客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
生命在平凡中闪光——追记田东县公安局交警大队因公牺牲民警黄承高
来源:右江日报 作者:卢 茜 杨晓燕 覃煜朝 发布时间:2019-06-12 10:33:33

  生命在平凡中闪光

  ——追记田东县公安局交警大队因公牺牲民警黄承高(一)

  □本报记者 卢 茜 通讯员 杨晓燕 覃煜朝

  编者按:

  黄承高生前任田东县公安局交警大队祥周中队指导员、田东县交警大队事故中队代理指导员。2018年8月28日,在田东县思林镇辖区勘查交通事故现场发生二次交通事故时,他在危难时刻舍身救人,献出了宝贵的生命,年仅51岁。

  黄承高走了,永远地走了。但他危难时刻挺身而出、舍身救人的行动,有力地诠释了共产党员不怕牺牲的优秀品格,他在事故处理一线28年中勤勤恳恳、任劳任怨、业务精通的品格激励着他人前行。这,就是榜样的力量,这种力量将激励广大党员干部新时代新担当新作为,奋力开创新时代百色改革发展新局面。

  本报今日起刊发文章,讲述黄承高同志的故事,敬请关注。

  黄承高因公牺牲已过去9个多月了。走进他曾经工作的办公室,同事们依然忙碌着,一摞厚厚的工作文件和工作日记静静摆在办公桌上,印着姓名、警号、职务、照片等信息的工作台纤尘不染,办公桌和椅子也依然干净整洁。一切看起来就像他只是外出处理交通事故不在办公室一样。

  黄承高是田东县公安局交警大队民警中,在事故处理一线工作时间最长、年纪最大的民警,同事们都习惯叫他“高哥”。

  “高哥的办公桌我们始终保持原样,他的工作记录、会议笔记和其他物品都留在那里。因为每次上班经过那里,都感觉他还在我们中间。”在同事们心中,他们的“高哥”并没有走远。

  每当来到这里整理材料或打扫办公桌时,黄承高生前的好友、田东县公安局交警大队副大队长黄祖永依然难忍内心的剧痛。“这是他现场调解事故纠纷的照片”“这是在一次大客车发生事故后,他去检查刹车系统留下的工作照”“这是他的荣誉证书”……翻阅材料,一张张照片、一本本证书,往事历历在目,它们的背后都浸透着黄承高的心血和汗水,也无声地记录着他在平凡岗位上的光荣人生。

  很多人都觉得,交通警察算不上令人羡慕的好职业,日晒雨淋、烟尘扑面、琐事繁杂,还可能发生意外。但是黄承高在这个工作岗位上一干就是28年,夙兴夜寐,风雨无阻,他对工作的热忱投入一如初始。

  黄祖永说,田东县公安局交警大队,担负着交通事故现场勘查、逃逸侦破、调查取证、调解处理等繁琐工作,平均每天处理近10起交通事故,要求每个人都是多面手,黄承高更是其中翘楚。他处理事故有一套自己的方法,平时遇到疑难案件,大家都会找他协商解决。

  “在我心中,高哥是个事故处理专家,他工作认真负责,乐于助人,是我们事故处理队伍的主心骨。”黄祖永从1998年进入田东县公安局交警大队工作起,就和黄承高相识了,当时交通事故处理对他而言就如同一张白纸,黄承高手把手教他事故处理程序、勘查事故现场、画现场图、出事故认定书、调解等。他们曾经一起处理的两起交通事故至今深深刻在黄祖永的脑海里。

  

  2017年2月2日20时许,在田东县江城镇桑洞电站路段有一辆两轮摩托车撞伤一位老人,摩托车车牌号不清,司机肇事后逃逸。伤者送医院抢救无效死亡,现场只遗留部分摩托车大灯玻璃碎片和前装饰罩碎片。这起事故不是黄承高负责,但他主动请缨参加侦查。

  “事发时已经天黑,没有证人,现场遗留的物品非常少,给案件侦破带来很大难度。”黄祖永回忆说,当时经过一天的侦查还是没有结果,就在大家准备放弃的时候,黄承高又重新对所有监控视频进行逐一排查,最终在一段村口小卖部的监控视频里发现了新线索。

  “事发时间在那里有两辆摩托车经过,起初我们看不出问题,但是高哥注意到其中一辆摩托车前大灯灯光往上偏移,怀疑发生过事故。”锁定目标后,黄承高立即带着民警摸排,最后找到藏匿的摩托车,经对摩托车损坏部位与现场遗留物比对相吻合,最终抓获嫌疑人。

