客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
我市举行为地贫儿童献血活动,助地贫孩子渡过输血“淡季”
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2019-08-25 11:34:09

百色新闻网8月25日讯 (记者 阮晓宁) 8月24日,百色市义工协会的志愿者冉光兴一早就来到恒基广场,帮忙布置现场。当天,由百色市红十字会、百色市中心血站、深圳市关爱行动公益基金会、深圳晚报社、深圳狮子会香蜜服务队、深圳德义基金会主办的“为爱点燃希望 地贫孩子加油”活动在这里举行。帮忙布置完现场后,冉光兴来到献血报名处,填表准备献血。

图为冉光兴在献血。

“今天是我第一次献血,之前每次都说要献血,但总是因为种种原因没能献血成功。看到血液从身体里流出来,心里还是有一点紧张,但是一想到这些血能帮助到地贫儿童,就觉得很开心。”在献血车里,第一次献血的冉光兴紧张又激动。

在活动现场,记者看到,来自我市各爱心团队的近百名志愿者向现场市民宣传地贫和献血知识以及应急救护知识和消防知识,百色市中心血站派出1辆献血车在现场采血。不少市民在了解到地贫孩子面临的困难后,纷纷挽袖献血,为地贫孩子加油助力。

图为志愿者们在登记献血。

右江区消防中队消防员李其龙是当天的第一位献血者,害怕打针的他已经是第六次参与献血。献血的时候,他一直和血站医生说:“能抽多少尽管抽,我年轻,身体好。”一席话把大家都逗乐了。

图为李其龙在献血。

“去年因为休息不好没得献血,一直很遗憾。这样的爱心活动该参加还是要参加,更何况能帮助到孩子们。”李其龙自豪地告诉记者,之前他还帮助过一位地贫家长,为她的孩子互助献血。

爱心人士们的无私付出,地贫家庭的家长和孩子们都看在眼里,感激在心上。在活动现场,6个地贫家庭的家长带着孩子为这些献血的爱心人士送上孩子亲手写下的感恩卡片,感恩他们的无私奉献。“谢谢你,献血英雄!”“祝您健康快乐!”……地贫儿童在卡片上一笔一画地写下自己的感恩之情。

地贫儿童向李其龙送上自己亲手制作的卡片。

地贫儿童为献血的爱心人士亲手制作的感恩卡片。

地中海贫血简称地贫,又称海洋性贫血、珠蛋白合成障碍性贫血,因最早发现于地中海沿岸国家而得名。地贫是一组遗传性溶血性贫血,是由于珠蛋白基因(地贫基因)的缺陷使血红蛋白中的一种或几种珠蛋白肽链合成减少或不能合成,导致血红蛋白的组成成分改变,继而引发慢性溶血和贫血。地中海贫血也是百色市常见的一种地方病。

据不完全统计,百色市患有输血依赖型(包括重型和中间型)的地中海贫血病童约有1300人,这些病童需要每月定期输血才能维持生命。为了能够让病童存活下去,地贫患儿及家长承受着许多常人难以想象的痛苦,付出了高昂的代价。但长期以来,由于百色临床用血紧张,病童们常常需要苦苦排队等待救命的血液,有的地贫患儿家庭甚至因为输血困难或无血可输而被迫放弃治疗,在苦苦等待中,一些病童的病情在加重,有的甚至生命垂危,几乎每年都会传来若干地贫病童因缺乏规范治疗弃世而去的噩耗。

“这段时间天气炎热,又加上遇上高校放假和机关单位职工公休假期,我市的血库血液紧缺,很多地贫孩子用不上血,血色素很低,对孩子的健康成长十分不利。所以我们想通过这个活动,发动广大市民加入到献血的队伍中,让地贫的孩子能够有血输,能够活下去。”百色市红十字关爱地贫服务队队长梁颖说道。

每一袋热血,都是地贫病童维持生命的“燃料”,是地贫患儿家庭战胜地贫顽疾的一线“生命之光”。在活动现场,来自我市各公益团队的志愿者们通过自身行动和向市民宣传的方式,呼吁广大市民加入百色救治地贫病童的“地贫红色行动” ,献出热血拯救地贫病童,同时,也呼吁爱心志愿者与地贫患儿家长结对组建“地贫血液银行(地贫活血库)”,共同帮助地贫患儿渡过输血“淡季”,让百色地贫“血荒”永远成为历史。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
演“速度与激情 ...
我市40类115个品...
市人民检察院开 ...
吃农家饭,聊脱 ...
太帅了!他在201...
好暖!他收到了 ...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
 
 
 
  推荐图片
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
  推荐新闻
· 演“速度与激情”,区运会群众体育项目轮滑 ...
· 我市40类115个品种特色农产品荟萃羊城
· 市人民检察院开展主题检察开放日活动
· 吃农家饭,聊脱贫事!这两天晓春书记扎身贫 ...
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 好暖!他收到了晓春书记的比心
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364