客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
修志问道三十载 辛勤耕耘结硕果
——记百色市地方志编纂委员会办公室退休党员罗生福
来源:百色新闻网 作者:蓝瑛 发布时间:2019-09-16 11:49:23

    □百色新闻网通讯员 蓝 瑛

    走进罗生福的办公室,一个最显著的特点就是书多:两个大书柜层层是书,办公桌上是书,茶几上还是书,其中最耀眼的当数他自己多年来辛勤参与编写的足足五十多厘米厚的百色党史、地方志、年鉴、市情资料丛书。

罗生福正在审阅年鉴稿

    作为一个有31年党龄的退休老党员,1986年开始从事党史、地方志工作的罗生福本可以安享退休后的天伦之乐,2017年离岗后,罗生福又被百色市地方志编纂委员会办公室返聘编修《百色市志》《百色年鉴》,承担大部分篇章编纂工作。朋友和家人都不理解,他却认为,百色的历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,把这些写入志书可以留给后人,他与修志有缘,并以修志为荣。返聘修志2年来,不管刮风下雨,他都按时上班,没大事,从不请假。他把修志作为人生价值追求,一年四季伏案改稿,默默耕耘于百色的方志事业,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

    在创修志《百色市志》编修工作中,罗生福既是《百色市志》编纂人员的联络员也是联系单位的催稿人,又是负责《大事记》等篇章的撰稿人,已完成了45万余字的撰稿工作。同时,组织其他编纂人员到自治区方志办档案室、桂林图书馆收集《百色市志》资料10万余字,平时还查阅《广西通志》、县(市)志和其他地情书,摘录有关资料近60万字。他的工作可以说是全天候,为了核实资料,他常步行到各部门、单位找资料、了解情况,有时忙得连饭都顾不上吃,由于工作量大,他上班早,下班迟,手里总是提着一个手提布袋子,把志稿带回家审改。

    由于在史志专业上有着深厚的理论知识和熟练编纂实践,罗生福多次受邀指导各县(市、区)二轮修志工作, 并以老带新,做好本系统内部的传、帮、带工作。分别到田阳县、平果县、德保县、隆林各族自治县、靖西市指导志鉴编修工作,共审议稿件254万字;到那坡县、田东县为380多名专、兼职修志人员上业务培训课。同时,完成《广西年鉴》百色市资料近5万字。

    说起罗生福对修志工作的严谨,大家都竖起了大拇指,都对他严谨的工作态度赞不绝口。有时为了查证一件事或一个数字,他常常翻阅历史资料进行核对,尽量不出差错。同时,对自己也严格要求,甚至一个标点符号、数字的位数关系,都力求准确,不放过一个误差和错别字。罗生福注意读志用志,为宣传和开发地方志资源工作做出了积极贡献。他积极参加中共中央党史研究室、中国地方志指导小组、自治区地方志办公室、自治区党史研究室、 云南省党史研究室、云南、广西、贵州社科联、百色市委等单位组织的各种学术研讨会,撰写论文《“一带一路”视野下的姓氏文化开发》等7篇6万余字,其中《论红色文化与社会主义核心价值观》入选中共中央党史研究室《第二届全国党史文化论坛文集》、《简论百色的抗日救亡运动及其特点》获自治区党史研究室三等奖。同时,参加百色市委、市政府组织编纂的《百色历史通稿》,完成“概述”和第九节“右江革命根据地坚持艰苦斗争20年”,共6万余字。

    罗生福平时十分注重各种资料搜集和整理,积累大量的地情资料,许多年轻的同志请教他,都能有满意的结果。自治区、市专家学者、新闻媒体要了解百色党史、地方志的一些情况,都要请教他,使大家对百色有更深的了解。

    编纂地方志工作任务重、工作量大,是一项艰苦工作,只有持之以恒才能出成果。罗生福笔耕不辍,三十余年如一日,以修志问道的精神,传承好发扬好默默无闻、淡泊名利、埋头苦干的工作作风,以坚定的意志、执着的敬业精神,大胆探索,勇于创新,超额完成任务,为百色的地方志事业作出贡献。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国道212线乐业县...
匠心未改 初心难...
一家四人执教鞭 ...
教育阳光普洒茶 ...
建华公司举办“ ...
百色党史课题研 ...
右医医护人员到 ...
市医院送急救知 ...
 
 
 
  推荐图片
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
  推荐新闻
· 修志问道三十载 辛勤耕耘结硕果
· 福彩“中国龙”营销活动首日惊喜满满
· 国道212线乐业县逻西塌方路段恢复交通
· 秋高气爽 佳节将至 中秋期间市民可放心出行赏月
· 匠心未改 初心难忘——田东民间雕刻艺人莫世...
· 田林:“互联网+”推进消费扶贫提质增效
· 一家四人执教鞭 躬耕山区育桃李
· 豪车频发事故 竟引出多起“碰瓷”案...
· 教育阳光普洒茶乡大地
· 广西福彩发行中心开展主题宣传活动
· 我市今年将完成农村危房改造2114户
· 百金铝业公司实现单月产量达2.15万吨
· 雨水包裹发货!未来一周我市多降雨天气
· 市场监管部门:影院“禁止外带食品”违法
· 提醒!因事故多发,田东县境内这个路段进行 ...
· 百色市“夯实五大基础”强化民族团结示范创建
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364