客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
小龙虾为六居村带来致富新希望
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 赵肖珊 黄丽峰 发布时间:2019-07-04 17:31:56

  百色新闻网7月4日讯(记者 符庆琰 通讯员 赵肖珊 黄丽峰 文/图)“微信美食群里已经很多顾客开始预定了。” 7月3日下午,右江区龙景街道六居村扶贫工作队员李海江正忙着在朋友圈里销售村子里新打捞的一批小龙虾。他在朋友圈发布了一张图片,数十袋打包分装好的生猛鲜活的小龙虾已经放进后车厢正运往市区。

将网上来的小龙虾清洗。

称斤,准备运送出城。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。曾经的六居村,产业单一而传统,村民们主要以种植甘蔗为主。为了引进新农业,带领地方脱贫致富,实现彻底脱贫。今年1月,六居村的后援单位右江区委组织部、驻村工作队与村两委因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,结合六居村的地势地貌,对小龙虾的养殖情况进行了认真的规划与调研,终于让六居村成为右江区第一个小龙虾养殖村。现在的六居村,山清水秀,鱼肥虾壮,鸡鸭成群,一片惬意的田园风光。

山清水秀的六居村。

  “六居村环境优美,气候宜人,且养殖塘的水是流动的山泉水,我们的小龙虾肉质鲜美、结实,市场潜力很大。”六居村第一书记周少良说道。2018年12月,六居村小龙虾养殖基地采用“党建+合作社+农户”的方式进行运营,通过土地流转方式,在村党支部的带动下,由六居村村民合作社从上桑屯村民手中流转土地约10亩,使用右江区组织部相关领导为民办实事资金10万元及第一书记的5万元帮扶经费,全部投入建设2座小龙虾养殖塘。今年4月,小龙虾养殖基地开始正式投苗养殖,并采用藕虾共生的生态养殖模式进行饲养。

又是一网大虾!

  据扶贫工作队员李海江介绍,六居村发展特色水产养殖基地的建设,不仅可以短期内壮大村集体经济,还可以带动农户参与,助力产业发展,巩固脱贫成果,具有良好的示范带动效应。

  目前,六居村的小龙虾养殖基地共放养虾苗5.5万尾,种植莲藕5亩。据估算,养殖基地2019年可捕捞小龙虾2400斤,市场价约为25元/斤,全部售出销售额可达6万元。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364