客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
暑假的另外打开方式!我市30名孩子到西安研学旅行
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 符庆琰 发布时间:2019-09-05 16:33:21

  □百色新闻网记者 阮晓宁 符庆琰

  暑假刚刚开始,8岁的朱瑾妍就迫不及待地收拾东西,为即将开始的研学旅行做好准备。

  这次的研学旅行在西安举行,听说有这样的活动,她和父母商量后报了名。这是她第一次离开父母,和老师同学一起远行。

  研学旅行,是指由学校或一些机构组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,进一步提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力,近年来已成为素质教育的新内容和新方式。近几年,研学旅行也在我市悄然兴起。

  今年暑假,我市30名7-12岁的孩子在百色某综合性亲子活动平台的组织下,到西安开展了一场为期7天6夜的研学活动。据悉,这已是该平台开展的第三次区外研学活动。“这次之所以选择西安,是因为这里曾经是世界历史上最辉煌的国际化大都市,它是秦皇汉武、灞柳雪月,是半城文化半城仙。我们希望孩子们能通过行走的方式,感受这座十三朝古都的文化氛围。”该平台负责人梁女士说。

西安交通大学机械工程学院教授吴九汇向孩子们讲授声学的秘密。(图片由受访者提供)

  作为父母,让这么小的孩子独自去这么远的地方是否放心?对此,家长樊女士有自己的看法。她的孩子参加活动的时候9岁,正是好学的年龄。“我们作为父母知识有限,也不专业,带孩子去旅游一般就是拍拍照走马观花逛一圈就完了,没有时间去体验。跟着专业的研学团队除了学习知识还能锻炼他的独立自理能力,动手体验的内容更多,对于丰富他的知识更有益处,比我们自己带去会更好。”樊女士告诉记者,她的孩子参加研学旅行回来的那段时间都在和父母分享自己旅途中的所见所闻,能感觉他学到的知识比父母和老师在课本上教会的更多,对学习古代的历史兴趣更浓厚。“他们的活动有拜孔子、朗诵古诗体验文化,还有很多专门针对他们团队设计的活动。这次研学旅行回来后,孩子的动手能力更强了。”樊女士说。这次她的孩子研学旅行回来后,带了很多礼物回来给家人,还特意给她买了一只发簪,这些都让樊女士觉得很暖心。不过,樊女士也建议,家长们在让孩子参加研学旅行的时候,一定要选择正规的团队,保障孩子的安全。

孩子们跟老师学习制作陶埙。(图片由受访者提供)

  在这次研学旅行中,孩子们参观半坡遗址博物馆、陕西历史博物馆;体验制作兵马俑,制作陶埙并学习吹奏陶埙;体验拓片的制作过程,感受传统工艺的魅力;开展陕西美食调研,完成美食任务;到西安交通大学体验“提前上大学”,并开展实地调研,做“真空罩闹钟的实验”,激发科学求知欲;走进大唐西市博物馆做贸易生意,体验大唐商人的一天……行程排得满满当当。在一系列互动游戏体验活动中,孩子们增强了对中华历史、考古知识、中华文明的认识,了解到文物遗址对历史文化研究的重要性。“我在几天的旅行里,我最喜欢诗经里,那里很漂亮,而且在诗经里的时候,我们开展美食任务,我们小组吃到了豆腐花,这给我留下了深刻的印象。”对于本次的西安之旅,朱瑾妍小朋友很满意,她告诉记者,这次的旅行让她学会了独立思考,感觉自己又长大了不少。

孩子们在学习吹陶埙。(图片由受访者提供)

  据该平台负责人梁女士介绍,本次研学旅行的路线设置、课程体验都与国内资深的研学老师、研学团队讨论过,并配备学习礼包。活动中孩子们不仅观看,游玩,晚上还需要完成研学笔记,在白天体验时,要根据任务单去完成任务,全方位地感受研学的魅力。整个活动全程有队医、带队老师和领队跟随,保障孩子们的安全,并给每个孩子们购买了保险。孩子们的想法比较多,总会有意见不合的时候,遇到这样的情况,都会有老师出面引导协调,让孩子自己解决问题,鼓励他们继续前进。在整个旅程中,随行老师还通过照片、视频等方式在微信群中发布孩子的情况,让家长随时能了解到孩子的动态。

  “我们想通过行走的方式,在孩子的心里埋下一颗名为‘传承’的种子,让百色的孩子们看到更多的优秀的历史文化。”梁女士说。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
暑假的另外打开 ...
彭晓春为24位扶 ...
【视频】开学首 ...
新学期,新希望 ...
传递信念的力量 ...
速来围观!区运 ...
区第十四届运动 ...
我市举行为地贫 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 暑假的另外打开方式!我市30名孩子到西安研 ...
· 右江日报社党委理论中心组召开学习会
· 彭晓春为24位扶贫专员颁发聘书
· 干货满满!你关心的百色市教育内容在这里……
· 【视频】开学首日,百色小学生吐露心声
· 新学期,新希望!百色各小学喜迎开学第一天
· 传递信念的力量!百色17名新闻工作者倾情讲 ...
· 速来围观!区运会群众体育项目轮滑赛结果新 ...
· 区第十四届运动会群众体育攀岩赛在乐业县开赛
· 我市举行为地贫儿童献血活动,助地贫孩子渡 ...
· 上演“速度与激情”,区运会群众体育项目轮 ...
· 我市40类115个品种特色农产品荟萃羊城
· 市人民检察院开展主题检察开放日活动
· 吃农家饭,聊脱贫事!这两天晓春书记扎身贫 ...
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364