客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
约吗?第二届平果欢乐朋友节将于6月13日至16日举行
来源:百色新闻网 作者:石广欢 发布时间:2019-06-11 17:51:50

  百色新闻网6月11日讯(记者 石广欢) 6月11日,2019平果欢乐朋友节新闻发布会在南宁举行。记者在发布会上获悉,平果县将于6月13日至16日举办以“相约在平果 友情胜似火”为主题的第二届平果欢乐朋友节活动。

图为新闻发布会现场。

  朋友节,是平果县特有的一个节日,具有悠久的历史传承和深厚的文化底蕴,相传起源于刘、关、张“桃园三结义”的故事,兄弟情深,把酒言欢。朋友节在清朝乾隆年间逐渐盛行,每年农历五月十三,平果人民都会摆上美酒、美食,笑迎八方来客,广交天下朋友,邀约“发小”、“闺蜜”、同学、好友,呼朋引伴,欢聚一堂,开怀畅饮,共叙友情,已经形成了平果独一无二的民俗文化。

  为弘扬传统美德,发掘民俗文化,顺应民意,弘扬传统,平果县举办“相约在平果 友情胜似火”系列节庆活动,以球会友,以歌会友,以诚相待,以心相交,扩大“朋友圈”,把平果“朋友节”打造成为一张最闪亮的名片。

  据介绍,今年的平果欢乐朋友节活动,将结合当地民族特色和群众喜闻乐见的文化、体育、娱乐、商贸等活动,届时将推出“文化平果”(六月飞扬·嘹歌嘹亮、“相约平果·壮乡天籁”歌圩音乐会、文化沙龙)、“欢乐平果”(趣味欢乐活动、“大小朋友”手拉手、“抓住欢乐”系列活动、大众包粽PK赛、2019年广西“平果杯”业余网球公开赛第一站)、“商贸平果”(“我为平果做代言”平果特色产品现场展示销售、展示类活动)等系列活动。营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围,讴歌新时代中国特色社会主义物质文明和精神文明新成就。

记者品尝平果美食。

  相关链接:

  一、舌尖上的平果

  一直以来,在朋友节当天,平果民间群众会自发赶集聚市,在山坡上,田野里,男男女女对唱嘹歌,晚上呼朋引伴欢聚一堂,抓鸡、抓鸭、烹鱼宰兔,形成了少数民族地区特有豪爽的“大块吃肉,大碗喝酒”习俗。

  来到平果,有一千双手,就有一千种味道。欢乐朋友节活动期间,全县12个乡镇的农特产品和小吃将集中展示,榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、四塘葡萄、果化山心西瓜等等美食特产精彩纷呈,游客可以参与制作三角粽、艾粑,品尝平果传统小吃等体验活动,让你口水流个不停。

平果特色美食。

  二、趣味无穷的平果

  难得的节假日,带上亲密朋友,相约平果,尽情放松。这里为你准备了充满趣味的竞技比赛,“蒙眼背媳妇”等趣味竞技游戏,让你尽情玩个够,认识或刚认识,熟悉或将熟悉的朋友,无论男女,不分老少,无需报名,均可参加。可以夫妻搭档,可以闺蜜联手,可以家庭组队,可以临时组合,只要参与,就有欢乐。

  三、来平果抓住欢乐

  勤劳淳朴的平果人民,日出而作,日落而息,春种,秋收,夏耘,冬藏,四季轮回中无论靠山还是靠水,劳动者都有属于自己的欢乐时分。抓鸡、抓鸭、抓兔、抓鱼、抓鸽子“抓住欢乐”活动,点爆了人们狂欢的浪潮,在喧嚣的锣鼓声中,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,大家抓住的,不仅仅是小动物,更是节日的休闲的欢声和笑语。

  其中,特别要提到的,是小朋友们最喜欢的鸽兔混抓和抓鱼活动,在家人陪同协作下,孩子们抓住可爱的鸽子、兔子,在开动脑筋,锻炼身体的同时,更培养了团结、协作意识。

平果火龙果。

  四、亲朋好友相约平果

  “有朋自远方来不亦乐乎”。平果人的热情好客源远流长,平果朋友节由来已久,上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意),称呼反映了关系。

  平果朋友节期间,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,可以融入畅快淋漓的现代摇滚音乐会,可以欣赏“相约平果”壮乡天籁·歌圩音乐会,和民间歌手对唱嘹歌,天下朋友,相聚平果。

