客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
干货满满!你关心的百色市教育内容在这里……
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2019-09-04 11:36:15

  百色新闻网9月4日讯 (记者 阮晓宁)9月4日,我市召开全市教育大会。记者从会上了解到,党的十八大以来,市委、市政府坚持教育优先发展战略,各县(市、区)、各级各部门认真履行发展教育的责任,为全市教育工作提供了巨大的人力、物力、财力支撑保障。特别是2014年召开全市教育发展大会以来,全市累计投入财政教育资金超过345亿元,先后组织实施了“教育九大工程”、学前教育行动计划、义务教育均衡发展攻坚、高中阶段教育普及攻坚、教育扶贫攻坚、教育提升三年行动计划、乡村教师支持计划等教育专项工作,出台了一系列支持教育改革发展的政策措施,有力推动全市教育事业发展取得了显著的成效。

  近年来,我市教育事业虽然取得显著发展,但当前全市教育发展不平衡不充分问题仍比较突出,教育发展总体水平与全国、全区相比还有很大差距,存在学前教育优质资源相对短缺,义务教育均衡发展总体推进不够理想,高中阶段教育规模总量不足,职业教育发展整体滞后,教师队伍数量不足,结构性矛盾问题在短期内难以解决,教育扶贫工作任务艰巨等问题,制约了我市教育现代化的发展。为加快百色教育现代化步伐,办好人民满意的教育,我市将努力做好以下工作。

  解决“入园难、入园贵”等问题。扩大公办幼儿园总量,每个乡镇要建好1所乡镇中心公办幼儿园,人口3万以上的大镇要建2—3所公办幼儿园。出台奖补政策,鼓励有条件的企业单位、街道、村集体举办幼儿园,规范城镇住宅小区配套幼儿园建设,确保配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园;落实幼儿园教师核编工作,强化对幼儿园教职工资质和配备、收费行为、安全防护、卫生保健等动态监管;落实保教常规管理,加强保教质量监控,坚决防止幼儿园“小学化”倾向,推进幼儿课程游戏化、生活化。

  满足学生就近入学需要,减轻中小学生过重课外负担。各县(市、区)要重新修订义务教育学校布局专项规划,预留足够的义务教育学校建设用地;抓好乡村小规模学校撤并和乡镇寄宿制学校、易地扶贫搬迁安置点中小学项目建设;消除义务教育学校大班额,落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,满足学生就近入学需要;保障特殊群体受教育权利,统筹抓好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、军警子女、残疾儿童少年等特殊群体的教育保障工作;减轻中小学生过重课外负担。学校要科学合理确定学生在校学习时间,保证学生每天一个小时的体育锻炼时间,开展校外培训机构专项治理,建立完善的课外负担监测和治理长效机制。

  新建9所高中,不以考试分数和升学率挂钩。新建百东新区高中等9所高中、迁建那坡高中等3所高中、改扩建百色祈福高中等14所高中;积极鼓励社会力量举办普通高中教育,重点引进区内外有实力的社会团体、企业到我市创办优质的民办普通高中学校;以深化高中课程改革和高考综合改革为契机,把“育人为本,德育为先”落实到课堂教学过程中以及教师培养和考核的各个环节,推进学校教育质量综合评价改革,切实改变单纯以考试分数和升学率评价教育质量的倾向。

  职业教育的办学格局和办学模式实行新转变。推动职业教育办学格局由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学转变,发展方式由注重规模扩张向提高质量转变,办学模式由参照普通教育向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,健全产教融合的办学体制机制。支持百色职业学院建设2个自治区级以上高水平教育专业,支持各职业院校建设一批精品课程,开发一批校企双元合作教材,大力推广优秀教学成果,提高教育教学质量;规划创建一批自治区级示范特色中等职业学校,推进普职融通,探索建立普通高中与中等职业学校课程和学分互认制度;健全职业教育财政投入制度,建立全市职业教育工作联席会议制度,落实1+X证书制度,促进技能人才培养培训模式和评价模式改革,提高人才培养质量。

  加快建设大学园区,着力将平果打造成知名“教育小镇”。加快百东新区大学园区、平果大学园区建设,加快推进右江民族医学院、百色学院、百色职业学院百东新校区项目建设,加快完成百色职教园区硬件建设,为创建百色卫生职业技术学院打好基础;支持平果大学园区不断扩大办学规模,努力把平果打造成为广西乃至西南地区有名的“教育小镇”;支持右江民族医学院、百色学院实施特色专业、重点学科及实验实训教学基地(中心)建设项目,支持右江民族医学院、百色学院等院校将教育资源向本科教育聚集,支持广西工程职业学院、广西培贤国际职业学院创建本科层次职业院校,加快构建高水平人才培养体系;支持高校积极参与百色市基础研究重大项目,推进教育学科基础研究发展。

