客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
田林新宁村:芒果林成为农民“聚宝盆”
来源:百色新闻网 作者:王永兴 发布时间:2019-06-12 16:39:53

  百色新闻网田林6月12日讯(通讯员 王永兴)近日,笔者走进田林县乐里镇新宁村万亩芒果种植示范基地,放眼望去,满眼都是青山绿树,青翠欲滴,果林里的芒果硕果累累、煞是可爱,一条条树枝被果子压弯了腰,有的都快沾到泥土,果农们忙得不亦乐乎,谈笑声此起彼伏。

  随行的新宁村党支部书记鄂应春向笔者娓娓道来新宁村如何做大做强芒果产业情况。新宁村芒果产业的发展,缘于一位敢想、敢闯、敢干的党员致富带头人——芒果种植大户新宁村原村民委副主任黄立刚。他凭着自己聪慧的头脑、勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,在农村致富创业的道路上闯出了一片天地,成为农村勤劳致富的典范,同时带动一方群众共同致富。

  新宁村上世纪80年代,由于芒果品种不好、技术落后、抗旱能力差,很多种芒果都是血本无归。经过多年的摸索,到2000年之后,种植芒果的村民慢慢实现增收。2006年,黄立刚对自家种植的60多亩芒果进行改良换冠,淘汰旧品种,高位嫁接“台农1号”、“金煌芒”、“贵妃”和“桂热10号”四个产量高、品质好的新品种。2015年高产期,黄立刚种植的60亩芒果,收入达60万。在黄立刚的示范带动下,新宁村204户群众纷纷种上芒果,由此也建成了新宁村万亩芒果种植示范基地。

  芒果示范基地通过“党支部+合作社+基地+农户”、“党员+贫困户+产业”的发展模式,基地创建以来,实行统一规划、统一管理、统一质量、统一销售,做到了规模化种植、标准化管理,走出了一条既保生态,又保丰收的“双赢”之路。目前,新宁村芒果种植面积约为28630亩,2018年挂果面积6180亩,总产7416吨,平均亩产果2000公斤,有效带动了贫困户脱贫致富。2016年,该村实现脱贫出列。

  正在芒果地里除草的村民韦建松乐呵呵告诉笔者,以前山上种玉米,辛辛苦苦一年也就有两三千收入,他家种植的25亩芒果今年全部挂果,如果按去年的价格算,今年可能收入10万元左右。

  种植芒果三分种,七分管,只有技术到位,才能确保品质好,产量高。田林县芒果种植技术人员、专家通过“课堂教学+现场示范”,现场手把手把技术传授给群众,使群众熟练掌握芒果种植的关键技术环节和管理方法。

  “像这种是坐不住果的,就算坐住果也是营养不良的小果,那么这种我们就干脆把它去掉。”田林县农业农村局技术专家吴东海正在基地进行现场教学,为当地果农解答技术困惑。

  在参加现场教学培训的新宁村建档立卡贫困户李忠恒信心满满说道:“我家种有6亩芒果,去年是第一年收果卖果,8000多斤芒果全部销往外地,共卖了13000多元。今年,芒果长势更好,收入可望更多。发展芒果产业,我有信心!”

  产业做大了之后,农产品能不能卖个好价钱,直接关系村民收入。田林县注重建立完备的芒果生产营销服务体系,培育了田林县富丽水果种植专业合作社、田林县风潞农场等一批芒果种植龙头企业和种植大户、致富能手。采取“线上+线下”新型销售模式,积极承办和参加百色市到全国各大城市举办的芒果推介会,进一步提高了本县芒果的知名度、影响力和市场占有率,保障农户的销售渠道。

  为了鼓励更多的群众发展芒果产业,该县政府免费给农户发放果苗,派技术人员到田间地头给群众传授芒果种植管理技术,还经常组织群众到芒果产业发展成熟的右江河谷学习别人的先进技术、经验。农业部门严格按照国家无公害生产技术规程指导芒果生产,通过引进优良品种、加强旧果园改造、建设产业示范基地、加强果园流转等措施,大力发展芒果产业。

  绿水青山就是金山银山。乐里镇新宁村全村385户1540人(其中贫困户85户375人)种植芒果12000亩,仅此一项,贫困户户均收入增加8000到10000元左右。2018年,整个村仅芒果一项,年收入已超过1000万元。

  新宁村山上的那一片片芒果林成为村民的聚宝盆。如今,村民的腰包渐渐鼓了,一幢幢漂亮的“芒果楼”错落有致,一辆辆崭新的“芒果车”在村里穿梭,通村道路和村内巷道全部硬化,村里环境干净整洁,休闲文化广场上小朋友们尽情嬉戏。新宁村走出一条生态美、产业强、百姓富、群众幸福指数高的发展之路。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
雨雨雨!未来几 ...
靖西德保这7个乡...
深圳小镇10组家 ...
5至6月初强降雨 ...
【记者调查】噪 ...
百色市奇石文化 ...
喜讯!田东籍选 ...
百色运动健儿荣 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 田林新宁村:芒果林成为农民“聚宝盆”
· 雨雨雨!未来几天,我市仍被雨水刷屏
· 右江日报社公开选调财务人员公告
· 今年靖西端午药市交易额680万元
· 靖西德保这7个乡村受灾群众获赠一批救灾物资
· 征集端午图片啦!大波福利大放送,错过再等 ...
· 征稿啦!主题是“壮丽70年·安全伴我行”, ...
· 端午节期间,这些消防安全知识要牢记!
· 征稿啦!把你和祖国的故事写成文章投稿给我 ...
· 深圳小镇10组家庭游学百色欢乐小镇共度欢乐 ...
· 关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强 ...
· 我市启动"安全生产月"和"安全生产百色行"活动
· 5至6月初强降雨造成我市农村公路多处损毁 累...
· 【记者调查】噪音分贝超出国家标准,江滨路 ...
· 百色市奇石文化交流协会挂牌
· 我市院士工作站科研工作取得初步成果
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364