客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
生如夏花——当代优秀年轻知识分子黄文秀的人生选择
来源:右江日报 作者:周仕兴 发布时间:2019-07-02 11:53:47

    □光明日报记者 周仕兴

    芒果飘香的时节,她走了。

    她走时,留赠亲友的一箱芒果刚刚成熟,散发出阵阵沁人的清香;她走后,给社会各界留下的情感与精神激荡,馨香恒久,绵远悠长……

    这位来自“中国芒果之乡”的女孩,从大山走出又回到大山,扎根泥土、燃烧生命,定格为一尊山石,最终与大山融为一体。

    6月16日,广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,在返村途中遭遇暴雨洪流,不幸因公牺牲,年仅30岁。

    而立之青春,生如绚烂夏花,绽放壮美芳华。“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”“不要因为走得太远而忘记为什么出发”……准“90后”女孩、壮族姑娘黄文秀,用无悔的青春选择,作出了令人景仰的时代回答。

    发 芽

    山路悠悠,看不到尽头;大山巍巍,阻不断乡愁。

    2008年,来自革命老区百色的黄文秀,考入山西长治学院思想政治教育专业。从离家那一刻起,她学成归来报效家乡的初心开始萌芽。

    黄文秀家住田阳县巴别乡德爱村多柳屯,父母长年多病,家境贫困。这个出身农家的女孩深知,幸福都是靠双手奋斗出来的。

    思政专业学习在黄文秀心中伴随着对家乡现状和未来的思考——“当代青年的人生坐标在哪里?”“如何搞好民族团结,实现共同繁荣?”“怎样才能把贫困地区的经济搞好?”……下课了,她还在和老师交流,寻求答案。

    大一开始,黄文秀便利用周末或课余时间勤工俭学,发传单、家教、销售……只要力所能及的工作,她都去尝试。生活中,她节衣缩食、省吃俭用,为节约路费,寒暑假都很少回家。

    黄文秀把困难埋在心里,默默努力着。大学同学李琴犹记得,班里开展慰问福利院的公益活动,黄文秀总是忙前忙后,捐物出力;班里推荐贫困补助名单,她总谦让给其他同学。

    “我从百色老区来到长治老区,时刻受到革命先烈精神的洗礼、浸润。”大二时,黄文秀申请加入中国共产党,对老师和同学们表白心迹:“没有党和政府的帮扶资助,我很难上完大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。”

    当读到华中农业大学硕士生徐本禹回乡支教的故事时,黄文秀被深深打动了。“徐本禹用爱心点亮火把,照亮山里孩子们的未来,他的奉献精神值得我学习。”她在一次考试中回答。

    黄文秀曾向老师程过富透露,毕业后想回百色当一名老师。但程老师劝她:“你还年轻,可以努力报考研究生。当你上了一个台阶,就能为家乡做更大的贡献。”她听取老师的建议,考上北京师范大学硕士研究生继续深造。

    来到北京,黄文秀的视野越开阔,心胸越宽广。“我愈发感觉到自己肩上有一种责任,那就是学成后建设家乡、报效祖国。”黄文秀在日记中写道。

    读研期间,她积极参加社会实践,倾情关注基层教育及扶贫。2015年,她参与首届“启功教师奖”评选调研,对基层贫困乡村现状有了更深刻的认知和理解,她说:“乡村的未来,在教育,更在人才。”

    毕业前,黄文秀回到广西深度贫困地区调研,撰写了硕士学位论文《广西壮族优秀传统文化中德育资源的开发》,并决定报考广西定向选调生。

    “她英语很好,以她的条件,留京或出国都不是问题。”她的研究生导师郝海燕说,“但这孩子,似乎就是为家乡而生的。”

    “我来自贫困山区,我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”黄文秀的人生方向明确而笃定,并不失时机地动员同学们:“基层很需要人才,有没有考虑过回家乡?”

    2016年夏,黄文秀回到了生她养她的革命老区百色。“我们要将革命先烈奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去!”

