客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
黄文秀同志先进事迹回顾
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 发布时间:2019-07-04 11:46:45

  □本报记者 符庆琰

  2008年,黄文秀考入山西长治学院思想政治教育专业。一次,在与老师交谈的过程中,她透露了想回百色当一名中学老师的想法。但老师鼓励她,可以试着考研究生,为家乡作更大的贡献。黄文秀听取了老师的建议,考取了北京师范大学硕士研究生继续深造。

  2013年,黄文秀考进北京师范大学,攻读哲学学院硕士。

  2016年,黄文秀从北京师范大学毕业以后,选择放弃城市的工作机会,决定重回大山,到家乡最贫困的地方去。同年,黄文秀考取了百色的选调生,进入百色市委宣传部工作。

  2017年,黄文秀工作刚满一年,送给嫂子和妈妈一人一只定制的纯银手镯。送给妈妈的那一只,上面刻着四个字:“女儿爱你”。

  2018年3月26日,黄文秀积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。她也是村里的首位女第一书记。扶贫“新手”踏上“长征”路,摆在黄文秀面前的困难可不少,全村103户贫困户未脱贫,11个自然屯有5个屯未实现道路硬化,长沙、那赖、百布、百果等人口较多的屯水源短缺,贫困户“等、靠、要”思想严重……黄文秀用了2个月的时间走访全村所有贫困户,并绘制了一张百坭村地图,把所有贫困户的名字、居住位置、家庭情况一一记下。她上山下地跟群众一起干活,努力学讲当地话,遇到群众总是面带微笑,时间长了,当地群众也渐渐把这位第一书记当做自家人对待。

  2018年,黄文秀请来技术员改造全村2000亩将近荒废的沙糖桔果树,引进专业公司,建起规范化的沙糖桔产业园,群众以土地入股,公司负责沙糖桔的技术和管理,全村沙糖桔产量由原来的6万多斤增产到50多万斤,她四处奔走,引来了四川、贵州、云南、海南等多地的果商,销路终于打开了。她还带着大家修路、安路灯、建蓄水池,在村里走夜路不再需要打手电筒,原来的“空壳村”实现村集体经济收入6.38万元,百坭村村民的生活越来越有盼头了。2018年,黄文秀带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人。

  2019年3月26日,黄文秀更新了一则朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”那天她的汽车里程数正好增加到25000公里,这条扶贫长征路,她默默地走着。

  2019年6月14日,黄文秀与村“两委”到基层调研讨论后列出一份新的工作清单:百布屯水利维修、建渡槽,预计10000元;百果屯、百坭村水利维修,预计11400元;拟建20座垃圾池,预计100000元……然而,这竟成为她生前最后的工作部署。

  2019年6月16日晚,百坭村村里的灌溉水渠被连日来的暴雨冲断,为了尽快了解灾情,黄文秀独自一人开车回村子,临走前她还仔细地叮嘱父亲“记得吃药”。

  2019年6月17日凌晨,黄文秀在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,那个年轻的生命永远消失在雨夜里……

  2019年7月1日,黄文秀的先进事迹在央视综合频道《时代楷模发布厅》栏目播出,中共中央宣传部追授黄文秀“时代楷模”称号。

  扶贫长征路上,黄文秀用双脚走遍百坭村的每一片土地,她的心中全是对百坭村群众沉甸甸的牵挂。30岁,斯人已逝,馨香永存。我们相信,她只是换了一种方式守护这一片红色热土。

黄文秀主动帮村民收柑果。(资料图)

 黄文秀同志所获荣誉

  中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号

  人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号

  全国妇联追授黄文秀“全国三八红旗手”称号

  共青团中央、全国青联追授黄文秀“中国青年五四奖章”

  自治区党委追授黄文秀 “自治区优秀共产党员”称号

  自治区党委宣传部追授黄文秀“八桂楷模”称号

  自治区妇联追授黄文秀“广西三八红旗手”称号

  共青团广西区委追授黄文秀“广西青年五四奖章”

  百色市委追授黄文秀 “市级优秀共产党员”称号

  百色市妇联追授黄文秀“百色市三八红旗手”称号

  乐业县委追授黄文秀“县级优秀共产党员”称号

  

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一起听这首《力 ...
与你有关!三类 ...
那坡一女子被拐 ...
百色运动健儿荣 ...
原创动画《那世 ...
“南菜北供冬菜 ...
两重大项目落户 ...
百色首届汽车短 ...
 
 
 
  推荐图片
炎热夏日,乐业最好玩
“6·26”国际禁毒日...
给力!央视主持人、 ...
感动!隆林女子被拐3...
“龙写大糯”夏至农 ...
凌云塌方路段抢修顺 ...
  推荐新闻
· 黄文秀同志先进事迹回顾
· 一起听这首《力量》,致敬“第一书记”文秀
· 百色民族歌舞剧《扶贫路上》入选全国舞台重 ...
· 与你有关!三类消费成为上半年我市消费者投 ...
· 【招聘】广西右江日报传媒广告有限公司招聘3...
· 那坡一女子被拐到广东26年终于回家了!
· 百色运动健儿荣获第五届国际式摔跤国际邀请 ...
· “联体”变成“联心” 联出双赢成效
· 我市出台十大措施关爱脱贫攻坚一线干部
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 厉害了!这位百色画家的作品获广西第一
· 这个周末都是雨雨雨...还有大暴雨等着我们!
· 原创动画《那世纪》在广西科教频道正式开播 ...
· “南菜北供冬菜园”核心区基地初具规模
· 庆“七一” 守初心 颂党恩留言有奖专题
· 广西特产行销百色芒果首场推介会将在南京举行
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364