客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
践行马克思主义新闻观 弘扬传承时代楷模精神
广西大学新闻学子赴百坭村重走黄文秀扶贫路
来源:右江日报 作者:谭 珺 发布时间:2019-07-29 16:19:58

    本报百色讯 7月17日,是“时代楷模”黄文秀同志不幸遇难满一个月的日子,广西大学新闻与传播学院“发现美 传播美”暑期社会实践队一行26名师生,来到黄文秀生前担任驻村第一书记的百色市乐业县新化镇百坭村,开展“重走文秀扶贫路”活动,深入学习领会习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,探寻黄文秀扶贫故事,深入基层、服务群众,在实践中领悟马克思主义新闻观。

    师生们与百坭村委一起召开学习黄文秀同志先进事迹座谈会,集体学习习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,了解黄文秀同志生前投入脱贫攻坚一线的历程和取得的成果,听取村民对黄文秀同志的评价。百坭村现驻村第一书记杨杰兴、驻村工作队员、村委会成员及贫困户代表分别追忆黄文秀同志的扶贫故事。

    “文秀经常是晚上饿着肚子去走访,夜晚回来往往都已经十点钟了。常常忙到半夜一两点钟才能休息。生病了也自己扛着,不肯停下来。”百坭村妇女主任韦玉行是黄文秀在百坭村最好的朋友,两人经常一起结伴走访贫困户,在座谈会上回忆黄文秀时,她的眼里几度泛起泪花。

    2018级新闻与传播专业硕士生毛浪涛同学作为光明日报社广西记者站实习生,在黄文秀同志牺牲之后随第一批中央驻桂、自治区主流媒体,进入百坭村进行采访报道。“采访之前,我从朋友圈中看到文秀书记的事迹,感到很敬佩。我敬佩她不忘回报家乡的初心。惋惜她三十岁如花年华却不幸遇难。今天重走文秀扶贫路,有了更深的感受。作为一位新闻学子,有责任也有义务将文秀书记先进事迹传播出去,让更多的人认识文秀书记,让她的精神激励扶贫一线的工作人员迎难而上,决战贫困决胜小康。”毛浪涛说。

    师生们参观了黄文秀同志生前在村里的住所,并沿着她踏过千百遍的小路一路探访;考察了她带领村民建设的基础设施项目;探望了她生前常去走访的盲人奶奶。在百坭村小道田间,村民们回忆黄文秀同志生前的点点滴滴,师生们切身感受黄文秀同志生前工作与生活的环境、了解她在扶贫工作中取得的成绩和生前的愿望。

    学院党委书记唐兴认为,我们要宣传弘扬传承文秀书记的精神和品格,这样的精神是我们整个民族应该弘扬的正能量,让更多人知道文秀书记的先进事迹,我们应该为之做出更多努力。文秀书记在基层工作时就很好地运用了所学的思想政治教育和哲学的专业知识和方法,使理解群众、服务人民更有成效。

    学院教师覃哲表示,文秀书记的日记中“只有扎根泥土,才能懂得人民”这句话最让人感动。我们的新闻学子,应该学习她心中有党、心系群众;学习她扎根基层、奉献自我的品格。在新闻采编实践中,自觉树立起群众观、走群众路线,深入群众的生产生活、展现群众的精神风貌,为人民立言。

    广西大学新闻与传播学院自2014年部校共建以来,一直坚持开展马克思主义新闻观教育教学,不仅在课堂教学上掌握好马克思主义新闻观的基本知识,而且更强调通过社会实践、媒体实习、社会公益等活动自觉践行马克思主义新闻观,树立起以人民为中心的工作导向。学院持续组织开展“发现美传播美”暑期社会实践活动,每年组织师生深入到1至2个广西县份开展新闻报道、社会调查、网络视频直播、县域旅游形象设计、农产品品牌开发等活动。在深入基层、服务基层中,引导学生把人民群众作为报道主体和服务对象,发现人性之美、传递社会正能量。□谭 珺

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364