  师德师风与绩效考评挂钩,实行一票否决制。加强师德师风建设,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,把师德表现与教师的业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等挂钩,与学校的绩效考核、评优奖励挂钩,实行师德表现一票否决制;市县财政要保障教师培训经费投入,将教师培训经费列入财政预算,遴选优秀教育教学专家、一线优秀教师和行业企业优秀人才建立市级和县级教师培训专家队伍,创新培训形式,完善培训机制,增强培训效果,培育打造一批名师团队,引领带动教师队伍专业提升;完善教师招聘工作制度,通过中小学教师公开招聘、农村特岗招聘、“双选会”招聘、农村小学全科定向培养计划以及人才引进等多渠道配齐配足教师。

  提升乡村教师待遇,盘活教师编制资源。完善教师交流轮岗制度、支教走教制度,严格按照《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》等政策性文件要求,对乡村教师生活补助“提标扩面”,提升乡村教师待遇,增强乡村教师职业吸引力。稳步推进义务教育教师“县管校聘”管理改革试点工作,开展公办园、中小学、中等职业教育和特殊教育学校教职工编制核定工作,建立市域调剂、以县为主的编制动态调配机制,盘活教师编制资源,深化教师职称和考核评价制度改革,完善乡村学校职称倾斜政策。

  “互联网+”进校园,加强教育信息化基础设施建设。设立信息化教育专项经费,并列入每年财政预算;加强学校信息化终端配备,构建完善的信息化基础环境,推进中小学(幼儿园)数字校园和智慧学校建设,力争到2022年全市中小学幼儿园(含教学点)宽带网络接入实现全覆盖;建立完善数字教育资源共享机制,组成教育信息化教学应用共同体,着力解决农村学校师资不足、课程开设不全等问题,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育公平、均衡发展。

  让学生“一个都不能少”。重点打好义务教育保障战役,努力解决好“有学上”“上得起学”“谁来教”“学生不想读”这四个关键问题。统筹用好上级教育工程项目专项资金,加大县级财政投入,并向深度贫困乡、贫困村倾斜,优先安排易地扶贫搬迁安置点学校、“20条底线”未达标学校、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校设施设备建设;巩固提高“保学”成效,确保贫困户学生不因贫失学辍学。

  加快教学点的撤并进度,优化资源配置。初中、高中向城市和县城集中、寄宿制小学向乡镇集中,农村完全小学向人口大村集中、乡村小规模学校或教学点向行政村集中、乡村幼儿园向镇城区和人口密集村集中;完善义务教育就学升学办法,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的政策措施。严格落实减少和规范高考加分项目和分值的政策,严格执行加分条件和认定程序;推进“减证便民”行动,最大限度减少学生入学、转学、资助等证明事项。按照国家标准要求规划建设未来学校,着手研究将专门学校建设和专门教育发展纳入教育发展规划体系,逐步建立起针对未成年人不良行为的教育矫治体系。

  简政放权,放宽办学准入条件,优化办校程序。探索多元主体合作办学,鼓励和吸引社会资本进入教育领域,在保障民办学校举办者合法财产权益的前提下,进一步落实非营利性办学和营利性办学分类管理,在融资、土地、税收等方面加大对民办教育优惠和扶持力度;加强民办教育督导,建立健全民办学校质量监管制度与严格退出机制,促进办学质量提高。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
成绩单来了!我 ...
彭晓春为24位扶 ...
【视频】开学首 ...
新学期,新希望 ...
传递信念的力量 ...
速来围观!区运 ...
区第十四届运动 ...
我市举行为地贫 ...
 
 
 
  推荐图片
成绩单来了!我市教 ...
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
  推荐新闻
· 成绩单来了!我市教育事业又有新进展
· 彭晓春为24位扶贫专员颁发聘书
· 干货满满!你关心的百色市教育内容在这里……
· 【视频】开学首日,百色小学生吐露心声
· 新学期,新希望!百色各小学喜迎开学第一天
· 传递信念的力量!百色17名新闻工作者倾情讲 ...
· 速来围观!区运会群众体育项目轮滑赛结果新 ...
· 区第十四届运动会群众体育攀岩赛在乐业县开赛
· 我市举行为地贫儿童献血活动,助地贫孩子渡 ...
· 上演“速度与激情”,区运会群众体育项目轮 ...
· 我市40类115个品种特色农产品荟萃羊城
· 市人民检察院开展主题检察开放日活动
· 吃农家饭,聊脱贫事!这两天晓春书记扎身贫 ...
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 好暖!他收到了晓春书记的比心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364