    绽 放

    黄文秀回乡的第一站,是百色市委宣传部理论科。

    “理论来源于实践,更要应用于实践,我希望到一线去历练自己。”在机关工作一年后,黄文秀主动申请到田阳县那满镇挂职,期满又到乐业县百坭村任第一书记。

    百坭村离百色市200多公里,至今未通高速公路,山路蜿蜒曲折,平常行车需4个多小时,如逢雨天,更加危险难行。黄文秀到来时,村里还有103户473人未脱贫,贫困发生率达22.88%。

    “组织考虑过她一个女孩去边远地区不方便,但文秀书记主动承担了这个责任,没有一句怨言。”百色市委组织部科长周振营说,因为下乡走访不便,她贷款买了汽车。

    “越是困难,越要敢于挑战自我。”在百坭村,黄文秀找到了施展学识、建设家乡的舞台。

    村里的贫困户散居在11个自然屯,多数距离村委会10公里以上。黄文秀坚持用“土”办法,挨家挨户对村里的贫困户进行遍访,一户不落。

    但起初工作并不顺利。

    “小姑娘来‘镀金’走过场的吧?我们跟你聊了也没用。”面对部分村民的不配合,黄文秀不解:为什么自己辛辛苦苦翻山越岭走村入户,却得不到群众的信任呢?

    黄文秀请教百坭村老支书梁建念,获得了工作“诀窍”:“做群众工作要俯下身、蹲下来,将身心投入进去,做群众的贴心人。”

    她把漂亮裙子和笔记本收起来,卷起裤管、撸起袖子帮贫困户家收拾房间、扫院子,有的村民一次不让进家门,她就去两次、三次,家里没人她就到田地里去,边帮村民干农活边聊天……

    久而久之,人们慢慢接受了她。

    和大伙熟悉后,人们开始好奇黄文秀的选择。在百坭村最远的长沙屯,村民黄仕京家两个孩子读大学,黄文秀帮他申请了5000元“雨露计划”补助。

    “文秀书记,听说你是从北京回来的研究生,怎么会到这么偏远的山沟沟里来工作呢?”黄仕京问。

    “百色是革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区,是全国扶贫攻坚主战场之一,面对那些还没有脱贫的父老乡亲,作为党员的我有什么理由不回来呢?”黄文秀动情地说。

    黄仕京被这一席话打动了,他对黄文秀说:“我也要让孩子申请入党,将来也要回来建设家乡。”

    贫困户李某,因为不符合条件、评不上低保,对扶贫工作产生抵触情绪,村干部多次劝说无效。黄文秀登门,连吃三次“闭门羹”后,李某才开门。她对李某说:“老哥,你这么勤劳,脱贫没问题。只要政策允许,我一定帮你申请。你不是有产业园吗?只要你把产业园管好,我帮你申请产业奖补。”

    以心换心,赢得真心。后来,黄文秀与李某以兄妹相称。李某通过发展产业,2018年顺利脱贫。

    “文秀书记责任心强,工作认真细致。”百坭村村支书周昌战说。

    交通、产业和教育,是黄文秀主抓百坭村发展的“牛鼻子”。她手绘一张全村地图,实地勘察村道,跑项目、做方案,全程跟进实施;她带领群众学习别村的种植经验,结合山里实际发展杉木、沙糖橘、八角、枇杷等特色产业;她计划在村里办个幼儿园,联系北师大师生来调研……

    黄文秀整天在城乡间奔忙,在村屯间穿梭。今年3月,驻村满一周年时,汽车里程表恰好增加两万五千公里,她为此写下感言:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”

    一年“长征路”,收获颇丰硕:实现88户418人脱贫,完成屯内1.5公里道路硬化,新建4个蓄水池,安装17盏路灯,集体经济增收6万多元。

    如今步入百坭村,道路平坦了,用水清洁了,产业兴旺了,晚上也亮堂了……往昔破旧的百坭村换了个模样,整村脱贫指日可待。

    这凝聚着黄文秀的辛劳,见证着黄文秀绽放的青春。

    零 落

    6月14日,周五。终日忙碌的黄文秀好不容易迎来一个周末,便决定回家看望身患癌症、接连做了两次手术的父亲。

    年过花甲的父亲黄忠杰,是女儿心中的“明灯”。“从上学读书到为人处世,父亲倾注了很多心血,给文秀很多指点,教育她踏踏实实,做个文静、秀丽的人。”姐姐黄爱娟说。

    上学时,父亲就动员黄文秀入党:“在党和政府的关心下,我们老百姓过上了幸福的日子,你将来要为党的事业多作贡献。”毕业择业时,黄文秀征求父亲的意见,黄忠杰说:“千好万好不如家乡好,我们不要钱多,只希望你回乡做个干干净净的公仆。”

