客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
【记者调查】噪音分贝超出国家标准,江滨路露天K歌队扰民何时休
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-06-04 17:16:41

  百色新闻网6月4日讯(记者 梁力升 文/图)近日,某晚九点左右,家在江滨一路的一位居民报警投诉路边露天KTV的噪音影响到了她的休息。该居民表示,她的家住江滨一路某栋楼3楼,当时她正处于感冒休息中,但音乐的分贝很高,她在楼上听着非常刺耳,实在无法正常休息,她还录了视频作为证据。民警来到现场后进行了协调,告知正在唱歌的大叔大妈要控制音量。一位大妈表示:“现在九点多,还在允许的时间范围内”,一位大叔表示:“我们在路边都听不清楚,更何况楼上?”另一位大叔则回应:“这是他们自己的音响,想放多大声都可以。”民警表示:“不管在什么地方都要控制音量,不能影响到他人的生活,况且很多学生也准备要睡觉。”最终在民警的劝说下,大叔大妈们收拾设备愤愤离开。

图为江滨二路的露天KTV。

  江滨一、二路历来都是市民们茶余饭后的好去处,尤其在夏天夜晚,更是聚集了大批散步健身的市民。去年以来,露天K歌这种新形势的娱乐活动受到了不少中老年人的追捧,然而这些露天K歌却让许多市民感到头疼,不仅占用人行道,高分贝噪音还影响到了周边居民的生活。那么这些露天K歌的噪音有多严重?记者于近日进行了实测。

  实测:不少音响分贝大大超出国家标准

  根据国家《声环境质量标准》规定,交通干线两侧,包括主干道、次主干道,昼间环境噪声限值为70db,夜间则为55db,居住、商业、工业混杂区昼间环境噪声限值为60db,夜间则为50db。某晚9点,记者来到江滨二路某路边K歌队伍旁,此时大叔大妈们正在兴致勃勃的唱着歌,记者用手机分贝噪音测试软件进行了测试。 一首歌的测试结果显示,音响发出的最大分贝为88db,平均值为72db。为了保证测试的准确,记者换了另一款测试软件,结果显示,最高分贝已达到了90db。随后的一个晚上,记者来到江滨公园进行实测。当晚九点钟左右,公园内有两个K歌队伍正在放声高歌。在其中一个K歌队旁,一首歌期间最大分贝达到了90db,平均值为77db,而在另一个K歌队旁,最大分贝达到了92db,平均值则为86db。为做对比,记者来到一处没有广场舞和露天K歌活动的十字路口进行实测,实测时间为晚上九点半,一分钟的测试结果显示,路上的最高分贝为58db,平均值为47db。实测结果表明,不管在道路两侧,还是在江滨公园内,多数K歌队伍的音响噪音均已大大超出国家规定标准。

软件实时监测结果。

另一软件所实测出的结果。

  除噪音超标外,部分露天K歌队还违反了《百色市公园广场管理办法》。今年一月份,《百色市公园广场管理办法》正式实行,该办法规定:每天十二时至十四时三十分、二十二时至次日六时,禁止在公园、广场内开展使用乐器或者扬声设备的唱歌、跳舞、健身等活动。但在两天的蹲点中,记者发现有两支K歌队伍“营业”超时,其中江兵公园一支队伍直到22:14才收拾设备离开。

  疑问:如何才能有效控制噪音污染

  江滨路一带靠近居民区,这些噪音长时间困扰着附近的居民。对此,不少市民提出了疑问,首先,《百色市公园广场管理办法》实施后,公园、广场内的唱歌和广场舞等活动是否监管到位?如何保证办法真正落到实处?其次,江滨路作为市民休闲娱乐的主要路段,却有不少广场舞和露天K歌队伍,不仅占用人行道,还制造出很多噪音,然而“道路两侧”并不在《百色市公园广场管理办法》所规定的公园、广场范围内,那么道路两侧所产生的噪音该如何有效治理?这是有关部门需要解决的一个难题。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百人秀麽乜 非遗...
端午将至,右江 ...
右江区非物质文 ...
从本月起我市开 ...
第15届中国·东 ...
福利来了!端午 ...
广西少先队入队 ...
郭乐天教授到右 ...
 
 
 
  推荐图片
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
洪水淹没村庄,百色 ...
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
  推荐新闻
· 百人秀麽乜 非遗代代传
· 端午将至,右江龙舟训练忙
· 右江区非物质文化遗产都有哪些?6月3日~6日...
· 从本月起我市开展乡村风貌提升“三清三拆” ...
· 第15届中国·东盟礼仪大赛(百色赛区)在百 ...
· 福利来了!端午节右江日报社携手广西广电网 ...
· 广西少先队入队仪式暨庆祝六一国际儿童节主 ...
· 郭乐天教授到右江日报社传道解惑,讲述如何 ...
· 20名小学生走进百色市人民检察院,他们都做 ...
· 官宣!右江日报社取得互联网新闻信息服务资质
· 市政府与广西国控林业投资股份有限公司签署 ...
· 最新气象信息发布:靖西特大暴雨致城区内涝 ...
· 我市启动暴雨IV级应急响应!今晚到28日,大 ...
· 致敬!危急时刻他将获救机会让给他人,自己 ...
· 市民代表走进南方电网百色供电局,他们参观 ...
· 龙邦镇生态鱼养殖与乡村旅游项目正式开工, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364