客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
打伞破网 打财断血——隆林警方横扫天湖铲除系列敲诈勒索犯罪团伙
来源:百色新闻网 作者:李传元 发布时间:2019-06-11 11:07:17

  □百色新闻网通讯员 李传元 

  2019年6月4日中午,隆林各族自治县天生桥水电站库区革步乡码头,90名警力押送着14名犯罪嫌疑人在湖边指认现场,系列敲诈勒索恶势力犯罪团伙随之浮出人民的视野。

  谁都未曾想到,这片风平浪静的库区湖面上,多个犯罪团伙以收取水面“租金”为由向网箱养殖户收取实施敲诈勒索,由于害怕被破坏报复,影响网箱养殖发展,竟被受害者有意隐忍起来,有的案件跨度竟达10年之久,案件还得从一年前说起…… 

民警押解犯罪嫌疑人指认现场

  人大代表充当保护伞 19名涉恶犯罪团伙成员被判刑

  2018年6月,隆林各族自治县公安局配合自治县委、政府及有关部门开展天生桥水电站万峰湖水域环境整治工作,工作中掌握到天生桥电站库区革步、天生桥水域有犯罪团伙以收取水面租金为由向网箱养殖户收取“保护费”的案件线索,隆林警方高度重视,迅速组织专案组发起代号为“天湖行动”的扫黑除恶战役,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势。专案组民警发现隆林各族自治县新州镇新兴社区干部苏某、梁某及社干李某、王某等人操纵的一个犯罪组织,其中苏某为社区党支书,系中共党员、县人大代表。2018年7月至8月,专案组精心组织开展抓捕行动,一举将苏某、梁某、李某等19名涉案人员全部抓获。据查,该犯罪团伙2015年在社区干部苏某、梁某的组织下,到天生桥万峰湖库区革步水域划定界线后,对该犯罪团伙成员进行明确分工,纠集数十人多次对外来养殖户收取水面租金后分赃。对不交租金的养殖户通过言语威胁、割断养殖户网箱毛绳等暴力手段逼迫交“保护费”,几年时间里,先后对多名养殖户实施敲诈勒索21起。苏某、梁某等人均已被判刑。

民警押解犯罪嫌疑人去拘留所

  村干部集体犯罪 16名涉恶犯罪分子落网

  2019年1至3月,隆林警方连续打掉两个恶势力犯罪团伙,抓获以收取“保护费”为名实施系列敲诈勒索的犯罪团伙骨干16人,打响了隆林公安2019年深入推进扫黑除恶专项斗争第一枪。隆林各族自治县公安局通过深挖案件,办案民警又掌握到革步乡革步村存在以村干、社干黄某彩等人为首的2个涉恶势力犯罪线索。

  1月9日,专案组联合城区武装巡逻队共20名警力赴革步乡将黄某彩、苏某红等7名犯罪团伙骨干成员抓获,1月16日,犯罪团伙成员王某杰在南宁市落网。2月份,王某等8名犯罪嫌疑人被抓获归案,破获系列敲诈勒索案件36起。

  经审讯,两个犯罪团伙16名成员对长期在天生桥库区革步乡水域非法收取外地养殖户水面租金的犯罪事实供认不讳。目前,案件已进入起诉阶段。

民警押解犯罪嫌疑人指认现场

  公安局长率队辗转千里 系列涉恶大案得以告破

  由于该系列敲诈勒索案件的受害人以四川、重庆、湖南籍居多,部分受害者因害怕打击报复、路途遥远等原因,不愿前来隆林配合公安机关开展调查工作。5月24日至29日,隆林各族自治县人民政府党组成员、公安局党委书记、局长王太兴率专案组赴四川、重庆等地开展扫黑除恶退赃及线索摸排工作。

  在四川成都、资阳、重庆等地,王太兴与多名受害者见面沟通,了解有关黑恶案件线索,并向部分受害者发还赃款。5天时间里,王太兴率专案组日行千里,辗转四川、重庆等地,向8名受害者退回当年被敲诈勒索的赃款,并耐心做他们的思想工作,解除他们的顾虑,获取更深层次的案件线索,进一步推进扫黑除恶深挖扩线工作。

  在案件侦破过程中,专案组坚决贯彻中央有关扫黑除恶打伞破网、打财断血的指示精神,彻查深挖背后“关系网”和“保护伞”不放,抓获基层党员及村干、社干22人。由于众多受害者为四川、重庆、湖南、浙江等地,案发后已返回户籍地,思想上不愿意配合警方调查,为警方侦查增加了许多难度,专案组克服种种困难,集中大量的警力、经费辗转全国开展调查取证、退赃工作,最终将系列案件顺利侦破。

  据了解,经过一年的艰苦侦查,警方打掉了以苏某、梁某、李某等人为首的10余个涉恶势力犯罪团伙,共破获系列敲诈勒索案件60余起,抓获并执行逮捕涉恶势力犯罪团伙54人,受害者达100多人。隆林警方“天湖行动”扫黑除恶专项行动在当地引发巨大反响,在效震慑了违法犯罪分子,扫出了朗朗乾坤,扫出一片清山绿水,为全县创造了良好的社会治安环境。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳警方依法逮 ...
龙邦出入境边防 ...
田阳警方成功规 ...
洪水淹没村庄, ...
别样“六一”节 ...
市公安局:“1+N...
雷霆出击!百色 ...
平果公安:抗灾 ...
 
 
 
  推荐图片
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
  推荐新闻
· 打伞破网 打财断血——隆林警方横扫天湖铲除...
· 田阳警方依法逮捕9名“地下执法员”
· 龙邦出入境边防检查站:强化处突能力,确保 ...
· 田阳警方成功规劝52名犯罪嫌疑人主动投案自首
· 洪水淹没村庄,百色武警开展生死大营救
· 别样“六一”节 小小少年走边关
· 市公安局:“1+N”克难攻坚项目助推禁毒工作
· 雷霆出击!百色边境掀起清查整治风暴
· 平果公安:抗灾一线勇担当 忠诚为民保平安
· 靖西警方坚守在抗洪抢险救援第一线
· 震惊!一小时不到交警就查获3起酒驾醉驾,有...
· 田东一小车无牌上路,疯狂司机竟将辅警拖走 ...
· 田林交警大力宣传“飓风行动”
· 田林:消防宣传进商场 防火知识入人心
· 田林警方凌晨突击查处“鬼火”摩托车,揪出 ...
· 德保民警奋战9小时 成功找回失联女孩
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364