客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
黄文秀同志先进事迹回顾
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 发布时间:2019-07-04 11:46:45

  □本报记者 符庆琰

  2008年,黄文秀考入山西长治学院思想政治教育专业。一次,在与老师交谈的过程中,她透露了想回百色当一名中学老师的想法。但老师鼓励她,可以试着考研究生,为家乡作更大的贡献。黄文秀听取了老师的建议,考取了北京师范大学硕士研究生继续深造。

  2013年,黄文秀考进北京师范大学,攻读哲学学院硕士。

  2016年,黄文秀从北京师范大学毕业以后,选择放弃城市的工作机会,决定重回大山,到家乡最贫困的地方去。同年,黄文秀考取了百色的选调生,进入百色市委宣传部工作。

  2017年,黄文秀工作刚满一年,送给嫂子和妈妈一人一只定制的纯银手镯。送给妈妈的那一只,上面刻着四个字:“女儿爱你”。

  2018年3月26日,黄文秀积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。她也是村里的首位女第一书记。扶贫“新手”踏上“长征”路,摆在黄文秀面前的困难可不少,全村103户贫困户未脱贫,11个自然屯有5个屯未实现道路硬化,长沙、那赖、百布、百果等人口较多的屯水源短缺,贫困户“等、靠、要”思想严重……黄文秀用了2个月的时间走访全村所有贫困户,并绘制了一张百坭村地图,把所有贫困户的名字、居住位置、家庭情况一一记下。她上山下地跟群众一起干活,努力学讲当地话,遇到群众总是面带微笑,时间长了,当地群众也渐渐把这位第一书记当做自家人对待。

  2018年,黄文秀请来技术员改造全村2000亩将近荒废的沙糖桔果树,引进专业公司,建起规范化的沙糖桔产业园,群众以土地入股,公司负责沙糖桔的技术和管理,全村沙糖桔产量由原来的6万多斤增产到50多万斤,她四处奔走,引来了四川、贵州、云南、海南等多地的果商,销路终于打开了。她还带着大家修路、安路灯、建蓄水池,在村里走夜路不再需要打手电筒,原来的“空壳村”实现村集体经济收入6.38万元,百坭村村民的生活越来越有盼头了。2018年,黄文秀带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人。

  2019年3月26日,黄文秀更新了一则朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”那天她的汽车里程数正好增加到25000公里,这条扶贫长征路,她默默地走着。

  2019年6月14日,黄文秀与村“两委”到基层调研讨论后列出一份新的工作清单:百布屯水利维修、建渡槽,预计10000元;百果屯、百坭村水利维修,预计11400元;拟建20座垃圾池,预计100000元……然而,这竟成为她生前最后的工作部署。

  2019年6月16日晚,百坭村村里的灌溉水渠被连日来的暴雨冲断,为了尽快了解灾情,黄文秀独自一人开车回村子,临走前她还仔细地叮嘱父亲“记得吃药”。

  2019年6月17日凌晨,黄文秀在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,那个年轻的生命永远消失在雨夜里……

  2019年7月1日,黄文秀的先进事迹在央视综合频道《时代楷模发布厅》栏目播出,中共中央宣传部追授黄文秀“时代楷模”称号。

  扶贫长征路上,黄文秀用双脚走遍百坭村的每一片土地,她的心中全是对百坭村群众沉甸甸的牵挂。30岁,斯人已逝,馨香永存。我们相信,她只是换了一种方式守护这一片红色热土。

黄文秀主动帮村民收柑果。(资料图)

 黄文秀同志所获荣誉

  中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号

  人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号

  全国妇联追授黄文秀“全国三八红旗手”称号

  共青团中央、全国青联追授黄文秀“中国青年五四奖章”

  自治区党委追授黄文秀 “自治区优秀共产党员”称号

  自治区党委宣传部追授黄文秀“八桂楷模”称号

  自治区妇联追授黄文秀“广西三八红旗手”称号

  共青团广西区委追授黄文秀“广西青年五四奖章”

  百色市委追授黄文秀 “市级优秀共产党员”称号

  百色市妇联追授黄文秀“百色市三八红旗手”称号

  乐业县委追授黄文秀“县级优秀共产党员”称号

  

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
@所有人 第七届 ...
百色首位5G用户 ...
广西首创!百色 ...
靖西消防:安全祭...
靖西易地扶贫搬 ...
全区少年儿童游 ...
纸短情长,消防 ...
雨水预警!未来 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· @所有人 第七届全区“讲文明树新风”公益广 ...
· 我市选手参加2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 我市市县两级饮用水水源地水质达标率100%
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 百色首位5G用户产生啦!
· 百色市32名教师获自治区表彰
· 2018年度广西广播电视优秀作品推选结果出炉 ...
· 中国扶贫基金会“爱心包裹”项目·百色市美 ...
· 百矿集团上榜2019中国煤炭企业50强和煤炭产 ...
· 未来一周前期多阵雨 出门记得带好雨具
· 广西首创!百色实现非现场治理超限超载
· 靖西消防:安全祭祖莫“惹火” 消防安全记心间
· 广西移动开始限量预约销售5G手机 最快本月到手
· 乐业县启动申报“中国长寿之乡”
· 靖西易地扶贫搬迁安置计划已完成91.6%
· 全区少年儿童游泳锦标赛 百色代表队荣获8金12银
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364