客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
——市文管所所长黄鑫谈梁宗岱故居修缮保护
来源:右江日报 作者:陆照德 发布时间:2019-08-07 11:01:02

    □本报记者 陆照德

    出生、成长于百色的梁宗岱先生,集诗人、学者、翻译家、文学批评家于一身,是百色走出去最具影响力的文化名人,如今的百色城解放街74号,是梁宗岱生于斯长于斯的故居,是我市紧锣密鼓推进的“两城”工程建设中的重点对象之一。如何发掘、打造梁宗岱故居,本报曾在5月27日头版作过相关报道,产生不小反响。梁宗岱故居作为重点文物保护单位(县级),其修缮保护有哪些法律法规规定,文物保护层面应怎样进行顶层设计,其挖掘开发利用又有哪些方向性问题与操作空间?为了厘清这些问题,日前,记者采访了我市文物专家、市文管所所长黄鑫。

    梁宗岱故居修缮刻不容缓

    2012年7月,市文物管理所开展年度文物安全检查时,发现梁宗岱故居因年久失修,骑楼顶面灰浆大面积脱落,后进房屋天井处大梁霉烂断裂,受损情况严重。当时使用者用铁架将已经断裂的主梁架支撑起来,减缓了其下滑崩塌的势头,但由于可用于支撑铁架的面积狭小,用于支撑的铁架数量过少,铁架不负重荷,已出现弯曲变形的现象,处于随时崩塌的状况,必须立即给予紧急处理。这是黄鑫刚接触到梁宗岱故居时的情况,此后他曾多次提出修缮要求,但因权属、经费等种种原因,梁宗岱故居至今未得到全面修缮。

    2012年12月6日,梁宗岱故居被右江区人民政府公布为重点文物保护单位(县级)。

    “两城”工程推进对梁宗岱故居的命运来说,是一个重大的转折点,但怎么转,转向何方?黄鑫说:“必须遵守文物保护法及相关法律法规,这是修缮保护梁宗岱故居的原则性问题。”

    “梁宗岱故居作为不可移动文物,对它的修缮保护开发利用,主要涉及《中华人民共和国文物保护法》第五、九、二十一、二十三、二十六条,简要来说就是要有文物主体、保护范围、建设控制地带、在梁宗岱故居的保护范围和建设控制地带内一切行为必须严格按照文物保护法的相关规定进行,不得破坏。”黄鑫说,梁宗岱故居的文物主体为解放街74号房屋,四至范围为东至解放街77号房屋西墙边,南至解放街街道北部边缘,西至解放街69号房屋东墙边,北至河边街南部边缘,占地面积约365平方米。梁宗岱故居的保护范围包括与其相邻的解放街69号、77号房屋,其四至范围:东至解放街77号房屋东墙边,南至解放街街道北部边缘,西至解放街69号房屋西墙边,北至69号、77号房屋南墙边缘。梁宗岱故居的建设控制地带为解放街74号房屋前后左右各50米范围。

    名人故居修缮设计要“志存高远”

    修缮保护后的梁宗岱故居如何塑造成我市全域旅游的亮点,顶层设计尤其关键,比如文物保护定级,尽管梁宗岱故居所在的解放街建筑群已经是国家级文物保护单位,但梁宗岱故居作为影响力强大的文化名人故居,现在仅是县级文物保护单位。为此,黄鑫建议对它的修缮保护,重要的是把梁宗岱故居独立出来申报国家重点文物保护单位,再从这个起点上做成故居、纪念馆或博物馆。

    那么,梁宗岱故居申报国家重点文物保护单位,够级别么?

    黄鑫说,梁宗岱作为近代中法文化交流的先驱,在全国具有影响力,也有一定的国际影响力,其故居申报国家重点文物保护单位,够格。

    申报国家重点文物保护单位有啥好处?

    黄鑫说,文物保护遵循的是谁所有谁负责修缮保护的规定,文物升级为国家重点文物保护单位后,今后修缮经费由国家文物管理部门拨款,金额会越来越多,这对文物保护是利好的。

    县级重点文物保护单位如何升级为国家重点文物保护单位?

