客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
情系瑶山扶真贫
——追记凌云县税务局派驻泗城镇腰马村工作队队员陈鹏(上)
来源:右江日报 作者:卢 茜 祝有慧 发布时间:2019-08-13 09:25:21

  □本报记者 卢 茜 通讯员 祝有慧

  村屯硬化公路已修好,贫困户刚刚搬进新房,去年种下去的沃柑露出了新芽……在充满生机与希望的六月,凌云县税务局机关党组专职副书记、驻泗城镇腰马村扶贫工作队员陈鹏,却因积劳成疾倒下,他47岁的生命永远定格在扶贫路上。

  陈鹏,这位被腰马村男女老少视为亲人的扶贫工作队员,在偏僻的瑶山村奋战了4年多,在117户534名贫困群众顺利脱贫后,自己却倒下了……留给大山无限的思念。

  “我服从组织安排”

  听到陈鹏去世的消息,凌云县税务局党委书记、局长杨长经用“肝胆欲裂”来形容当时的心情。

  在杨长经眼中,陈鹏是一个“对党忠诚、敢于担当”的好同事、好战友。“每一次工作调整,陈鹏的回答永远都是‘我服从组织安排’。2015年安排他驻村扶贫时,他的回答也是这句话。”回忆起当初安排陈鹏担任驻村扶贫工作队员时的情景,杨长经难掩悲痛。

  杨长经告诉记者,陈鹏的妻子每月都要去边远山区的水电站工作至少两周,他们的两个孩子常常无人照顾,放学后只能去单位食堂吃饭,然后自己回家写作业。但是面对组织的安排,陈鹏没有讨价还价。

  “除了争取项目资金和回来授课,陈鹏基本上都呆在村里,周末也很少回来。”杨长经说,虽然家里困难,但是4年多来陈鹏的扶贫工作从未打折扣,把大部分时间用在下村入户上,他对全村14个自然屯341户的情况了如指掌。每次回到局里,陈鹏三句话不离腰马村,与人讨论的全都是在腰马村遇到的困难、哪里需要用钱、需要什么单位支持等。

  作为凌云县税务局机关党委专职副书记,陈鹏深知“农村富不富,关键看支部”的道理。驻村后,他了解到腰马村存在的主要问题是党组织发挥作用不明显,这是支部建设上的问题,更是制约全村整体建设、发展的“症结”所在。为此,陈鹏一方面鼓励年轻党员在村“两委”换届中积极参与竞选,将一批年龄低、学历高的年轻党员吸纳进入村干部队伍。另一方面,他指导党支部组织党员开展集中学习,并以主题党日等活动为载体,组织召开腰马村在外大学生座谈会,给所有品学兼优的学生发放奖学金;组织开展春节慰问和游园活动,丰富群众节日期间文化生活;组织开展庆祝“六一”儿童节活动;组织全村党员和入党积极分子赴百色起义纪念馆开展固定党日活动等。凡是村里的集体活动和重大任务,他都要党员带头,不仅党员得到了锻炼,村民的工作积极性也得到很好的调动。

  “陈书记经常鼓励我们,只有团结才能战胜贫困,战胜一切困难。”腰马村党支部书记邓廷先说,陈鹏时常用这句话鼓励党员坚定信心,引导村民战胜困难。

  “贫困村要脱贫,必须有产业支撑”

  腰马村是一个瑶族村,四周青山绵延,雨后云雾缭绕,清澈的河水在山脚下日夜流淌。虽然风景秀丽,但腰马村全村341户1506人,耕地仅有1224亩,林地6009亩,有124户574人在精准识别中被认定为贫困户,是典型的深度贫困村。

  面对基础差、底子薄、发展难,村集体经济常年零收入的困难局面,陈鹏没有打退堂鼓。经过调研,陈鹏了解到腰马村历来有种植杉木、桉树等林木的传统,但都是时间长,收入慢的产业。

  根据当地的土地和气候特点,陈鹏与村“两委”班子经调查和商量后,决定在村里实施“千亩沃柑”种植计划,并于2018年联合后援单位、争取财政补贴,试点种植了230亩沃柑,覆盖92户460多人。

  “陈书记说,贫困村要脱贫,必须有产业支撑,发展才有后劲。”在邓廷先眼里,陈鹏的发展理念比较超前,他一直鼓励村干部发展特色产业,组织贫困户参加技能培训,组织致富带头人赴武鸣县、右江区参观,并亲自跟车到南宁购买果苗,护送到腰马村分发给各家各户,凡事他都亲力亲为,巨细无遗。

