客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
把生的希望留给别人
——追记田东县公安局交警大队因公牺牲民警黄承高(二)
来源:右江日报 作者:卢 茜 通讯员 杨晓燕 覃煜朝 发布时间:2019-06-13 12:06:29

    □本报记者 卢 茜 通讯员 杨晓燕 覃煜朝

    初夏的田东,骄阳似火。

    田东县公安局交警大队事故处理中队协警韦国茂,像往常一样顶着烈日在国道324线祥周路段辅助处理交通事故,口中还轻声念着黄承高教他的拍照顺序:“从远到近照三张,左右前后各三张……”

    再一次来到和黄承高一起工作过的地方,但那个熟悉的身影却永远不在了,那些曾经的点点滴滴,忽然就像电影画面那样,一幕幕浮现在韦国茂眼前。

    韦国茂仍然清楚记得4年前第一次和黄承高出警的情形。“那天下着大雨,到事故现场后我茫然无措,紧紧跟在高哥后面,他耐心地教我穿反光衣、摆放锥桶还有拍照技巧,以及碰到当事人该怎么询问等,很用心。”在黄承高的指导下,他很快熟悉了协警的基本工作,并慢慢学会了许多业务上的技能技巧。

    “高哥是个脾气很好的人,每次我对当事人发脾气时他都好言劝我对群众要用心,耐心细致解释,不能吼。”韦国茂说,在处理交通事故的过程中,常常要面对双方当事人哭闹、纠缠、不理解,甚至出言不逊等情况,但是黄承高从来不会被这些负面情绪所影响,更不会产生大的情绪波动,总是耐心细致地和每一个当事人做好交通法规的解释。

    俗话说:近朱者赤,近墨者黑。在和黄承高相处的几年中,韦国茂的工作态度发生了很大的变化。“上班不再迟到,做事更有责任心了,他就像我的父母一样手把手教我做人。”韦国茂说,在平时的工作中,每当自己犯错或者纪律散漫时,也会遭到黄承高的严肃批评。但是批评过后,黄承高还是会像父亲一样慢慢和他讲道理,耐心地教导,这些举动让他倍感温暖。

    “他在生活上把我当成亲人,在工作上把我当成徒弟,时常叮嘱我外出时要防范意外,确保自身安全。”一次次出警的耳濡目染,一份份经验的日积月累,几年的相处,韦国茂从黄承高身上深深感受到了一名人民警察对公平正义、忠诚为民的坚守与承诺。黄承高也通过言传身教,让他逐渐学会了基本的事故处置方式与为人处世的方法,工作能力也逐渐提高。

    不仅仅是对韦国茂,黄承高对待每一位同事都是如此,既要求严格又不失关心,承载着浓浓的人情味。

    田东县公安局交警大队协警黄宝刚到这个工作岗位时,面对繁重的工作压力和不丰厚的工资待遇,他开始产生抵触情绪。“高哥鼓励我‘对待任何事情,要么不做,要么就做好’,而且那时候我刚当上爸爸,他还鼓励我要对家庭负责,好好地工作。”黄宝说,正是黄承高对他的这一番教导,让他坚定了信心,即使在工资没能及时到位的那段艰难时期,也能静下心来努力工作。

    “高哥上班从不迟到早退,永远都是第一个到办公室,加班的时候他都是先让同事去吃饭,自己最后一个离开,更不会提前下班。”田东县公安局交警大队事故中队长梁天宇说,日常工作中,为了让大家得到更多的休息机会,黄承高常常优先安排自己加班,其他民警如果有事他就会主动替班,毫无怨言。当同事们遇到问题时,黄承高也总是第一时间伸出援手。而他,也成了年轻民警们最信任的老大哥。

    大家都觉得,与高哥共同工作、生活的日子还很长很长。然而,这样的日子却戛然而止了。

    2018年8月28日中午,田东县思林镇思林纸厂路段发生了一起小货车和大型汽车相撞的交通事故,黄承高带领韦国茂和另一名协警李江艺赶赴事故现场进行处置。

    据韦国茂回忆,当天事故勘查准备结束时,一辆大货车经过事故现场时与一辆小车相撞后,往他们的位置继续行驶,“我还没反应过来大货车已经逼到背后了,就在那一瞬间,高哥奋力推了我一把,我掉到小货车的引擎盖上后滚下来……”正是这奋不顾身的一推,才使韦国茂幸免于难,而黄承高却和李江艺以及另一名施救人员滕正尚在事故中牺牲,没有给亲人、朋友、同事留下任何一句话。

    这一切,来得太突然!

    噩耗让黄承高的同事、同学和朋友无比震惊,他们不敢相信这一事实,不愿看到黄承高以这样的方式过早地离开。他以舍己救人这一壮举在自己的职业生涯中留下了壮烈的绝笔,也在所有熟悉他的人心里留下了难以抹去的悲痛和深深的惋惜。

    “以前跟着高哥去处置事故,心里都是很踏实很有安全感。但没想到,生死关头,高哥真的成了自己的‘守护神’,把生的希望留给了自己。高哥虽然不在了,但他教的东西我永远都不会忘,我要加倍努力,在岗位上好好地工作。”韦国茂的一席话,不是誓言胜似誓言,质朴无华却掷地有声。

    “高哥舍己救人不是一时冲动,也不是偶然,他平时就是一个乐于助人的好大哥,对他的离去我们深感痛心。”

    “他一直把职业当作事业,脸上挂着微笑,心里装着责任,勤奋敬业、真诚服务打动了身边每一个人。”

    “他始终把群众当成亲人,把同事当做兄弟,真正做到了全心全意为人民服务。”

    “我们不会让高哥的名字离开,更不会让高哥的精神离开。”

    ……

    从第一天穿上警服,到完成人生最后一个事故处理任务,黄承高整整坚守了28年,他对工作的满腔热情影响着曾经的同事,勤奋敬业的精神感染着昔日的战友,乐于助人的品格也温暖了每一个人的心,他们都永远铭记这样一位热情敬业的好警察。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364