    黄鑫说,这个得层层申报,现在是县级,先申报为省级,再升为国家级。

    申报工作有何困难?

    黄鑫举例说,粤东会馆后边一户人家属于文物“建设控制地带”申报拆旧房建新房,申报等了4年,因为申报会涉及很多繁杂的基础性工作,不过事在人为,只要下决心做好这个工作,邀请懂行的文物专家下来指导,严格按照专家的意见做好基础工作,申报就容易通过,时间也不一定要那么久。

    在“修旧如旧”中彰显个性体现价值

    厘清了名人故居修缮保护必须遵循的法律法规与顶层设计之后,回到梁宗岱故居这个文物本身,我们应如何挖掘打造?

    黄鑫总结文物保护行业传统与成功经验后说,“修旧如旧”是最好的做法,即梁宗岱故居当初是啥样子,就做成啥样子,因为时过境迁,整个百色这样的名人故居本来就独一无二,修旧如旧,故居的个性与价值自然就全部呈现出来,这是最佳选择。

    据悉,梁宗岱故居梁全泰两栋连体楼约建于民国二十四年(1935年),主体建筑为一座面阔两间进深三间、砖木结构、高三层的骑楼式建筑,坐北朝南,前店后房,占地面积约365平方米。其被发现后,文化专家认定这是一座具有很高历史文化价值的古建筑,也是人们缅怀梁宗岱等文化名人,接受爱国主义和乡土传统教育的重要场所。梁宗岱故居的产权原属梁宗岱家族所有。1956年,划归百色县饮食服务公司(现“百色市右江餐旅有限责任公司”)。2001年,该公司由全民所有改为企业内部职工持股的有限责任公司。期间,梁宗岱故居曾被该公司改造为东方红旅社。

    因此,梁宗岱故居的内部空间已经发生了改变,如何厘清它属于梁宗岱家族尤其是梁宗岱居住时的内部空间格局(诸如每层楼、每间房子什么用途住什么人之类的),是挖掘打造梁宗岱故居的重点与难点,如果做不好这一基础工作,申报国家重点文物保护单位将很难通过。对此,黄鑫建议,搜索历史档案是否存有当年记录梁全泰的内部空间的文字图片,广泛寻找梁家后人与当年左邻右舍的知情者,尽可能勾勒出梁宗岱家族居住利用屋内空间的情况,在这个基础上布展,才能让游客身临其境。

    此外,黄鑫还建议,梁宗岱故居的陈列物品,应多方征集,寻找梁宗岱家族的相关物件原件,访谈相关知情者,收录他们讲述梁宗岱家族故事的音频视频文字图片等,做成专区陈列、展示,让游客从中明晰梁宗岱家族在百色的历史脉络,让它成为传播百色优秀文化的好声音。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
百色一退伍大学 ...
 
 
 
  推荐图片
迎八一 战酷暑 武警 ...
龙邦出入境边防检查 ...
隆林欢度彝族“火把节”
2019百色•田东芒果 ...
广西第十四届运动会 ...
凌云羊囊村:竹笋出 ...
  推荐新闻
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
· 我市文化旅游服务业发展再创新高
· “接棒”黄文秀的第一书记:代她走完扶贫“ ...
· 7座码头将“重出江湖” 还原水岸曾经的记忆
· 初心,闪耀在扶贫路上
· 第十九批来桂中央博士服务团到我市开展智力 ...
· 中央文明办发布7月"中国好人榜" 黄文秀榜上有名
· 中宣部、中组部等九部委联合印发通知 部署开...
· 实行全员竞争上岗!百东新区打破行政事业编 ...
· 市民族文化传承中心参加第十届广西音乐舞蹈比赛
· 市政协机关开展“学楷模 守初心 见行动”活动
· 今年田东芒果产量预计可达22万吨
· 电商平台助力田东芒果“走出去”
· “蓝火计划”博士生工作团百色分团开团
· 不忘初心牢记使命 履职尽责勇于担当 坚决打 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364