕
· 隆林壮族八音坐唱参加2019全国非遗曲艺周
· 修志问道三十载 辛勤耕耘结硕果
· 福彩“中国龙”营销活动首日惊喜满满
· 国道212线乐业县逻西塌方路段恢复交通
· 秋高气爽 佳节将至 中秋期间市民可放心出行赏月
· 匠心未改 初心难忘——田东民间雕刻艺人莫世...
· 田林:“互联网+”推进消费扶贫提质增效
· 一家四人执教鞭 躬耕山区育桃李
· 豪车频发事故 竟引出多起“碰瓷”案...
· 教育阳光普洒茶乡大地
· 广西福彩发行中心开展主题宣传活动
· 我市今年将完成农村危房改造2114户
· 百金铝业公司实现单月产量达2.15万吨
· 雨水包裹发货!未来一周我市多降雨天气
· 市场监管部门:影院“禁止外带食品”违法
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364