客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
百色:“3322”举措开启两新党建工作新模式
来源: 作者:杨文鑫 发布时间:2019-07-09 16:59:10

    百色新闻网百色7月8日讯(通讯员 杨文鑫)今年以来,百色市结合实际,探索“3322”工作模式,创新性开展工作,推动两新党建工作迈入快车道,为百色高质量发展注入强劲动力。

    3个“凸显”创造两新党建新佳绩。注重结合地方实际,探索新思路、新做法。一是凸显“地方”标杆,小个专党建经验向全国推广。6月19日,百色市作为广西五个代表之一受邀参加在玉林市举办的全国首场“党建引领创新发展”小个专党建典型巡回宣讲,推广“百色经验”。二是凸显“改革”之势,助推民营企业发展出台新举措。顺应改革,4月3日,出台《关于加强党建助推民营企业发展的实施意见》,在全区率先出台两新党建助推民营企业发展新举措。三是凸显“网红”之路,全区电商扶贫启动仪式在百色田东举行。6月30日,广西“党旗领航·电商扶贫”2019年“七一红色购物季”暨百色·田东芒果文化活动月在百色田东举行,继去年以来全市电商销售额突破55亿元,有效助力脱贫攻坚。

    3个“依托”营造政治引领新氛围。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等教育培训送到企业、车间和生产一线,推动学习教育取得实效。一是依托“成长•活力”大培训补充“新能量”。以纪念新中国成立70周年、百色起义90周年为契机,全市两新组织上半年累计举办“成长•活力”大培训38期,培训人员4000多人(次)。二是依托“讲习所”传递党的“好声音”。全市两新组织依托12个新时代讲习所举办理论宣讲和教育、科技、文化、体育健身等服务活动46场次,惠及党员群众2079人(次),大力宣传党的好声音。三是依托“学习强国”平台营造学习“新风尚”。强化“学习强国”学习平台推广,除部分离退休党员以外,两新组织党员注册学习率达90%以上,实现过去“要我学习”为现在“我要学习”新转变。例如,凌云县广西凌春投资集团有限公司等8家公司党支部,推出点赞助力活动,凡学习强国积分≧1000分-2500分的顾客可享受8.5-5.5折不等的优惠,营造赶学比超浓厚氛围。

    2个“重点”确保两新组织全覆盖。将党组织覆盖和工作覆盖列为两新党建工作的重中之重,先后制定下发《关于开展新一轮两新组织党组织排查摸底工作实施方案》等8个文件,按照分级负责、分类管理、分片兜底的原则,组织12个县(市、区)和市本级4个行业党委,联合市场监管局、民政局、教育局、卫健委、司法局等相关行业主管监管部门,对全市两新组织开展集中摸底调查,按照“五个清”的要求,以摸底排查“8个表”为基础,有针对性的开展再排查,坚持“纵到边、横到底”的原则,实行“销号式”排查,根据排查名册逐一开展排查,做到摸清一个、销号一个,切实做到排查摸底工作全覆盖。2019年上半年,全市共有非公企业3063个,党员5763名,已建立党组织640个,党组织覆盖非公企业2557个,党组织覆盖率83.48%。全市共有社会组织402个,党员1916名,已建立党组织197个,党组织覆盖社会组织349个,党组织覆盖率86.82%。

    2个“扎实”树立星级示范新标杆。为进一步加强和提升两新组织党组织建设,全面推行两新组织党组织星级化管理、党建示范点创建工作。一是扎实推进示范点建设。按照“一企一特色、一地一品牌”思路,全市统筹、各级培育、动态管理、竞争晋级,分级分类选育一批新的示范党组织。今年3月以来,经12个县(市、区)层层推荐申报、综合评审和公示认定等程序,共评定市级两新组织党建工作示范点18个,推送7家单位参与自治区级两新组织党建工作示范点评选,示范创建工作稳步推进。例如,德保县先后投入25万元重点打造“印象德保长廊”基层党建示范带,田林县将两新组织党建工作示范创建工作纳入田林县创建基层党建工作示范带三年规划中,有效提升党组织整体功能。二是扎实推进星级化管理。按照“三强五好”(党建强、发展强,社会责任感强,领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、社会形象好)的建设要求,从政治建设、班子建设、队伍建设、活动开展、作用发挥、基础保障、群众反映等7个方面量化考核指标,扎实推进“星级化”管理工作,目前12个县(市、区)已完成星级评定,进入申报复审阶段。例如,右江区本级已自评出“五星级”党组织8个,“四星级”党组织15个,“三星级”党组织15个;那坡县已自评星级党组织6个,其中5星级1个,4星级2个,3星级3个。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
期待!德保矮马 ...
区内外大批游客 ...
黄文秀同志先进 ...
一起听这首《力 ...
与你有关!三类 ...
那坡一女子被拐 ...
百色运动健儿荣 ...
原创动画《那世 ...
 
 
 
  推荐图片
期待!德保矮马王国 ...
区内外大批游客到百 ...
炎热夏日,乐业最好玩
“6·26”国际禁毒日...
给力!央视主持人、 ...
感动!隆林女子被拐3...
  推荐新闻
· 期待!德保矮马王国项目已进入开园试运营筹 ...
· 区内外大批游客到百色接受红色教育
· 黄文秀同志先进事迹回顾
· 一起听这首《力量》,致敬“第一书记”文秀
· 百色民族歌舞剧《扶贫路上》入选全国舞台重 ...
· 与你有关!三类消费成为上半年我市消费者投 ...
· 【招聘】广西右江日报传媒广告有限公司招聘3...
· 那坡一女子被拐到广东26年终于回家了!
· 百色运动健儿荣获第五届国际式摔跤国际邀请 ...
· “联体”变成“联心” 联出双赢成效
· 我市出台十大措施关爱脱贫攻坚一线干部
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 厉害了!这位百色画家的作品获广西第一
· 这个周末都是雨雨雨...还有大暴雨等着我们!
· 原创动画《那世纪》在广西科教频道正式开播 ...
· “南菜北供冬菜园”核心区基地初具规模
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364