客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
凌云县6岁女童误抓电车油门,被电动三轮车拖行百米致重伤,急需大量O型血,广大市民自发组织献血——
红城大爱!一条朋友圈引发百色人爱心接力,上百人自发卷袖献血
来源:百色早报 作者:梁力升 文/图 发布时间:2019-07-09 17:59:11

□本报记者 梁力升 文/图

7月7日,一条微信朋友圈牵动着广大市民的心:来自凌云县的六岁小姑娘敖梓璇因搭乘电动三轮车不小心抓到电车油门,被电车快速拖行上百米,且受到路边石柱撞击,造成肝脏严重挫伤,肺部轻度挫伤,现住院于右江民族医学院附属医院肝胆科,需大量血液挽救生命。一条活鲜的生命正处于危险中,需要大量血液(O型),希望爱心人士给予捐献,捐献时间为7月8日。

    该朋友圈内容迅速在网上传播开来,不少社会组织、单位以及群众连夜倡议,发动社会各界力量,一起为孩子献血。7月8日上午,记者来到百色市中心血站,血站内已挤满了前来献血的爱心人士,除了O型血市民主动献血外,还有许多其他血型的市民也主动参与,积极为孩子置换血液。

献血站里挤满了爱心市民。

    记者了解到,目前孩子仍未脱离生命危险。在社会各界的共同努力下,截至7月8日18:00,已有约150名群众为孩子献出59600ml血液。孩子的父亲敖先生表示,目前血量已足够。

    39名民兵自发献血

    在百色市中心血站,一批身着迷彩服的民兵格外引人注意。据了解,他们是凌云县民兵应急集训连的民兵,他们一早就赶了过来,大家撸起袖子,为孩子送去生命的“种子”。“这几天我们正好在百色参加集训,我们领导知道这件事情后很重视,发动大家一起过来献血,今天我们共有39名民兵过来,大家都献了血,我们也希望能够用自己的微薄之力帮助孩子。”一位民兵表示。

民兵在献血。

    除民兵外,大批群众也主动来到血站为孩子献血。市民卓女士带着两岁半的孩子来到血站,她告诉记者:“昨晚11点左右,我们小区业委会把孩子的情况发到群里,我得知这个消息后很着急,今天上午就过来献血。这是我第一次参加献血,献了约400毫升,整个过程并不紧张,看到小朋友的这个情况,我觉得能帮忙就尽量帮忙,我也希望孩子能够早日康复。”右江民族医学院学生班氏梅表示:“近期我准备去实习,但这两天正好还在百色,看到朋友发来的信息以后,我今天早上就赶过来了,孩子的这个情况我也很着急,希望能尽自己的一点力量来帮助她渡过难关,献一点血对我也不会有影响。”

民兵们在排队献血。

    孩子仍在危险期不排除手术可能

    在中心血站,孩子的父亲敖先生不停地向前来献血的爱心人士表示感谢。敖先生说:“出事的三轮电动车是自家亲戚的,我的孩子在下车时抓到了电门,由于年纪小太紧张,没有及时松手,于是便被拖行了一百多米,撞到了路边的石墩,当时情况非常紧急,我们上周星期五先带她到了凌云县人民医院,当晚120就把她送到了右江民族医学院附属医院。目前她还在危险期,处于重症监护状态,现在她最需要的是置换O型血,因此我们就发起求助,希望大家能够帮助孩子,什么血型都可以参与。目前孩子的情况是,如果她的肝脏能止住血,就不用手术,但因为她年龄太小,手术风险很大,因此暂时只能保守治疗,通过输血和药物控制,如果止不住血还是需要手术。昨天下午医生跟我们说医院血库血液不足,要从血站调送,血站需要置换血液。这些消息在网上发出来后,转载量很高,有这么多人来帮助孩子,我们真的很感动,也很感谢大家。”

爱心市民前来献血。

    爱心接力谱写大爱无疆

    百色市中心血站工作人员表示:“孩子的情况在网络上激发了很多市民的爱心,很多市民来参加献血,民兵、各单位人士、高校在校生以及社会各界的群众都自发来献血,我们血站也做好了应急预案,储备了足够的人力物力来开展采集工作。这么多爱心人士自发过来献血,体现了大爱无疆的精神,有部分献血的市民还不愿意留下姓名,因此统计数据并不是最终数据,这也再一次证明了,当遇到突发情况,百色的市民都很热心,这些都是满满的正能量。”

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364