客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
初心不改舞弄文
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-08-30 11:38:42

    口闭祖宝

    从1995年开始学写东西,到现在也有二十余年了,从开始的新闻、消息到通讯;从游记到诗歌、散文;从文字报道到图文报道;从“火柴盒”“豆腐块”到大篇幅再到半版,甚至整版,20多年来,先后在凌云《水源洞》、凌云电视台、百色新闻网、《百色早报》《右江日报》《南国早报》《广西民族报》《广西法制报》《广西日报》等报刊、网站发表了1500多篇(条)新闻、消息、通讯、游记、散文等30多万字,图片新闻150多幅。对宣传瑶乡,宣传凌云,提高凌云知名度作出了一定贡献。

    我只是初中毕业,参加工作后通过进修取得中师、大专文凭,在现如今科技发达时代,充其量只是脱盲而已。要是在36年前,家里能拿出两块钱的中考报考费,也许得以继续升学,可能现在的我也不会这么“寒酸”。

    因为未能继续升学深造,深感自己知识贫瘠,所以在瑶寨任教的那段时间里,三、四点钟放学后,我就经常读书看报,置身于书的海洋;一边学习,一边学着报刊写法。起初,只写些教育方面的信息,由于没有自信,写完后,只是独自欣赏而已,都不敢投稿。后来,县教育局领导下乡检查工作,发现有几篇文章还不错,就拿去投放在《凌云教育通讯》的部门简讯。调到乡教委办任副主任后,全乡教育教学信息工作自然就是我负责;那段时间,《凌云教育通讯》经常看到我名字。

    1994年底,乡里请来县委宣传部向志文老师到乡举办通讯员培训班,我有幸参加培训。向志文老师以“消除神秘感,增强自信心”,从《右江日报》各个版面用稿要求,如何写稿投稿进行专题培训。之后,我仿照时任乡党委副书记曹韩标写我的一篇先进事迹通讯,学着写了一篇《瑶乡好教师》的人物通讯,寄给了向志文老师,没想到这篇人物通讯便在1995年1月1号《右江日报》二版头见报,当看到自己名字第一次出现在《右江日报》时,心里美滋滋的。

    尔后,也写了《深山里的孩儿王》等一些通讯见报。同时,也投去几条新闻,但就是石沉大海。1997年,家乡那巴群众自筹资金建便民桥、拉通自来,之前自筹拉通电,我便写了一篇消息《那巴屯不等不靠实现“三通”》,投至《右江日报》。一两个星期过去,天天盼着报纸,月底了仍未见;为了激发其他村屯,星期天我搭车下百色,找到报社编辑部,接待我的是时任《右江日报》要闻部主任方星云。“你是凌云闭祖宝,你来得正好,我在看你的稿件,你的稿件标题可以,但里面叙述太乱,前后颠倒,没有突出主题”,方主任说完便现场红笔一斧,让我按箭头顺序重新抄写。第二天这条新闻就见报了,原来之前的石沉大海,是因为我之前的写法不对,缺乏新闻最基本要素。

    1999年底改行到伶站瑶族乡政府工作后,正值全市兴起地头水柜大会战,全区的619玉米推广,从教育到行政,从小乡到大乡,眼界开阔了不少。我在下村屯开展工作的同时,留心观察一些新人新事,积极捕捉新闻线索,挤时间写稿投稿。2000年4月24日,与别人合稿的《干群齐上阵,水柜建起来——伶站瑶族乡提前并超额完成地头水柜任务》上了《右江日报》头版头条,当时轰动了全县,毕竟凌云县乡镇第一次有新闻上《右江日报》头版头条。

    接到在县农行办公室工作的同学劳弘毅电话报喜后,“我没听错吧,我的稿件上头版头条?”在县党校学习的我,一下课就直奔学校收发室,拿到报纸的一刹那,我兴奋得近乎痴狂,差点跳了起来。那天中午,我拿着报纸回宿舍,看了一遍又一编,那种兴奋与自豪感,是别人感受不到的;那真切的体会,是任何语言都难以描述。当晚,为了庆贺我这一篇头版头条,同学劳弘毅专门请我在县城一大排档小饮。

    在政府部门工作,接触面广,各种项目建设、党委政府各项中心工作、上级各级到乡检查督查、街头巷尾的各种新鲜事、下村屯开展工作遇到人和事、各单位的先进典型等等,处处有消息。2000年我在《右江日报》见报22篇,当年被右江日报社评为年度“积极通讯员”,爱看报的当地干部群众称我为“闭记者”。

