客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
用生命谱写新时代的青春之歌
——记百色乐业县新化镇百坭村原第一书记黄文秀
来源:广西日报 作者:凌 聪 发布时间:2019-07-29 16:21:55

    □广西日报记者 凌 聪

    黄文秀温婉而坚定的微笑,定格在照片里。这个在困难面前永远报以微笑的阳光女孩,从小在心中播撒下奋斗的“种子”,走出大山又回归大山,扎根家乡的泥土,让生命如夏花般灿烂盛放。她在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,用生命谱写了新时代的青春之歌。

    6月16日晚,凌云县伶站瑶族乡九民水库区域突降暴雨,引发山洪。乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀在从百色返回乐业的途中遭遇山洪,不幸因公牺牲,年仅30岁。

    黄文秀出身于贫困农家,从小生活条件很艰苦。上高中时,她的伙食费虽比普通同学少一半,但付出的努力却比别人多。“她惜时如金,就连吃饭的时候都捧着一本书。”黄文秀高中时期的班主任李品忠说。

    经过多年寒窗苦读,黄文秀考入山西长治学院学习,后又努力考取了北京师范大学硕士研究生。“家乡穷,我接受了教育资助,希望学习更多的本领,更好地建设家乡。”在与研究生室友畅谈未来的打算时,黄文秀说。

    2016年7月从北京师范大学研究生毕业后,黄文秀作为优秀选调生,到百色市委宣传部工作,担任理论科副科长。2018年3月,她积极响应组织号召,前往乐业县新化镇百坭村担任党组织第一书记。

    百坭村地处大石山区,共有建档立卡贫困户195户883人,是深度贫困村。群众分散居住在不同的山头。驻村前,黄文秀提前向同事、好友请教农村工作经验,搜集相关资料,做足了扶贫“功课”。“驻村第一天,她开着自己贷款买的车把行李运到了村部,还没来得及安顿自己,就拿着笔记本进村入户走访群众。”新化镇党委副书记罗婧回忆道。

    一张硬板床,一台电磁炉、一只电饭煲、几副碗筷,是黄文秀在村部住所的所有“家当”。她收起漂亮的裙子,穿上运动装,在山野村屯间奔忙,全身心投入到信息收集、道路硬化、产业发展等扶贫工作中。

    “百色芒果属于国家地理标志产品,也是我们革命老区助推脱贫攻坚的特色产业之一”“百色芒果,尝一口”……芒果飘香的时节,黄文秀的微信朋友圈中,仍保留着这样的信息。作为宣传干部,她养成了一个习惯:每次看到家乡的特产,都会拍照发到朋友圈,为贫困群众的产品“吆喝”。

    驻村一年,黄文秀的汽车仪表盘里程数增加了两万五千公里。在扶贫攻坚的新长征路上,她带领百坭村88户418人顺利脱贫,全村贫困发生率从22.88%降至2.71%;村级集体经济收入达6.38万元,实现翻倍增收。

    “不获全胜、决不收兵”是黄文秀生前立下的脱贫攻坚誓言。6月16日晚,百坭村遭到了暴雨的侵袭,她心系受灾群众,不顾亲人劝阻,雨夜踏上征程……

    初心不灭,青春无悔。黄文秀把青春奉献给了家乡的热土,为扶贫事业不懈奋斗,她留下了一笔宝贵的精神财富,永远激励着我们不忘初心、砥砺前行,走好新时代的长征路。(原载《广西日报》2019年7月28日一、四版)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364