  另一起交通事故发生在2014年10月13日22时许,田东县平马镇高速公路田东收费站入城大桥桥面上,有一路人被撞倒在地上,生死未明。接警后,黄承高马上带领协警赶赴现场,但是肇事车辆早已不见踪影,现场只遗留有车辆冲撞大桥护栏和刹车痕迹及一滩血迹,伤者送医院抢救无效死亡。

  “这个案件的难点就在于没有任何散落物,而且现场痕迹也很少。”黄祖永说,为尽可能降低事故逃逸案的社会影响,给受害者家人一个满意的交待,黄承高连夜查看监控,走访修理厂寻找目击证人,最后锁定肇事车辆为一辆面包车。可是要在全县范围内查找一辆车牌号码不清的面包车,犹如大海捞针。黄承高还是坚持一辆一辆查找、比对天网视频监控,最后发现嫌疑车辆停放在一间修理厂内,保险杠已经拆除维修。经过勘查发现该车有零星疑似血迹红色物质附着,左侧前防雾灯缺失,经比对与事故现场证据吻合,在铁的事实面前,车主对肇事逃逸事实供认不讳。

  “如果没有强烈的责任感,没有高超的专业技能,这些肇事逃逸案恐怕不容易破案。”黄祖永说,多年的办案经验,使黄承高具有异于常人的洞察力和判断力,在处理交通事故时,不管事故现场是悬崖还是水库他都冲锋在前,第一时间取证,也由此累立战功。自参加工作以来,就参与侦破逃逸案件1000余起,维护当事人的合法权益,捍卫了法律和人民警察的尊严。

  在交通事故处理的长期实践中,黄承高积累了丰富的经验,在案件调解工作中,他也有着超强功夫和独到之处。

  “只要是经过高哥之手的案件,都能成功调解。”黄祖永说,在调解工作中,黄承高始终做到把一碗水端平,把当事人放在心上,公平公正处理每一起交通事故,最终让事故双方心悦诚服,也因此被田东县委政法委授予“金牌调解员”荣誉称号。黄承高所经办的案件迄今为止,一直保持着“零投诉”“零复议”“零变更”的记录,他所办理的事故档案因规范标准成为田东交警的“模板”,成为其他民警学习的榜样。

  2018年8月28日中午,黄祖永和往常一样与黄承高为侦破一起交通事故而忙碌。“高哥,今天要讨论的那起案件怎么安排?”“现在人不齐,下午再讨论吧。”然而,安排在当天下午的案件讨论会活动,黄承高却永远地缺席了……

  自从黄承高离开后,黄祖永和同事们总是会习惯性地去找黄承高探讨疑难案件,却发现,那个空空荡荡的座位上,再也不会有他的身影。“不是我们能力不行,而是我们配合习惯了,他业务素质高,经验丰富,方法总比我们多。”虽然还是无法接受黄承高的离去,但是大队的民警表示仍要以他的精神为动力,继续前行。

  “高哥在的时候,是他引导我们破案,如今他离开了,我们也将沿着他传授给我们的方法,履行好交通警察的使命。”黄祖永语气坚定地说。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汛期来了!晓春 ...
约吗?第二届平 ...
德保:建大数据 ...
严格落实各项防 ...
百色饭店项目已 ...
百色运动健儿荣 ...
年年无烟日 天天...
广西少先队入队 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 汛期来了!晓春书记说:应急千日,用兵一时!
· 约吗?第二届平果欢乐朋友节将于6月13日至16...
· 生命在平凡中闪光——追记田东交警大队因公 ...
· 德保:建大数据中心助力精准脱贫
· 严格落实各项防范措施 确保群众生命财产安全
· 田林县发生一起学生疑似溺水死亡事件
· 百色饭店项目已基本建成
· 右江区投资6000万新建工人文化宫
· 注意!百色高考期间严控噪声、大气污染,违 ...
· 百色运动健儿荣获全国拳击锦标赛亚军
· 年年无烟日 天天戒烟难!我市公共场所控烟难...
· 致全市少年儿童的慰问信
· 广西少先队入队仪式暨庆祝六一国际儿童节主 ...
· 官宣!右江日报社取得互联网新闻信息服务资质
· 全面排查整治风险隐患 确保安全生产形势稳定
· 暴雨中,我们都在——靖西消防指战员奋战在 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364