客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市职工医疗互助保障工作蓬勃发展
参保职工人数突破11万大关
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-06-13 12:10:49

    本报讯(记者 梁力升)日前,记者从百色市总工会获悉,2018年,全市各级工会组织紧紧围绕职工医疗互助保障工作的发展大局,积极关注民生、服务职工,不断完善制度体系建设,职工医疗互助保障的参保覆盖面和职工补助比例均大幅提升。其中,全市参保职工人数成功突破11万大关。

    记者了解到,2018年,百色百矿集团有限公司、广西华银铝业有限公司、右江民族医学院附属医院工会委员会、广西壮族自治区右江矿务局有限责任公司工会委员会等市直基层单位职工参保率达到100%。其中,市直基层完成参保任务数的121.59%、那坡县完成参保任务数的149%、乐业县完成参保任务数的142.31%、靖西市完成参保任务数的131.27%、西林县完成参保任务数的131.11%、田东县完成参保任务数的118.19%、隆林各族自治县完成参保任务数的116.19%、田阳县完成参保任务数的111.38%、田林县完成参保任务数的107.92%、右江区完成参保任务数的107.15%。

    2018年,百色市互助保障工作蓬勃发展,各项工作有序推进,全市互助保障工作进入了一个全新的发展阶段,短期内取得了较好的成效。在参保覆盖面方面,我市参保人数从97058人增加到115465人,同比增幅18%,顺利实现了年度“保基数求突破”参保目标;在职工补助比例方面,全市参保金额从6794096元增加至8082550元,一定程度上改善了我市患病职工的生活水平。去年,全市职工住院补助人数从1420人增加到3980人,补助金额从282万元增加到9302162.26元。截至2019年4月底,全市新增参保人数达34365人,同比增加6920人;全市获得申请补助1713人次,同比增加542人次,补助金共计5755516.83万元,同比增加3536976.06万元。

    据介绍,在所补助的职工中,癌症、脑梗患病比例较高,但脑出血、心脏类重大疾病也呈现出多发趋势,一些不幸患有重大疾病的职工因病返贫的情况也时有发生。因此,作为职工“第二医保”的职工医疗互助保障意义重大。今年,我市将把推进职工医疗互助保障建设作为建设服务型工会的专项行动和精准帮扶的重点工作来抓,以工会组织的力量帮助广大职工,特别是困难职工解决看不起病、住不起院等实际困难,提高职工抵御重大疾病风险的能力,确保职工医疗互助保障活动扎实开展,力争完成全年职工医疗互助保障工作的目标任务。

    延伸阅读

    带你了解职工“第二医保” ——职工医疗互助保障

    一、什么是职工医疗互助保障?

    职工医疗互助保障是工会组织动员广大职工发扬互助互济精神,让患病住院职工在享受基本医疗保险等待遇的基础上,再得到一定的补助,进一步减轻患病住院职工个人经济负担的保障制度。

    二、哪些人可以参加职工医疗互助保障?

    根据《广西职工医疗互助保障试行办法》,凡在广西壮族自治区辖区内,已参加城镇职工基本医疗保险的在职工会会员均可参加。广西职工医疗互助保障活动遵循自愿参加、互助互济、利益共享、风险共担的原则。互助保障活动以1个年度为周期,参保会员应当按期一次性缴纳互助费,缴费标准为每周期每人70元。

    三、补助条件和补助标准是什么?

    住院医疗补助:按照职工住院发生的、在广西当地城镇职工基本医疗保险、职工大额医疗费用统筹、国家公务员医疗补助等支付后的自付部分,扣除自费医疗费用、城镇职工基本医疗保险原则上不予报销或明显降低报销比例部分和城镇职工基本医疗保险起付金额后,采用单次住院按比例支付的办法给予补助。每个互助保障期限内补助金额最高为150000元。具体补助标准为:住院自付部分金额在1000元(含)~10000元范围的,按15%比例给予补助;住院自付部分金额在10000元(含)~30000元范围的,按25%比例给予补助;住院自付部分金额在30000元(含)以上的,按35%比例给予补助。参保会员在互助保障期限内因意外或疾病身故的给予一次性补助5000元。

    四、如何参加职工医疗互助保障?

    参保会员在本单位工会的组织下正确填写“个人申请单”,由单位工会将申请材料提交上级工会互助保障代办机构,即市直基层工会交到市总工会互助保障办事处,县直基层工会交到所在的县级总工会互助保障代办点办理参保手续。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
突发!解放街发 ...
汛期来了!晓春 ...
约吗?平果欢乐 ...
德保:建大数据 ...
严格落实各项防 ...
百色饭店项目已 ...
百色运动健儿荣 ...
年年无烟日 天天...
 
 
 
  推荐图片
百色有百种颜色?百 ...
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
  推荐新闻
· 把生的希望留给别人
· 突发!解放街发生大范围漏油事件,交警环卫 ...
· 汛期来了!晓春书记说:应急千日,用兵一时!
· 生命在平凡中闪光——追记因公牺牲民警黄承高
· 约吗?平果欢乐朋友节将于6月13日至16日举行
· 德保:建大数据中心助力精准脱贫
· 严格落实各项防范措施 确保群众生命财产安全
· 田林县发生一起学生疑似溺水死亡事件
· 百色饭店项目已基本建成
· 右江区投资6000万新建工人文化宫
· 注意!百色高考期间严控噪声、大气污染,违 ...
· 百色运动健儿荣获全国拳击锦标赛亚军
· 年年无烟日 天天戒烟难!我市公共场所控烟难...
· 致全市少年儿童的慰问信
· 广西少先队入队仪式暨庆祝六一国际儿童节主 ...
· 官宣!右江日报社取得互联网新闻信息服务资质
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364