客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
长安古韵声绵长
来源:百色新闻网 作者:黄贤明 发布时间:2019-07-22 12:14:46

口黄贤明

    西安,是一座历史悠久却又生机勃勃的城市。

    西安,是一块享誉中外同时彪炳千秋的热土。

    盛唐的长安,新时代的西安,在历史长河中举重若轻,在改革开放时期依然灿若星河。

    我们仰望大雁塔,是在回顾千年厚重的历史;我们聆听钟声、鼓声,感受历史声韵的绵长悠远……跨越时空的穿越,从秦汉到盛唐代代相传,铸就中华民族铿锵有力的文化灵魂。

    十三朝古都长安的古城墙依旧,护城河依旧,朱雀大街依旧,长安的呢喃话语依旧,变的是时光,变的是时期,变的是时势,变的是时代。

    钟楼和鼓楼依然形影不离,相伴千年。每每夜幕降临,四周彩灯照射,衬托着钟楼、鼓楼的高大、威严,用无声的俊朗渲染长安古都的显赫、西安新城的刚毅。

    大雁塔广场的喷泉,每天晚上八时整,用声、光、电、形、变演绎亚洲最大音乐喷泉广场的传奇。每一天的免费演出,吸引近二三万人蜂拥而至,一睹风采,一饱眼福。千年大雁塔,静静地呵护,柔情地照料,天天赏演出,默默添祝福。无不是老谱奏新歌,古树冒新芽——惬意!

    古城墙的南门里,《梦长安》再现万国来朝的盛景。骊山脚下,《秦俑情》歌颂秦国壮士的情怀。华清池畔,《长恨歌》讲述着唐玄宗和杨贵妃缠绵的爱情故事。不能忘却,1936年12月,张学良、杨虎城等爱国将领在亡国灭族之际大胆兵谏,把蒋介石从“攘外必须安内”的错误国策中拉了回来,成就了抗日民族统一战线。“西安事变”的伟大在中华民族伟大复兴的历史上添下了浓墨重彩的一笔。

    回民街上,陕西方言的简短、干脆,掷地有声淋漓尽致的体现了出来:“赖喇,桌,吃刹呢 (欢迎欢迎,您请坐,请问您想吃什么?) ”。以陕西美食著称的步行回民上,肉夹馍,biangbiang面,羊肉泡馍,烤羊腰…应有尽有。来自世界各地的客人把回民街挤得水泄不通。招来顾客人吆喝声、加工食品钉铛声与顾客拥挤嘈杂对话声混杂在一起,热闹而又祥和,一派繁华的景象。

    三十公里外的临潼区,秦兵马俑一号坑,人流熙熙攘攘,川流不息。从世界各地慕名而来,都想一睹世界“第八大奇迹”的芳容。几十位国家首脑、政要已捷足先登,无距离亲近了兵马俑。无不喟叹这里是人间奇迹,世属罕见。已经探明的许多兵马俑坑道正待挖掘,二三千年的故事正待后人用毛刷一点一点地擦拭,用手一点一点的拼装,还原秦始皇那个金戈铁马、叱咤风云的历史片断……

    唐玄奘西天取经,历经九九八十一难,终取得真经。新中国成立了70周年,中国人民从站起来、富起来到走进新时代强起来,我们看到了中华民族伟大复兴的曙光。在这个历史大变局中,长安古韵给予我们更多的的启示。中国的强大是干出来的,是一代以一代先贤给我们明确了前进的方向。我们要坚持改革开放,发展自己,强大自己,坚信自己。

    敲响千年的古钟,捶击历史的红鼓,只要全体中华儿女精诚团结,矢志不移,埋头苦干,勇往直前。我们一定能再现盛唐繁荣,再铸中华民族的辉煌!

    长安古韵声绵长;

    不振国威士不当。

    秦岭南北同欢笑;

    怒杀虎豹射豺狼。

西安景观

西安景观

西安景观

西安景观

西安景观

西安景观

 

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李红梦:用心用 ...
七律:遇见西安
长安古韵声绵长
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 萤火之光,来日方长
· 李红梦:用心用情帮扶贫困户
· 从逝去的日子想起……
· 月夜空梦
· 熊书记的扶贫路——记金钟山乡乌冲村第一书 ...
· 强国亦需强医学——献给第二届中国医师节
· 烈日下的扶贫路
· 孤独是另一种成长方式
· 贯彻落实不拖拉
· 把根留住
· 为党为民不贪便
· 扶贫干部赞歌
· 发展农村山歌事业,丰富精神文化生活
· 照明的记忆
· 军民齐夸好频道——热烈祝贺央视军事频道正 ...
· 七律:遇见西安
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364