客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书记熊剑锋
来源:百色新闻网 作者:杨安宁 发布时间:2019-08-21 10:18:39

    百色新闻网通讯员 杨安宁

 “老弟,你知道吗?当夜深人静辗转难眠的时候,我就会站在这里看着对面的那一片深山,心里嘀咕着如何发展乌冲村的产业,怎样带领群众脱贫摘帽......”这是今年3月份一个晚饭后的夜晚,我同金钟山乡乌冲村第一书记熊剑锋在乌冲村部二楼走廊上聊天时他说的话,这让我不经意间想起了他的扶贫路。

    请缨踏上扶贫路

    熊剑锋,隆林各族自治县党委组织部干部,2017年11月份从河池市东兰县的金谷乡人民政府选调到隆林各族自治县组织部工作。到职工作才半年,他第一个主动报名下基层任第一书记。报名时,他对身边的领导和同事说到:“自己生在农村,长在农村,大学毕业后六年来也一直在基层工作,对基层有着深厚的感情且愿意到最贫困的地方去做自己力所能及的事情,为群众做些实事,为全国的脱贫攻坚大战奉献一点力量”。经过层层考核,熊剑锋得到了组织的认可与委派,被安排到全县最偏远落后的金钟山乡乌冲村任第一书记。2018年4月,熊剑锋踏上了扶贫路。

    新官上任问民情

    乌冲村位于隆林各族自治县西部,地处自然保护区以及万峰湖库区范畴,信息闭塞,交通不便,耕地面积稀少,经济结构单一,能带动村集体经济发展的产业极少,使得很多年轻人不得不外出务工,剩下的大部分都是老人和小孩。熊剑锋深知,没有调查就没有发言权。驻村后,他迅速转变角色,积极向乡干部请教,向村干部学习,利用2个月的时间实地走访了11个屯286户贫困户1225人。到田间地头了解群众生产生活,组织召开村“两委”班子、党员和村民代表等会议,同村“两委”分析乌冲村贫困情况,找出当前疑难杂症,研究脱贫致富门路。经过2个月的实地走访交流,村情民情已然熟知,很快他就和村干、群众成了朋友,乌冲村上下都知道村里来了个苗族的熊书记,他的扶贫路也慢慢地铺展开来。

    强抓党建谋致富

    驻村后,熊剑锋将党支部建设作为打赢脱贫攻坚战的第一要务。2018年乌冲村有党员42名,但大部分都是初中以下文化水平,党支部的战斗力极为脆弱。为提高党组织战斗力、党员素质和党员脱贫摘帽的工作能力,他就带头开展党员学习工作,从最基本的“三会一课”抓起,用知识来武装和增强党员理论素养,强化党支部引领作用,并通过多方统筹资金在村部配齐村“两委”的办公设备,手把手带领村“两委”学习电脑的基本操作技能,为脱贫摘帽练好基本的业务操作能力,亲自带领部分党员到外面观摩他人的产业发展,拓宽党员的致富视野和思路,让党员在脱贫攻坚上率先垂范,培育党员带头致富,2018年在他的引领下培育了3名党员致富带头人。同时不断培养和挖掘优秀青年党员,促实党员队伍建设,目前已发展了2名年轻党员,为农村基层党组织注入了新的血液。   

    搭建平台促发展

    对于如何利用互联网将大山里的各种资源与外界实现共享,搭建村级交流平台,这是熊剑锋驻村后思考的主要问题之一。2018年7月30日,熊剑锋在县委组织部的委派下,作为全县代表之一到田东县平马镇红谷村学习腾讯为村服务平台。回来后他深有感触,对比找差,积极探索,组织村“两委”干部和党员群众讨论相关工作,从思想上消除村“两委”和群众的疑虑,率先在全县注册使用腾讯为村服务平台,让村民们了解当前互联网在资源共享中的推动性作用。在他的带领和努力下,乌冲腾讯为村服务平台得到了村干部的支持和群众的认可点赞,不仅将乌冲村的文化与外界实现了共享,更进一步拉近了干群和党群关系,激发党员群众干事创业的活力与信心,提高了村民对党委政府工作的满意度,有效地助推了脱贫攻坚和乡村振兴工作。

    扶持产业助脱贫

    熊剑锋深知,发展产业才是致富的硬方法,更是长期稳固脱贫致富的唯一渠道,但面对着不允许在山上和湖面养殖的这一特殊保护区地理环境,他焦虑不安。过去乌冲村近三分之一的群众都是靠依山傍水的优厚环境资源发展养鱼产业,然而就在他驻村的第一个月,全县范围内就大力度地开展了网箱整治工作。熊剑锋白天除了要到群众家里做思想工作外夜晚还有加不完的班和接不完的电话。每当夜深人静想到茫茫的脱贫之路时,心如刀绞,辗转反侧。几经思量,他决定从村“两委”及党员干部的思想上着手,召开村“两委”及党员干部代表会议,立足村情民情深入分析乌冲村当前产业的发展方向,带领村干深入各屯里开展座谈,同群众一道探索致富方法,赢得了群众的支持与配合。经过1个多月的准备工作,很快就成立了森然养蜂、卡麻种植等专业合作社,带领群众发展蜂蜜养殖、砂糖橘和板栗种植等特色产业,瞬间提高了群众的经济收入,鼓足了群众脱贫摘帽的信心。经全体干群的努力下,乌冲村在2018年底有171户728人光荣脱贫,乌冲村顺利脱贫出列。

