客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
青春之花,绽放在扶贫路上
——缅怀广西乐业县百坭村第一书记黄文秀
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-06-30 15:06:43

人民日报记者 刘华新 庞革平 李 纵

  5月24日,黄文秀到广西乐业县新化镇皈里村学习养蜂技术。

  陈名持摄(人民视觉)

  “一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中……你赋予的力量,再艰难的道路,我们继续着征程……”最近,在广西百色市,许多人都在动情地传唱着这首名为《力量》的歌。它是百色市一位村民为哀悼因公殉职的黄文秀所作。

  黄文秀是百色田阳县人,生前是广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。2019年6月16日,她回家陪护刚做完肝癌手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作,冒着暴雨连夜返回工作岗位,途中遭遇山洪不幸牺牲,年仅30岁。

  “我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲”

  废旧轮胎搭上木板当作“沙发”,只有一铺床、一张蚊帐,这便是黄文秀的卧室。

  “已经比原来好多了,我们家兄妹三个,一直以来都是贫困户。前两年通过易地扶贫搬迁,我们从贫困山区搬出来,再加上小妹研究生毕业有了稳定收入,家里才脱了贫。”黄文秀的姐姐黄爱娟说。

  在家人眼里,黄文秀从小喜欢读书。黄爱娟说,家里条件困难,小妹读高中时,就得到教育扶贫资助,读研究生时也得到国家的帮扶,“小妹常说,她是靠政府资助走出大山、上完大学的,她将来要回来建设家乡。”

  2008年,黄文秀考入山西长治学院思政专业,该校原政法系党总支书记程过富曾问黄文秀:“你的成绩还不错,为什么来长治?”

  黄文秀回答:“我们百色是革命老区,长治也是革命老区,都是邓小平同志战斗过的地方,我想到这个地方来。”

  2011年6月11日,在鲜艳的党旗下,黄文秀宣誓加入中国共产党。

  2013年,黄文秀考取北京师范大学哲学学院硕士研究生。2016年硕士毕业后,她毅然选择回到家乡,当一名定向选调生,扎根基层。

  “我跟她说,以你的能力,留在北京没问题。”北京师范大学哲学学院副教授、黄文秀的导师郝海燕曾给她建议。

  可黄文秀仍坚持内心想法,“我是从广西的贫困山区出来的,我想回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲。”

  “让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”

  黄文秀牺牲后,同事们在她的房间里看到,一本讲述长征故事的书籍《西行漫记》格外醒目。驻村一年多来,她经常用长征精神来勉励自己。

  回顾2018年3月刚上任时的情景,黄文秀在一篇文章中写道:“百坭村建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头,对于我这个不熟悉地形的‘新手’来说,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,是非常困难的。但我没有失去信心,想起了那句话——‘让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪’,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。”

  她走村串户了解情况,但是一开始并不受欢迎。

  “你这个小年轻,我们跟你聊了也没用。”“跟你说了你能帮我们解决问题吗?一个女娃娃能行?”

  黄文秀觉得心里憋屈,搞不懂为什么自己辛辛苦苦地翻山越岭、走村串户,群众却还质疑。她找到村里的老支书梁建念请教,老支书语重心长:“黄书记,你刚来,老百姓对你还不熟悉,他们不愿与你深聊,你也要理解他们。农村其实就是个熟人社会,老百姓们跟你熟了,自然就接纳你了。”

  有一次入户,村里的贫困户老黄要求纳入低保。村党支部书记周昌战告诉他没达到纳入低保的条件。老黄却反问:“那我要‘贫困户’干什么?”谈不拢,扶贫手册填不了,工作没法开展。

  “文秀书记说让她来试试,结果老黄连门都不开。”周昌战说,黄文秀吃了闭门羹,但并没放弃。一次不行就两次、三次。好不容易敲开了门,老黄还是黑着脸,“我为什么不能享受低保?为什么不给我发小额信贷、产业奖补资金?你不给我,我就不在手册上签字。”

  黄文秀笑着说:“我也姓黄,我叫你哥。哥你这么聪明、勤快,一定能奔小康。”几通好话,老黄脸上有了笑容。黄文秀趁热打铁:“政策有的,我一定给你。你把果园经营好,我帮你申请产业奖补。”

  此后,黄文秀和老黄以兄妹相称,她向老黄解释扶贫政策,时常到他家果园查看,叮嘱要做好果园护理。不久,老黄一家脱贫。

  百坭村村民种了很多砂糖橘,但还是穷。“我们种植技术不行,又没销路,挣不到钱。”村民们说,文秀书记来了后,联系到百色一家公司,帮村民建起标准化果园,村民以土地入股,公司负责传授技术。

  可是果怎么卖出去,又让村民伤脑筋。村屯路不好,来收果的都是本地小摊小贩,一天也拉不走几车。黄文秀争取资金修好道路,联系云南、贵州等外省大果商来收购。她还帮着建立电商服务站,为30多户贫困户销果创收。

  如今,百坭村摸索到了适合本村发展的产业——种植杉木、砂糖橘、八角等,全村种植杉木从原来的8000余亩发展到2万余亩,砂糖橘从1000余亩发展到2000余亩,八角从600余亩发展到1800余亩,另外种植优质枇杷500余亩,种植产业成为群众脱贫致富的支柱产业。

