客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
真的来了!百色市本级、田阳县、凌云县年底将首批启动生活垃圾强制分类
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-07-23 12:12:24

  □本报记者 梁力升

  垃圾分类是全面推进绿色生活、减少污染、提升资源回收利用的重要举措,与群众的生活息息相关。近年来,国家大力推进垃圾分类工作,根据相关规定,所有地市级以上城市在2020年前均要开展垃圾分类工作。为响应国家关于垃圾分类的政策,今年6月18日,我市正式发布了《百色市生活垃圾分类制度工作方案》。根据方案计划,到2019年底,第一批实施生活垃圾强制分类的县(市、区),即百色市本级(含右江区)、田阳县、凌云县要启动生活垃圾强制分类的相关工作,到2020年底前,第二批实施生活垃圾强制分类的县(市),即田东县、平果县、德保县、靖西市、那坡县、乐业县、田林县、隆林各族自治县、西林县要全面启动生活垃圾分类相关工作。与此同时,到2020年底,由百色市人民政府对生活垃圾分类统一制定相关的法规、规章和标准体系,强制分类范围内生活垃圾得到有效分类,生活垃圾分类知晓率达到100%,参与率不低于90%,投放准确率达80%以上,无害化处理率达100%,第一批强制分类的县(市、区)生活垃圾回收利用率达到20%以上,第二批强制分类的县(市)生活垃圾回收利用率达到15%以上。

  目前,我市垃圾分类工作开展的状况如何?市民们对于垃圾分类是否理解到位了呢?

  【普 及】 生活垃圾分为四大类

  根据《百色市生活垃圾分类制度工作方案》,生活垃圾将被分为以下四类。首先是有害垃圾,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯管等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸等。其次是餐厨垃圾,主要包括:相关单位食堂、宾馆、饭店、餐饮网点等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏和其他果蔬垃圾等。第三是可回收物,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。第四是其他垃圾,主要包括:烟头、污染纸张、破旧陶瓷器、瓦片尘土、园林绿化垃圾、一次性餐具、塑料袋、尿不湿、枯枝落叶和修剪产生的园林垃圾等,是有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物以外的生活垃圾。

  【调查】 目前市民对垃圾分类了解甚少

  记者从百色市环境卫生管理处了解到,我市城区每天生产的垃圾量约为300吨,但目前市民们对垃圾的处理方式基本上还是以“混合打包扔”为主,极少有群众自觉将垃圾分类。环卫工人陈女士表示:“目前很少有人会进行垃圾分类,现阶段我们也是将垃圾全部打包处理,没有进行后期的分类。”市民王女士告诉记者,在垃圾分类政策出台前,她所理解的垃圾分类仅有可回收和不可回收两种,但在实际生活中,她从来没有自觉地将垃圾分好类扔进垃圾桶,也没有人会对这些行为进行劝阻。对于中老年人而言,垃圾分类更是一个“陌生词”,提到垃圾分类,绝大多数中老年人表示并不知情;即便是经常上网的年轻人,能主动关注到垃圾分类的也不多,记者在对年轻人进行采访时发现,能正确说出四个垃圾类别的仅为少数。

  但对于垃圾分类工作的开展,市民们还是给予了肯定和支持。“垃圾分类能够减少污染,部分垃圾还可以回收利用,是一件好事,应该大力推进。”王女士说。市民杨女士也认为,“现在我们的人居环境改善了很多,大家已经不再随意乱扔垃圾,但如果能够将意识提升到垃圾分类的层次,将对进一步提高生活质量,提升资源利用率有重要意义。目前大家对垃圾分类的理解还不够,我觉得可以加强宣传,通过新媒体和传统媒体平台让大家更多地了解垃圾分类,提高群众的知晓率。”对于垃圾分类工作,环卫工人陈女士也发表了看法:“这是一项很有意义的工作,如果市民们能够养成垃圾分类的习惯,对我们的工作也有很大帮助。”

  将采取措施引导市民自觉开展垃圾分类

  百色市环境卫生管理处生态办负责人刘文哲介绍,垃圾分类在百色属于刚起步的状态,目前各项工作正在紧锣密鼓地进行中,他们将逐步推动垃圾分类工作的开展,包括建立起源头分类体系、运输体系以及末端处置体系等。针对群众所关心的“不会分类”问题,我市也将采取一些措施,引导群众自觉开展生活垃圾分类。

  【法制建设】

  为使垃圾分类形成强制性,我市计划在近期推出《百色市生活垃圾分类管理条例(草案)》,该条例将力争在明年上半年颁布实施,使垃圾分类工作有法可依。

  【宣传教育】

  我市将开展垃圾分类“进家庭、进社区、进学校、进机关、进企业、进媒体、进网络”的活动,以全媒体资源作为载体,全方位普及生活垃圾分类知识,同时建设生活垃圾分类示范教育基地,广泛开展生活垃圾分类收集专业知识和技能培训,并通过知识竞赛、有奖竞答、文艺节目、公益广告、固定活动日等群众喜闻乐见的宣传活动调动大家参与的积极性。

  【建设垃圾分类试点】

  根据《百色市生活垃圾分类制度工作方案》,我市将建设若干垃圾分类试点,例如选择资质较好的小区,先带动一部分人参与垃圾分类。

  【建立督导及志愿服务体系】

  我市将按照200至300户配备1名督导员或志愿者的标准,在各街道、社区灵活组建督导员及志愿者队伍,做好生活垃圾分类前端引导。通过进家入户开展宣传和示范、桶边督导、开袋抽查等方式,提高群众生活垃圾分类参与率、知晓率、投放准确率。

  【探索引入奖励积分制度】

  为充分调动群众参与垃圾分类的积极性,我市还将积极引入垃圾兑换积分的激励机制,鼓励引入社会资金建立垃圾分类回收兑换积分机制,培养群众自觉分类的良好习惯。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364