客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号
来源:右江日报 作者:覃蔚峰 发布时间:2019-07-02 11:54:51

“时代楷模”发布仪式现场。

    中宣部7月1日向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

    习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示指出,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。习近平总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

    黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年硕士研究生毕业后,黄文秀同志自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她时刻牢记党的嘱托,赓续传承红色传统,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。她自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心间,推动实施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等工程项目,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”等称号。

    近一段时间,黄文秀的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,黄文秀同志是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,是用生命坚守初心使命的优秀青年共产党员。广大党员和青年表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展向黄文秀同志学习活动,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业,走好新时代的长征路,以一流业绩迎接新中国成立70周年。

    “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授黄文秀同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映黄文秀先进事迹的短片。中宣部副部长梁言顺为黄文秀的亲属颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。黄文秀的亲友、同事、老师、同学及其帮扶过的脱贫群众以电视访谈、实物展示等方式,追思缅怀心中的好姑娘、好党员、好干部,现场观众纷纷感动落泪。

    教育部、全国妇联、国务院扶贫办、北京师范大学有关负责同志及社会各界代表参加发布仪式。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕,市委常委、组织部部长黄智宇出席发布仪式。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
党的十八大以来 ...
红城大爱!一条 ...
彭晓春发表署名 ...
注意!台风“木 ...
我市首台智能机 ...
芳华无悔——追 ...
“6·26”国际禁...
不能久闻而不知 ...
 
 
 
  推荐图片
学习文秀精神,他们 ...
红色七月唱红歌
红城大爱!一条朋友 ...
新中国成立70周年百 ...
期待!德保矮马王国 ...
区内外大批游客到百 ...
  推荐新闻
· 党的十八大以来我市民政事业取得长足进步
· 四届百色市委第五轮巡察反馈情况全部公布
· 我市部署第三季度重特大安全事故防范工作
· 广西百色开发投资集团有限公司原董事、总裁 ...
· 红城大爱!一条朋友圈引发百色人爱心接力, ...
· 百矿铝业50万吨铝水工程实现全面满产目标
· 彭晓春发表署名文章:向黄文秀同志学习
· 注意!台风“木恩”登陆,暴雨大风将袭击我 ...
· 我市首台智能机器人“壮壮”在百东新区诞生
· 出行更方便!明年年底,我市90个建制村将全 ...
· 新时代的长征路 初心永远是精神航标
· 百色市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组 ...
· 中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号
· 生如夏花——当代优秀年轻知识分子黄文秀的 ...
· 用生命诠释初心和使命
· 芳华无悔
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364