  周昌战说,扶贫工作非常辛苦,但从没人听黄文秀叫过“苦”。她陆续帮村里解决了4个屯的道路硬化,修建蓄水池4座,完成两个屯路灯的亮化工程。2018年3月,百坭村的贫困发生率为22.88%,经过努力,2018年百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%,实现了贫困户户户有产业,村集体经济项目增收翻倍。

  “要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献”

  作为驻村第一书记,黄文秀特别注重在脱贫攻坚中发挥党支部的战斗堡垒作用。

  她从走访中了解到,群众原来不大配合村里工作,一个重要原因就是村“两委”干部为群众办事不够主动,有时群众办事找不见人,意见比较大。黄文秀从抓实抓严村干部的坐班值班制度开始,白天落实专人负责在村里接待群众,晚上与村干部一起开展遍访贫困户工作,征求意见、宣传政策,群众满意度大幅提升。

  黄文秀走访了百坭村38名党员,征求党员对全村发展的意见建议,并将他们划分为3个党小组开展各类活动。同时,她还积极将“三会一课”等组织生活融入扶贫工作中,扎实推进抓党建促脱贫工作。

  作为一名党员,黄文秀始终牢记初心和使命。村民黄仕京家因学致贫,黄文秀了解情况后及时为他家申请“雨露计划”,一次性落实了5000元补助,解了燃眉之急。黄仕京非常感动,执意留黄文秀吃晚饭。饭间,黄仕京突然问她,“你是在北京读的研究生,怎么会来我们这么边远的农村工作?”

  黄文秀说:“百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区于一体的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是我的家乡。面对如此情况,怎么还有理由不回来?共产党是切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应党的号召,到艰苦偏远地方工作?”黄仕京听后,当场端起酒碗向她敬酒,表示也要让家里孩子争取早日入党,毕业后回来建设家乡。

  “听到他的话,我心里非常感动,自己的工作能够让群众真切感受到共产党的好,对我是非常大的鼓舞”。黄文秀在扶贫心得中写道。

  近年来,黄文秀的父亲身患肝癌,做了两次大手术,让家庭再次陷入困境。但是,黄文秀不仅没向组织提出要求,还经常拿出自己的工资,慰问资助村里的孤寡老人和留守儿童。

  “她父母亲的身体状况越来越不好,尤其是她父亲,她没有告诉我们,没有一个同事知道。”百色市委宣传部干部科科长何小燕回忆起来,泪流满面。

  “6月14日,也就是黄文秀牺牲前的最后一个工作日,她还在与我们开会讨论村里的项目。”周昌战回忆说,当天,村里一个灌溉200多亩农田的渠道被山洪冲断裂了,黄文秀听到消息,第一时间带领村干部到现场查看灾情,当晚组织大家汇总受灾情况,商量如何抓紧维修、申请项目、解决群众急需的问题,还列出了维修任务清单。

  翻开黄文秀的入党申请书,其中写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。”

  这份庄严承诺,黄文秀始终践行,直至生命最后一刻。 

  ■短评

  不变的初心哪里来

  黄文秀牺牲后,人们思索着她生前的点点滴滴。这位优秀壮族女干部身上,那份不变的初心从哪里来?答案并不难寻。

  她饮水思源,不改本色。是党的扶贫政策让黄文秀一家摆脱贫困,让她坚定了铭记党恩、跟党走的决心。

  她敬重先烈,不忘历史。她的家乡百色是革命老区,红色基因深深融入她的内心,孕育了坚定的信仰。

  她勤于学习,细悟笃行。“习近平总书记关于‘六个精准’的重要论述,一直是我开展扶贫工作的方法论”,这是她的扶贫心得。

  内化于心,才能外化于行;不忘初心,才能践行使命。不忘初心,黄文秀用奋斗锻造开拓创新、真抓实干的作风,用真情践行心系群众、公而忘私的奉献精神,用毕生书写坚决打赢脱贫攻坚战的使命担当。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
芳华无悔——追 ...
“6·26”国际禁...
不能久闻而不知 ...
黄彩毕看望慰问 ...
德保有个学雕塑 ...
凌云塌方路段抢 ...
右江民族医学院 ...
一份被再三婉拒 ...
 
 
 
  推荐图片
“6·26”国际禁毒日...
给力!央视主持人、 ...
感动!隆林女子被拐3...
“龙写大糯”夏至农 ...
凌云塌方路段抢修顺 ...
图说西林传统染布技艺
  推荐新闻
· 用生命诠释初心和使命
· 芳华无悔
· 青春之花,绽放在扶贫路上
· 芳华无悔——追记用生命坚守初心和使命的青 ...
· 百色起义纪念园创建国家AAAAA级旅游景区推进...
· “6·26”国际禁毒日毒品焚烧活动在靖西举行
· 百色热血青年看过来!今年征兵工作开始啦!
· 百色起义纪念园创建国家AAAAA级旅游景区工作...
· 不能久闻而不知其臭!晓春书记强调:扶贫和 ...
· 黄彩毕看望慰问黄文秀家属:她是全国人民的骄傲
· 德保有个学雕塑的村干,晓春书记为他点赞, ...
· 凌云塌方路段抢修顺利 预计26日可通行
· 靖西:“三力”齐发推动扶贫产业发展
· 自治区防汛工作指导组到凌云田阳德保指导工作
· 致敬这真切滚烫的不灭初心
· 全国媒体热切关注宣传盛赞黄文秀感人事迹
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364