  在陈鹏和扶贫工作队的努力以及后援单位的大力帮扶下,腰马村发展特色产业的积极性大幅提高。目前,全村形成了以特色优势产业杉木为主,配套发展种沃柑、八角、油茶、百香果等产业为辅的种植格局,带动农户持续增收。同时,于2016年争取到自治区财政厅支持,建了一个面积1000多平方米的立体养殖场,引导部分农户发展肉鸡养殖,使一些贫困户实现了脱贫致富。

  为了改变村里没钱办事的问题,4年来,陈鹏把发展村集体经济作为一项重要工作来抓,他找到了一块20余亩地,建起了农家乐对外出租,村集体经济这才有了稳定收入来源。“去年村集体收入达4.4万元,今年预计突破10万元。”邓廷先信心满满地说,腰马村今年引进了一家年产2万吨的山泉水制造企业入驻,加之油茶低改项目、合作社等收入,村里的家底已经越来越“厚”了。

  “只有让群众满意,我心里才踏实”

  “陈书记常说,要为群众多做一点实事。”腰马村村主任韦启孝记得,驻村期间,陈鹏曾多次说:“我来就是干事的,只有让群众满意,自己心里才踏实,不然对不起腰马村群众,对不起后援单位,也对不起党的培养。”

  陈鹏是这样说的,也是这样做的。

  地处大山区、偏远闭塞的腰马村交通条件十分差——屯级道路大多是狭窄的泥土路,连年雨水冲刷导致路面破损不堪,部分路段在雨季连摩托车都无法通过,不仅影响群众出行,而且制约了村里的产业发展。为破解村里的交通难题,陈鹏和村干部熬夜做方案、找对策,到镇里、县里申请项目为群众修路。2018年底,5条原本坑坑洼洼的屯级道路全部完成硬化,且全村14个屯都装上了太阳能路灯,村民从此告别了“行路难”。

  腰马村部分村屯地势较高,离水源较远,一到天干少雨时节,群众饮水和灌溉十分困难。了解情况后,陈鹏一有空就背上背包,和其他驻村工作队员、村民等翻山越岭寻找水源,并想方设法争取项目,引导村民们投工投劳安装水管。功夫不负有心人,去年饮水工程全面完工,干净、清澈的山泉水顺着自来水管流进了腰马村每家每户,常年缺水村民的饮水安全问题得到了彻底解决。

  4年来,腰马村还先后修了6座便民桥、4条产业路以及村级综合文化服务中心等,并对2个屯实施了整屯道路硬化,全村基础设施得到了极大改善。2018年,腰马村117户534人顺利脱贫,贫困发生率下降至2.1%,全村实现医疗参保率100%,入学率100%,住房达标率99.7%,饮用水达标率100%。

  如今的腰马村,绿树成荫,村道整洁,路灯成排,曾经破败不堪的景象已经一去不复返了。

  “陈鹏是一位真心实意为群众办事的好党员、好干部,村里的每一项建设都有他的身影,每一个变化都有他的贡献。”村民们感激地说。由于工作调动,与陈鹏合作的驻村第一书记以及工作队员换了好几个,但陈鹏始终坚持在腰马村扶贫一线。4年多来,他和乡亲们一起,将腰马这个原本贫穷落后的瑶山村,逐步建成富裕、文明、美丽的乡村。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
百色一退伍大学 ...
 
 
 
  推荐图片
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
迎八一 战酷暑 武警 ...
龙邦出入境边防检查 ...
  推荐新闻
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
· 我市文化旅游服务业发展再创新高
· “接棒”黄文秀的第一书记:代她走完扶贫“ ...
· 7座码头将“重出江湖” 还原水岸曾经的记忆
· 初心,闪耀在扶贫路上
· 第十九批来桂中央博士服务团到我市开展智力 ...
· 中央文明办发布7月"中国好人榜" 黄文秀榜上有名
· 中宣部、中组部等九部委联合印发通知 部署开...
· 实行全员竞争上岗!百东新区打破行政事业编 ...
· 市民族文化传承中心参加第十届广西音乐舞蹈比赛
· 市政协机关开展“学楷模 守初心 见行动”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364