    之后,每逢县里有新闻报道培训,右江日报社举办新闻报道培训,乡领导都安排我参加。有报社或电视台记者到乡来采访,都叫我带路随同。同样的新闻,不同的标题,记者的采写就是不一样,陪同多了,我也从中学到了一些采访的技巧和写作知识。

    2001年11月所采写的“残疾姐姐:我背你上学”(合稿)在《右江日报》见报后,先后被中央人民广播电台、《南国早报》《广西法制报》《广西妇女》《广西民族报》等媒体转载,轰动区内外。2003年3月20到25日,湖北电视台《阳光行动》栏目,派出摄制组到伶站实地录制专题片,4月5日故事中主人黎仙来和杜彩艳两位学生去到湖北电视台,走进《阳光行动》。现场直播募捐到的款项,凌云县教育局设立专门帐户,免费送这两个姐妹从初中到大学。采写的这篇稿件被评为2002年广西新闻奖二等奖、2002年中国移动通信杯广西新闻奖二等奖、《中国地市报》新闻奖二等奖。

    有了小小的收获,我更热心搞宣传,在百忙的乡镇工作中,注意观察时事和社会现象,把先进典型的事例加班加点写成新闻、消息向各级媒体投稿。稿件见报率越来越高。从2000年的“积极通讯员”一跃到2003年的“特等通讯员”。    

    2006年起,我一身两机(照相机、摄像机)在给《右江日报》投稿的同时,把一些稿件改为电视新闻,投给凌云电视台,几乎每周有两三条电视新闻。报纸有名,电台有声,电视有影,当地干群都称我为“闭大记者”。

    值得一提的是,县城有位退休陆老师,每次在街上碰上,他都亲热地向我打招呼,并说道:“你最近又发了有几篇在报上”,我说,你也关注我的东西,他说,他不仅每篇必看,还把我写有关凌云东西都剪下来,留作印记。早年有位百色籍在过朝里、伶站当中学的刘教师,后调到百色市(现右江区教师进修学校),在给学员上语文课时,还时不时提到我。当地一位我的瑶寨第一届学生,现在当地从事教育教学工作的小盘,也时常为我点赞,以我是他的老师而荣耀。特别是每届乡镇领导及每一任的宣传部长都给了我很大的鼓励和支持,每每有新闻培训的机会,我都有幸参加,让我在提高知识理论水平的同时,更加激发我对宣传工作的激情。

    《右江日报》澄碧湖版,在编辑老师们的精心耕耘下,不仅给了多少区内外舞文弄墨爱好者有了一个展示作品的平台,发表的作品绝大多数都是本土作者的佳作,更是我一个学习写作的园地,是我的精神食粮。每期澄碧湖版,我必看必读,欣赏别人的作品,学习他们的写法。在记者编辑老师们的细心指导下,我从时政新闻、社会新闻发展到民歌、诗歌、游记、散文、美文美图、论文、人文社科等文类采写创作。从2005到今年先后有《茶乡凌云存古韵》《夜观蝶城不思归》《浩坤湖,我心中永远的歌》《梦幻丽江》《情生田林》《夜西湖》《感悟鹏城》等70多篇(首)民歌、游记、散文在《右江日报》澄碧湖版、百色新闻网刊登。

    由于我积极写稿投稿,并积极参加右江日报社的举办新闻培训班,报社先后于2005年、2015年先后两次聘请我为特约通讯员。县人大、县纪委亦聘请我为特约通讯员。多年来的钟情,从2000年到2018年,我先后21次被《右江日报》、百色新闻网等评为“积极通讯员”“先进通讯员”“优秀通讯员”“特等通讯员”;先后18次被凌云县委县政府、凌云县宣传部、凌云县人大等评为“先进通讯员”“优秀通讯员”。

    有人说,你这把年纪了,还写什么新闻,做什么宣传,你图的是什么呢?我说,新闻工作是意识形态工作,是正确的导向,是宣传正能量,激励人们,鼓励人们向先进典型看齐。这么多年来,通过我的笔端,得到社会各界的扶助,很多面临失学的孩子,圆了大学梦,宣传工作也是好事、善事。写自己的一些东西,既可以陶冶自己的情操,也能让别人分享乐趣。

    虽然不是宣传委员,但对宣传我却乐此不疲,途中阴差阳错搞国土工作(现在的“四所合一”),但仍舍不得旧爱,舍不得报友、笔友,在繁忙的乡镇工作中,积极捕捉新闻线索,抽空写稿,忘情于宣传工作,在宣传工作中,激情不加减,在弄文的道路上,继续前行。痴心于文,初心不改。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:电影的记忆

评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
  推荐新闻
· (原创文学)初心不改舞弄文
· (原创文学)电影的记忆
· 撤县设区经济扬--祝贺田阳撤县设区与右江区 ...
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364