客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
儿子给我网购书
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-09-16 18:02:40

    □闭祖宝 

    

    八月初的一天,我下班刚回到家门口,隔壁家的外侄从他的车后备箱拿出一个快递包裹递给我,说是我小孩帮网购的。儿子给我网购什么呢?进屋后,我急忙拿起剪刀,小心翼翼地解开一看,一股弥漫着书香味朴鼻而来,顿时墨香四溢,展现在眼前的是一套路遥著《平凡的世界》第一、第二、第三部的精装本。当晚我就把第一部卷一前三章22页看完。

    说实在的,我书房里的书柜上虽然存放好多书,但自己掏腰包的没几本。老实说吧,是在做文化站长那些年,从图书室那里抽点好书出来,和这几年在下村开展工作中,从各村图书室抽出一些,还有各路文友的赠送和到各市县拿回各种文艺刊物,最多的是好友劳弘毅那里“取”的,我的书柜最少有一排是他的书或文友赠送给他的,然后到我手上。除非他特别强调看完后一定还外,其他的都是老虎“借猪”的了。

    想不通的是,我儿子房间一本都没存有,以前,儿子曾给过我一本书《我们错了》,那是他在电视台工作时,什么学习培训会得的。儿子的房间没有书,我也很少见他阅读什么书,除非他是电脑阅读和网上阅读。

    儿子参加工作这几年,虽然工资收入不高,但逢年过节,偶尔提着一两瓶酒孝敬是有的,但买书购书还是头一回。

    儿子为什么想到给我网购书,而且为什么一定是作家路遥著的《平凡的世界》呢。就从作者路遥而言,出生的年代正值建国初期,一个贫困的农民家庭,7岁即过继给延川县农村的伯父;务过农,做过许多临时工,农村任小学教师,后来才进大学中文系学习,开始文学创作,路遥的文学创作,善于觉察社会,普通人群,语言朴实,文笔老到,写出来的东西,看似凡,其实并不平凡。作者把改革开放初期当地农村由集体化到责任制的变革,所产生的一些碰撞,演绎出一桩桩故事,写成长篇小说集—《平凡的世界》;最后改编成影视,真不了得。

    儿子为什么给我买《平凡的世界》一书,难道,是让我学着大作家路遥的大手笔学写小说,不,爸爸文化基础薄弱,知识水平干瘦,文笔功底浅,力不从心啊。爸爸已五十有几,精力大不如前,爸爸所从事的工作是乡镇繁杂的工作,没有太多时间,无法静心去研究,没时间去写长篇大论,爸爸搞新闻,是有任务的,大多利用午休来完成,写点东西,只是有感而发的,把一些东西记录下来,权当自娱自乐,让别人分享乐趣,作些存史育人而已。

    虽然,我不是从事宣传文化工作,现在所搞的宣传文化工作,其实是“副业”,但由于都“挤出”时间“弄出”的,不知情的人们都以为这个工作是我“主业”;虽然不是科班,只是业余爱好,二十多年来,坚持写稿,笔耕不辍,可以说业余爱好竟成了我工作生活的全部。

    书报是要看的,不学习不成,边看边学,边学边写,提高自我,充实自己。今后,我将继续学习,努力耕耘,在宣传工作中继续前行,传播正能量,在文学大花园里,做个陪衬的小草,继续笔耕,一笔一笔地写,一字一句地作,让她显出白纸黑字。

    虽然,我比不上那些科班们那样写出洋洋洒洒的好文,比不上大作家们那样创作出大编幅大著作,但我将继续努力,点滴积累,在平凡的世界里努力做个不平凡的人。

    儿子,你为爸爸购买书,爸爸懂得你用意。到了这个年纪了,爸爸定会少喝酒,多看书,少闲聊,多写写,在繁忙的工作中,抽空看书,挤时间学习,学写;活到老学到老,痴心于文,初心不改,在宣传文化工作上,继续前行,笔耕不止。

    “儿子为我网购书,平凡故事不平凡,要想习作有长进,功底不厚怎能谈”。

    儿子,我们一起共勉吧!

    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
勤廉无私天自宽 ...
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
  推荐新闻
· 人大干部需发奋
· 儿时的伙伴
· 李英霞:扶贫路上洒余晖
· 献给敬爱的老师
· 文明百色花正香
· 勤廉无私天自宽 勤廉无私天自宽
· 初心不改舞弄文
· 电影的记忆
· 撤县设区经济扬--祝贺田阳撤县设区与右江区 ...
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364