客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
地表超强“扶贫战士”——追记第一书记黄文秀
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-06-20 18:55:54

    百色新闻网记者 韦彩坪 黄荣盛

    百色的六月,雨一直下。今年的降雨量特别大,百色老区多地因雨水致道路塌方。

    6月16日晚,周日,大雨如注,雷电交加。一辆车匆匆行驶在百色往乐业的山间公路上,突然,山洪从山上倾泻而下,冲过路面,把这辆车也一并冲走……

    车上坐着的是百色市委宣传部副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,和她同车的还有另外两人。为了及时参加第二天县里召开的扶贫工作会议、处理百坭村的受灾情况,她和刚出院的父亲过完父亲节后连夜赶回帮扶村,不曾想这一去竟是永别。

    “天妒英才!”噩耗传出,百色含悲。黄文秀,那个如她名字一样文气、清秀,且阳光开朗的女孩走了;那个舍小家为大家,誓言带领百坭村打赢脱贫攻坚战,让百坭群众过上美好生活的驻村第一书记走了;那个总是面带微笑,与人为善、干劲十足的扶贫战士走了……她走时,年仅30岁,生命定格在人生最美的年华。

    “万分悲痛,战友,一路走好!”“扶贫路上山洪妒英才”“你是一朵永不凋谢的夏花”……一时间,各大媒体、自媒体纷纷撰文悼念黄文秀。悼念的文章、诗句、评论无不寄托着千千万万个认识或不认识她的人们的哀思。

黄文秀生前走村入户开展扶贫工作。

    她是群众的好书记、好朋友、好女儿

    2018年3月,来到百坭村担任第一书记后,黄文秀把微信名改为“百坭女子图鉴”,誓要全面掌握百坭村的致贫原因和现状,如期完成百坭村的脱贫攻坚任务。黄文秀坚持吃住在村,进群众家里走访,到田间地头找群众聊天,摸透村情民意,团结党员群众,从“新手书记”变为“和群众打成一片”,黄文秀受到了干部群众的欢迎和尊敬。

黄文秀生前到贫困户家开展扶贫工作。

    “网上看到文秀书记遇难消息,我不相信这是真的,直到问了村支书后,才肯接受这个事实,真希望这不是真的……”文秀的离去,让一个不善言谈、铮铮铁骨的硬汉忍不住痛哭。百坭村那用屯种有300亩砂糖桔,但是由于疏于管理,产量一直上不去。黄文秀看在眼里,急在心上。她多次鼓励脑子比较灵光、勤劳肯干的班统茂做致富带头人,让他带动群众把砂糖橘产业搞起来。同时,黄文秀为村里引进砂糖桔公司,采取“公司+基地+贫困户”的产销模式,为村里的贫困户提供农药、技术指导等服务。2018年,那用屯砂糖橘产量大增,从2017年的年产6万斤增长到2018年的50多万斤。2018年,共有8户人家的那用屯,就6户靠砂糖桔年收入达到10万元以上。“书记走了,我会记住她的话,继续带领群众发展产业,这是对她的回报。”文秀书记的离去让班统茂十分痛心。

    百坭村有一位90多岁的老奶奶,因为年纪大精神有些失常,经常走到车来车往的马路上,十分危险。 “有好几次我们不在家,都是文秀书记送我母亲回来,有时候还在小卖部给老人家买好吃的。”回忆起黄文秀,村民黄利文眼泪就不住地往上涌,数度哽咽。“这么好的人,怎么就这样走了?”

    “文秀书记对我家是最好的!”黄文秀的帮扶户韦乃情激动地说。韦乃情是黄文秀的帮扶户,孙子因病有几次到医院治疗,由于文化水平不高,语言不通,不会办理医疗报销手续,都是黄文秀到医院跑腿,帮他们把医疗报销办下来。“文秀书记每个月都来我家两三次,动员我们种油茶,还经常到山上看我家油茶的长势,鼓励我们要发展好产业。”韦乃情说。

    罗向诚曾经是在外务工的贫困户,在黄文秀的帮助下,回乡申请了无息小额贷款,买了榨油机、打米机做起了小型农产品加工,还在村部旁边开了一间小卖部,一年下来,收入不比在外打工赚得少,还能照顾家里,并于2018年顺利脱贫。“我们几乎天天见面,她对人总是保持微笑,和和气气,这么好的姑娘就这样走了,真是太可惜!”文秀书记的离去,让他觉得像是失去了一位亲人。

    黄文秀为村民办的事情太多了。百坭村的群众们早已把她当做他们的好书记,好女儿,好朋友。村民们迟迟不愿相信这个平时和他们唠家常嘘寒问暖的书记已经永远离开了。百坭村的群众在全村的微信群里哀悼黄文秀,自发捐款,要帮助这个曾经帮助过他们的好人的家人。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364