客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色一退伍大学生“请战”参加抗洪救灾
来源:百色早报 作者:蔡明 杨承锐 发布时间:2019-07-25 09:59:24

  □本报记者 蔡明 通讯员 杨承锐

  “我已经回来好几天了。”7月24日,右江民族医学院学生、退伍两年的封有为在电话里告诉记者。7月10日,还在百色的封有为在网上看到部队抗洪救灾的新闻后,主动“请战”。获得同意后,便赶赴湖南,与战友一起并肩作战,封有为此举得到包括新华社在内的众多媒体宣传。

  “其实我做的很少,其他战士做的比我多。我觉得更应该对他们进行报道。”封有为觉得每一个退伍军人都有“归队”的梦想,他不过有幸实现了这个梦想,希望媒体把镜头对准其他人。

封有为参加抢险(来源网络)。

  主动“请战”

  封有为今年22岁,是右江民族医学院的一名学生,下学期就大三了。2015年,刚刚参加完高考并收到录取通知书的他选择了保留学籍入伍当兵,实现了“军人梦”。原来,封有为从小就希望能够成为一名军人,此前他还报考过军校,但由于分数没达到没能去成。

  入伍后,封有为被分配到湖南衡阳耒阳的某部队,成为一名新兵。在两年义务兵服役期到期后,他退伍回到广西,继续完成学业。两年的军旅时光,封有为与战友们并肩作战,在抗洪、演习、拉练中,封有为锤炼了意志,明白了担当,更舍不得那身军装。特别是他在2016年曾参加湖南岳阳、益阳的抗洪抢险,身边的战友奋不顾身的大无畏精神深深感染了他。

  今年7月7日以来,湖南省衡东县遭遇了几十年一遇的洪灾,当地的受灾情况牵动了各方的心,多支部队前往驰援,其中就包括封有为两年前服役的武警某部机动第七支队。

  7月10日,期末考试考完后,封有为从网上看到昔日战友在当地奋战后,按捺不住心中的热血,第一时间向部队“请战”。

  “我退役后在医学院学习,能熟练操作各类急救,家里也非常支持。毛巾被、雨衣和迷彩服,我背囊里都有,只要您给我一件救生衣就行了。脱下了军装再穿上不容易,希望能得到您的批准。”封有为辗转联系上了部队首长。

  奔赴“战场”

  不过,封有为的“请战”差点没被批准。

  起初,考虑到救灾工作机动性强、队伍行踪不定,部队拒绝了他的请求。但是封有为没有放弃。退伍后,封有为还和战友们一直保持联系,时不时会给他们寄一些广西的水果和药酒。所以,他不断地联系战友,战友也不断给他支招。

  指导员、老团长、副营长、支队领导,他一个一个磨,“请战”短信一条条发了出去:“我退役复学后在医学院校学习,能熟练操作CPR和各类急救。我和家里人也说了这个事情,家里人也非常支持……”最终,他的请求得到了批准。事实上,近些天来有许多退伍军人和支队联系,希望能回来加入抗洪抢险的队伍,考虑到方方面面的因素,他们只答应了封有为的请求。

  11日下午,批准的消息刚传来,他立即背上背囊,连夜坐火车、转大巴,一路奔波辗转,于7月12日赶到了救援部队抗洪驻点。

  “归队”奋战

  封有为在湖南省衡东县吴集镇找到队伍,队伍中有曾经的战友,也有新来的义务兵。被分到中队后,封有为立即投入“战斗”。他和战友们一起拌匀矿泉水、八宝粥等物资,放到皮划艇上给受困的居民送去。

  虽然队伍里有一半已经不认识,但是参加到“战斗”中,封有为仿佛又回到了两年前。一天下来,夹杂着雨水和汗水,两套作训服都湿透了。

  铲沙石、扛沙袋、固堤坝……重新回到部队,封有为觉得自己还能跟上节奏,只是在完成抢修堤坝任务的第二天早上胳膊稍微有些酸痛。“战友们已经连续‘战斗’几天了,他们比我累得多。”封有为说,之前那次抗洪长达一个月左右,他以为这次也要坚守很久,没想到几天就基本结束了。自己干的也不算多,辛苦的是其他战友。

  “归队”那几天,封有为也发挥自己在医学院所学的特长,在抗洪抢险中,一些战士有伤口的部位直接泡在水里,他提醒战友要用消毒水冲洗一下这些地方,防止感染, 一些战友困乏时,他也会给他们做按摩。

  据了解,由右江民族医学院退伍学生筹建的大学生国防教育协会于2018年4月10日成立,2017级预防医学本科专业的封有为担任会长。他在参加2016年湖南岳阳抗洪抢险任务,服役期间获得优秀士兵、团嘉奖各一次。退伍后曾在广西职业技术学院带学生军训,并获得队列会操一等奖。2017年退伍复学回校后,积极参加定向支教、义务献血等志愿活动。

  “我就是一个普通人,不需要太多关注。”连日来,因为自己“归队”参加抢险的事,包括新华社在内的许多媒体对他进行了报道,封有为觉得没有必要去关注他。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364