    在父亲指引下,黄文秀扣好人生的每一粒扣子。但她心中也有愧。“脱贫攻坚进入‘啃骨头’关键期,时间紧、任务重,一忙起来没日没夜,经常没有周末假日,很久才能见家人一次。”黄文秀曾对好友蒋金霖说。

    这次周末回家,也是多次计划后才得以成行。在家期间,黄文秀给家人做饭,喂父亲吃药,还在朋友圈“晒”给父亲的礼物:“这是给老爷子的小礼物,意义不仅在于纪念,还要懂得反思和总结,一定要每年定期带家人做一次体检……”

    6月16日,周日。因周一上午要参加县里的扶贫工作会,还要维修村里的灌溉水渠,黄文秀连夜驱车赶回百坭村。

    行经半路时,突遇暴雨引发山洪,阻断了去路。她在深夜发回的一段洪灾视频中说:“好危险,有一辆车已经被水冲走了。”视频中,不少车辆陷入洪流中无法前行,险象环生。

    “我正在赶回来。一定要随时关注群众的生命财产安全!”黄文秀在途中特意给村“两委”干部打电话,叮嘱安排好百坭村的防汛救灾工作。

    6月17日上午,村干部以为黄文秀已回到村里,想向她汇报灾情,但电话不通、信息不回。村主任班智华多方询问得知,她既不在镇里,也没有参加县里召开的扶贫工作会,顿觉不妙,便和同事开车3个多小时赶到受灾点寻找。

    6月18日下午,噩耗传来:黄文秀的遗体被找到。黄文秀,就这样离开了她时刻牵挂的百坭村。

    馨 香

    暴雨洪流退去,爱的“洪流”奔涌而来。

    黄文秀牺牲的消息经媒体报道后,迅速“引爆”各方情绪,社会各界纷纷以各种方式向这位牺牲在脱贫攻坚一线的第一书记致哀。网上关于她的文章,点击量达数千万人次。

    培养黄文秀的母校,以沉痛心情缅怀悼念自己的学子。

    “那个芒果味的夏天再也不会回来了!”北京师范大学官方微信第一时间发布追思文章《文秀,一路走好……》,阅读量瞬间破10万+。校方向百色市发去唁电,派员前去参加追悼会并慰问黄文秀亲属。

    北师大校园里,多场追思学习黄文秀的活动相继举行。“文秀之公心,实乃师大校友、我辈青年之榜样!追念文秀,就是在追念一种精神,一种我们这个时代迫切需要且极为珍贵的精神——为祖国事业献身的精神!”2013级学生邱建忠说。

    “什么是青春,什么是奋斗?主动将个人梦融入中国梦,让个人梦与中国梦同频共振,人生才能出彩!”北师大教师隋璐璐以黄文秀为例,向学生阐述新时代青年学子的使命担当,赢得经久不息的掌声。

    长治学院召开“不忘初心、牢记使命”学习黄文秀先进事迹交流会,向全校师生发出为黄文秀家属募捐倡议书,各级党团和学生组织通过开展座谈、专题征文、主题党日团日活动等方式,深入学习黄文秀的事迹精神。

    “黄文秀是百色起义精神孕育的英雄儿女,是太行精神滋养的优秀青年,广西百色和山西长治革命老区的红色血脉熔铸了她坚定的理想追求,她用自己年轻而短暂的一生诠释了共产党人爱党爱国、无限忠诚的政治品格和不畏艰险、勇挑重任的担当精神。”黄文秀本科期间的班主任闫建华说。

    在八桂大地,各级党委、政府和党员干部,纷纷以各种方式缅怀黄文秀。广西壮族自治区党委追授黄文秀“自治区优秀共产党员”,自治区党委宣传部授予她“八桂楷模”荣誉称号。

    近日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号,全国妇联授予她“全国三八红旗手”荣誉称号。

    在百坭村,全体村民正化悲痛为力量,积极开展灾后生产。曾获黄文秀帮助的贫困户班统茂说:“文秀书记为我们村献出了年轻而宝贵的生命,我们一定继承她的遗志,弘扬她的精神,争取早日全部脱贫!”

    殚精竭虑终不悔,留得馨香在人间。黄文秀的时代选择,必将芬芳而不朽。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364