客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
红土地上果蔬香 ——中国“南菜园”的改革经
来源:新华社 作者:王 念 卢羡婷 徐海涛 发布时间:2019-07-18 11:47:16

    □新华社记者 王 念 卢羡婷 徐海涛

    盛夏的广西百色果蔬飘香,一辆辆物流车开进壮乡革命老区,将田间地头刚刚采摘下来的果蔬运向全国各地……

    近年来,广西百色不断发力推进农业供给侧改革,因地制宜优化种植结构,让“菜园子”品种更加丰富;从标准入手提升果蔬品质,让有机绿色成为主打招牌;线上线下对接大市场,让更多舌尖幸福得到满足。百色,曾经闭塞落后的红色土地,已成为中国“南菜园”。

    打造“三区两带”:荒山坡多了 “致富果”

    黄炳延是百色市右江区汪甸瑶族乡塘兴村农民,上世纪90年代职校毕业后,利用学到的芒果育苗技术在自家屋后的荒山上开荒种植芒果。村里人觉得他疯了,“都是石头、茅草,能种得了芒果?”

    黄炳延下定决心,开荒、挖坑、引水,与荒山“杠”上了。如今,他家的芒果园已扩种到60多亩。

    “现在种芒果的人越来越多,一亩地平均产量2000多斤,不少人还像我一样把田地流转出去,专心护理果林。”黄炳延说,许多曾经认为他是“疯子”的人,也跟他种起了芒果。

    向荒山要效益,村民脱贫致富的路子越走越宽。地处滇黔桂石漠化片区的百色,地质条件复杂,一些县份耕地面积少,有的更是“九山半水半分田”,贫困人口众多。当地因地制宜发展起特色种植业,形成了“三区两带”的种植格局。右江河谷以发展芒果、蔬、蔗、粮为主,南部山区以发展桑、柑橙、药材为主,北部山区以发展茶、桑、特色水果为主,两翼山区水果带与沿江沿河沿路秋冬菜产业带也逐步铺开。

    靖西市南坡乡喀斯特地形广布,缺水又缺地,昔日村民们靠种植玉米、大豆等传统作物石缝里“刨食”。而今,石山披上了绿装,桑园、柑橘林随处可见。“目前全乡有3万多亩桑园,近2万亩果园,达到‘人均一亩桑、户均三亩果’,贫困户特色产业覆盖率超过90%。”南坡乡副乡长凌利说。

    如今,行走在百色老区,果蔬飘香。除了河谷一带的芒果、瓜菜、叶菜等品种,平果县的火龙果、德保县的脐橙、西林县的沙糖桔、田林县的油茶、凌云县的茶叶等都成为当地叫得响的产业。“现在百色一年四季都有农产品出产,不仅‘南菜园’品种越来越丰富,老区群众收入也越来越高。”百色市农业农村局局长吴风雷说。

    推进品质提升:标准先行打好绿色有机牌

    如何提高农业质量效益和竞争力曾是百色老区面临的一道难题。百色市统一了产前栽培标准、产中管护标准、产后分选标准,还规定统一采摘时间,成立百色芒果研究院,为每个芒果主产乡镇配备技术推广人员。百色芒果被打造成为国家地理标志保护产品。

    在百色,还有乐业猕猴桃、凌云白毫茶等10余个农产品获得地理标志产品认证。吴风雷介绍,为了加强质量管控,百色针对地标产品推出了质量可追溯体系,生产、销售、储运信息都可及时查询,为消费者构筑了一道食品安全防线。

    “为了更好把好质量关,县里成立了有机农业发展领导小组,并专门设立了有机农业管理办公室,去年全县有机认证面积1.8万亩,有机产值在本地农业生产总值中占比超过30%。”乐业县农业农村局副局长杨昌勤介绍,作为全国有机农业示范基地,近年来当地组建专业监管队伍对每个生产基地单元进行抽查,实现有机产品从生产到销售全过程质量安全追溯。

    对接大市场:让优质产品送达更多餐桌

    在过去相当长一个时期内,小农生产是百色农业生产经营的主要组织形式。为将小农户引入现代农业发展轨道,近年来,百色着力强化市场导向,大力发展新型经营主体,打通线上线下销售渠道,在抵御市场风险的同时,进一步擦亮“南菜园”招牌。

    走进右江区澄碧湖芒果产业核心示范区,山上数千亩的芒果看不到边。右江区果蔬办副主任罗日关介绍说,示范区引进多家龙头企业入驻,同时成立了6家农民专业合作社、1家家庭农场,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,推进芒果产销一条龙服务。“近几年我们主动走出去,引导种植户和企业一起在北京、上海、香港等地举办芒果推介会,芒果知名度大大提升。”

    许多农产品还走俏网络。2018年,百色芒果销售电商达9800多家,通过电商销售发生的寄递量达2283.5万件。田东县还成立了芒果线上营销“一件代发”统一配送中心,84名企业家、个人商家会员实现了统一管理、统一供货、统一包装、统一仓储、统一物流的联营模式。

    2013年底,“南菜北运”项目“百色一号”果蔬绿色专列开通运行。“百色一号”运营企业主管黄旋红介绍,目前专列已形成农产品冷链流通体系,累计开行100余趟,向北方市场输送了大量广西优质农产品。

    在百色,专列运输的农产品种类越来越多,运送范围逐渐延伸到东盟地区。2018年3月,借助中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列,“百色一号”还开通了“南宁—河内”跨境农产品冷藏集装箱班列并实现常态化运行,来自西北地区的苹果、洋葱等农产品得以快速进入东盟市场。(新华社南宁7月17日电)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364