    心系民情解民忧

    为解决群众最关心的公共基础设施问题,熊剑锋多次到自治县扶贫办、财政局等相关部门申请道路硬化、安全饮水、太阳能路灯等指标,全程监管并协助完成8公里通屯道路硬化,实现全村屯屯通水泥路的目标;督建饮水工程项目,解决了85户362人安全饮水问题;全面配合支持党委政府抓好扶贫易地搬迁以及危房改造工作,多次带领村干到兰电沟屯和坡白屯召开整屯易地搬迁动员工作,向群众解释易地搬迁政策,听取群众的意见建议,按照群众的诉求解释说明并给予相应解决。在他的努力带领下,截至目前,全村已顺利完成181户763人搬迁户抽房工作,其中整屯搬迁坡白屯43户188人,兰电沟屯85户340人,解决了群众无稳固住房的问题。同时,他还经常带领驻村工作队到留守儿童、空槽老人家、残疾人户家中开展谈心慰问工作,提高特殊人群生活的信心,帮助困难户做好低保兜底等各项惠农政策办理工作,让他们感受到党的温暖和关爱;为改善贫困家庭的生活条件,他不分昼夜的筹备“乌冲村爱心公益超市”相关工作,经一个月的紧张筹备成立了“乌冲村爱心公益超市”;带领村“两委”干部深入屯内排查适龄儿童少年辍学情况,到辍学学生家庭开展劝返工作,在他们的努力下成功劝返了5名辍学少年回校读书,使得教育扶贫政策得到了有效落实,挽回了孩子们求学的青春......

    有缘识君更惜君

    我与熊书记的相识是在2018年5月底网箱整治工作结束后,由于工作的需要我被安排到乡扶贫站工作,由于熊书记包的乌冲村是2018年的预脱贫村,所以他经常往来扶贫站咨询和查阅各种数据、资料等,因此我同他的交流不断加深,被他那敬职敬责敬业的工作精神所撼动,在向他看齐的同时也加深了我们之间的友谊。而相知,是在整理乌冲村“十一有一低于”的脱贫材料的那段时间里,那时正直十二月上旬,应自治县指挥部工作安排,熊书记到县指挥部整理预脱贫村的脱贫材料。整理几天后,因人手不足我被安排同熊书记一同整理,当时正逢我陪产假。到指挥部后进门第一眼看到熊书记时,他那疲惫不堪的神态惊吓了我。“熊书记,才几天不见怎么这么沧桑啦?”我逗他到。“老弟,感谢你来咯,我一个人在这里忙得焦头烂耳的也找不到个人商量商量......”在后来的聊天中才知道他有一个多月没有睡好了,最近这几天更是每天忙到深夜两三点,早上基本上都是六点就起床整理材料。印象最深刻的是第一天的合作中,我们在一天的时间里也没能把村级“双认定”那份表给填好,其中涉及到的数据大而广,这样的工作进度一时间让我们很被动。然而再艰难的工作,总在我们的合作下不断推进,最终在半个月的加班加点中我们终于完成任务。期间,有几次村里有检查时,他总是晚上加班到12点多就同乡里的公车回乡做好第二天的迎检工作,他说加班晚点再回乡才容易在回去的路上睡着。我说金钟山的单程路都要3个小左右,加之路况极差,怎么可能在车上睡得着呢,但后来据同行的同事说熊书记居然还睡得很香,第二天检查完后又马上回县城赶着整理材料,我知道那段时间里他真的累了。而我,因每天下班后都要回家料理家人而得以偷闲,他更多的时候都是吃个快餐叫个外卖后就持续加班。他知道我的特殊情况也舍不得让我太忙,他说只要有个人能在身边跟他商量怎么把工作推进就好,比他自己一个人瞎忙要好很多,他的这番话让我很是惭愧。在短暂的共事时日里,敬佩他的同时也更为珍惜我们彼此间的深情厚谊。我亦如此,群众胜之。

    “爸爸,我看见熊书记又骑着他那辆黑色的摩托车过我们家门口了......”“你确定没有看错吧?”“我记得他的,过年的时候还来过我们寨子给大家写春联呢!那时他还抚摸着我的头说叫我努力学习咧,怎么可能忘记嘛!”随着小朋友的一声呼喊,熊书记又走在了脱贫的路上。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364