客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
黄文秀生前的驻村第一书记同事们:
用扶贫实绩告慰她
来源:右江日报 作者:何 伟 屈 辰 发布时间:2019-08-15 08:49:50

  □新华社记者 何 伟 屈 辰

  “我们村计划今年整村脱贫摘帽。”广西乐业县同乐镇九利村第一书记陈月香说,在脱贫攻坚战的紧要关头,作为驻村第一书记,她重任在肩。

  乐业县百坭村周边有多个贫困村。“时代楷模”黄文秀生前经常与这些村的第一书记们交流扶贫心得。不少驻村第一书记表示,全心全意干出扶贫实绩,就是对黄文秀同志最好的怀念和告慰。

  黄文秀生前是广西百色市委宣传部干部。2018年3月,她来到乐业县百坭村担任驻村第一书记,带领88户418名贫困群众脱贫。今年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,年仅30岁。黄文秀被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“时代楷模”等称号。

  “在我眼中,黄文秀就是脱贫攻坚战场上的巾帼英雄。”作为2018年百色市选派到乐业县的驻村第一书记,陈月香曾多次与黄文秀交流扶贫工作经验,对她的坚韧奋进印象深刻。她说,黄文秀同志在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,赢得群众的赞赏和爱戴,是广大扶贫干部学习的榜样。

  九利村位于乐业县城附近,失地农民较多。今年6月,陈月香积极对接烹饪技能培训学校,请老师到村里传授烹饪技能。村里50名村民参加了为期半个月的培训,其中超过80%是贫困户。第二期技能培训班已经有40多人报名,还计划开展驾驶、电工、电焊工等培训,让每个贫困户家中都有一人掌握一门技能。

  “我准备好蜜蜂,她却失约了。”黄文秀去世前,曾和乐业县新化镇皈里村第一书记张芹维约定,今年6月18日要来采购两箱蜜蜂到百坭村试养。原来,黄文秀得知皈里村开展蜜蜂示范养殖后,很想把这个产业项目引进到百坭村。“她来皈里村考察养蜂项目,每一个技术环节都要亲手操作,也不怕被蜇,就是希望学会其中的门道,回去教给百坭村村民。”张芹维说。

  如今的皈里村,水、电、路都通了,猕猴桃和油茶等产业覆盖了全村贫困户,村民脱贫致富的信心十足。“文秀书记给驻村扶贫干部树立了榜样,我们要学习她的精神,更加坚定信念、继续前行,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”张芹维说。

  作为百色市委宣传部派驻乐业县同乐镇龙门村第一书记,2018年3月,严彬航和黄文秀成为“战友”。驻村一年多时间,他们交谈最多的就是扶贫工作。

  龙门村位于大山之中,是一个深度贫困村,到2018年底贫困发生率为14.5%。面对时间紧、脱贫任务重等实际情况,严彬航经常入户走访,向群众宣传产业奖补、雨露计划等扶贫政策,多方筹集资金用于村屯道路修复和防护栏建设,还帮助19户村民解决用电问题。

  “我一定要更加坚强,继承发扬‘文秀精神’,把驻村扶贫工作干得更加出色,不辜负全村群众对美好生活的向往、对全面小康的期待。”严彬航说。

  新化镇林立村是脱贫摘帽村,36岁的驻村第一书记张胜根还记得,去年11月的一天晚上,黄文秀和一位同事曾路过林立村,找他聊扶贫心得。“从贫困户思想动态到发展特色产业,从乡村建设到技能培训,大家聊得意犹未尽。”

  虽已脱贫摘帽,但林立村巩固脱贫成效的任务依然艰巨。下一步,张胜根计划抓产业技能培训巩固一批,抓致富能人带富一群,把村子建设得更好,给群众带来更多实惠。

  “我们将接好文秀书记的接力棒,化思念为力量,变任务为责任,用扶贫实绩告慰她。”陈月香说。

  (新华社南宁8月12日电)

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364