客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
烈日下的扶贫路
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 发布时间:2019-08-19 09:44:31

    □岑秀杯

    凌晨1点多,驻村第一书记在帮扶村微信工作群里发出通知,要求各帮扶责任人务必在近两天内对标帮扶户的“八有一超”,实地核实材料,核查数据,确保我们帮扶的“亲人们”达到“两不愁三保障”,精准脱贫。

    第二天一大早,我跟上驻村工作队员农进欢,搭乘工作队员曾好学的私家车,一同前往我们的帮扶村德保县龙光乡陇者村,又开始了新一天的帮扶工作。

    一路上,我们迎着清晨的霞光,踏着初秋的薄雾,辗转在弯曲的山路上。我们先到乡政府的脱贫攻坚战指挥部领取相关材料,做好各项前期准备工作后再次启程。

    当从乡政府大门出来时,湛蓝的天空上,太阳已爬得老高。虽已是入秋时节,但依然酷暑难耐,白天气温居高不下。我们在蜿蜒的山路上前进,曾队员的车已老旧,爬坡显得十分吃力。因天气酷热,要打开车内空调,但这样会更加耗力耗油,龟速前进影响当天的工作进度。三个人提议宁受大汗淋漓的煎熬,开窗通风畅气,也给车留点力气爬坡上路。曾队员已经连续两届开展驻村工作了,他常年在这条山路上来回奔波,自家本来的新车零件严重受损,如今已变得斑驳不堪,时常更换零件。这不,昨天刚换了两个轮胎。他说,目前脱贫攻坚工作到了关键时期,全部时间精力均倾于驻村帮扶,不获全胜,先不换车,缝缝补补中,还可以用。

    当我们到达陇者村部后,已接近晌午。在村支书和第一书记冯恩同的组织下,先碰头召开个座谈会,交代相关工作要求和注意事项,再各自进屯入户核对各项数据信息。

    万里无云中,太阳发出火辣辣的光芒。我们戴上草帽,穿上防晒衣,全副武装在屯组户之间穿梭。豆大的汗珠从额头流经脸颊,在下巴处顺势滚落。冯书记,曾队员,农队员和村支书等几个男同志的衣襟已完全被汗水湿透,黏糊糊地紧贴在脊背上,如水浇灌。

    当来到停雷屯我帮扶的其中一户“亲戚”家时,一层估约70平米的砖混结构楼房,因户主前年娶了媳妇生了女儿,之前的一家三口如今新增了两个家庭成员,住房显得紧张起来。为了数据更精准,冯书记和两位工作队员用长皮尺围着房子四周量了又量,算了又算,五口之家的住房面积还是窄了。我们如实填写,并与留守在家的老妈妈交流,电话与外出务工的户主以及其兄弟进行沟通,近期内务必拿出解决的办法,异地搬迁或者往上加层新建,我们一起努力。

    在停雷屯,我们还核实了屯内道路硬化和安全饮水工程建设进度。期间,我们鼓励村民要相信国家,相信党和政府的正确引导,充满信心,艰苦奋斗,自豪脱贫。

    只要心中有信念,前方有梦想,任何困难都无法阻挡我们前进的脚步。我们又前往陇帮屯,跟五保户黄喜笑老人和其亲戚面对面谈心,做好拆除旧房起新房的思想工作,他们对我们的工作态度及方法给予充分肯定,遗留多年的问题得以顺利解决了。

    炎炎烈日中,一件件事情,一个个疑难杂症,在大滴汗水的陪伴下逐渐变得明朗清晰,为下一步的帮扶工作奠定了良好基础。

    从陇帮屯出来,抬眼一望,火热的太阳已西斜,刺眼的光芒此时才有所收敛。湿凉的衣襟,湿润的发丝,在温热的山风冲击下发出刺鼻难闻的味道。我们迎着落日的余晖,暂时告歇今天的扶贫工作。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364