平果特色小吃。

  五、畅游平果

  来到平果,吃喝玩乐犒劳了自己,带着愉快的心情,背上简单行装去平果,来一次说走就走的旅行。

  果化镇的“红色平果·邓小平足迹之旅”、“三层岗·重走红军路”,在红色体验中行走,重温一代伟人邓小平在平果的光辉足迹。

  中国最美溶洞暗河“红军岩·通天河景区”,国家4A级景区,置身其中,体验“红色经典、洞中桂林、一舟通天”的美妙境界。

  鸳鸯滩漂流景区,在感受农家田园乐趣的同时,体验惊险、刺激的漂流之旅。

  朋友节,不妨带上你的亲密朋友,相约平果,体会别样风情的节庆,寻找不同寻常的文化记忆。

平果特色小吃。

  2019平果欢乐朋友节活动安排

  一、活动时间

  2019年6月13—16日

  二、活动主题

  相约在平果  友情胜似火

  三、活动内容、场地和时间安排

  (一)宣传推介活动

  1.新闻发布会

  时间:2019年6月11日上午10点

  地点:南宁

  2.万人同唱(播)朋友歌快闪活动     

  6月上旬初,组织大道小巷播放(唱)朋友歌,组织快闪和抖音宣传活动。

  (二)2019平果欢乐朋友节活动启动仪式

    时间:2019年6月15日上午8:30

  地点:平果体育场

  (三)文化平果

  1.六月飞扬·嘹歌嘹亮

  (1)初赛:

  时间:6月13日

  地点:各乡镇街道社区

  (2)决赛

  时间:2019年6月14日

  地点:平果县平果县体育场周边

  围绕庆祝建国70周年和纪念百色起义90周年、朋友节文化和创建设文明卫生城市等内容,组织开展群众嘹歌比赛活动,评选出十大嘹歌组合和十大歌王,展示平果非物质文化遗产,传承并加以发展。

  2.“相约平果·壮乡天籁”歌圩音乐会

  时间:6月15日20:00—22:00

  地点:平果县文化公园活动

  内容:融朋友系列歌曲、原生态嘹歌、舞蹈、杂技等于一体晚会。

  3.文化沙龙   

  时间:6月15-16日   

  地点:平果县城内   

  活动内容:以书画、摄影、根雕等文化会友。

  (四)欢乐平果     

  1.趣味欢乐活动(6月15—16日)

  时间:活动期间每日上午9:00—11:00,下午13:00—15:00

  地点:平果县青少年篮球训练基地(室内)

  活动内容:举办背媳妇比赛等趣味竞技活动,具体方案由欢乐平果活动工作组负责制定并落实。     

  2.“大小朋友”手拉手活动

  内容:千家包粽邀请赛、蛋糕制作等,一家老小共同参与。

  活动时间:6月15日上午9:00-11:40

  地点:平果县文化公园     

  3.“抓住欢乐”系列活动

  时间:6月15-16日10:00-16:00

  地点:平果青少年篮球训练基地附近

  活动内容:设计系列“抓”活动,主要有鸡鸭混抓、鸽兔混抓、抓鱼活动。

  4.大众包粽PK赛

  时间:6月16日上午

  地点:平果县运动场

  全民报名参与包粽比赛,限时20分钟,包得多少个粽子送多少,其间穿插文艺娱乐活动。

  5.2019年广西“平果杯”业余网球公开赛第一站

  时间:2019年6月15-16日

  地点:平果县网球中心

  (五)商贸平果

  1.“我为平果做代言”平果特色产品现场展示销售

  时间:6月15—16日

  地点:平果县体育场北门

  2.展示类活动(汽车、小商品、服装展等)

  时间:6月15—25日

  地点:平果县体育场周围

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汛期来了!晓春 ...
约吗?第二届平 ...
5天4夜,晓春书 ...
西林一教师成功 ...
严格落实各项防 ...
高考首日,市领 ...
超燃!右江端午 ...
右江端午龙舟赛 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 汛期来了!晓春书记说:应急千日,用兵一时!
· 约吗?第二届平果欢乐朋友节将于6月13日至16...
· 5天4夜,晓春书记将遍访边境13贫困村屯
· 西林一教师成功为血液病患者捐献造血干细胞
· 严格落实各项防范措施 确保群众生命财产安全
· 高考首日,市领导到高考考点巡视
· 超燃!右江端午国际龙舟赛今日开赛,现场激 ...
· 右江端午龙舟赛预赛开桨 国内外选手激烈角逐
· 守护右江我们在行动
· 百人秀麽乜 非遗代代传
· 【记者调查】噪音分贝超出国家标准,江滨路 ...
· 端午将至,右江龙舟训练忙
· 右江区非物质文化遗产都有哪些?6月3日~6日...
· 从本月起我市开展乡村风貌提升“三清三拆” ...
· 第15届中国·东盟礼仪大赛(百色赛区)在百 ...
· 福利来了!端午节右江日报社携手广西广电网 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364