客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
百人秀麽乜 非遗代代传
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-06-04 16:11:41

百人麽乜技艺展示现场

    百色新闻网百色6月4日讯(记者 韦彩坪)“布料这样裁剪,线头一定要埋好,中草药要压紧……” 72岁的右江麽乜老艺人刘秀音细心地手把手教年轻人们制作麽乜。

    6月4日,2019中国·百色右江端午国际龙舟文化节系列活动之百人麽乜技艺展示活动在百色城区江滨公园举行,右江麽乜传承人、老艺人及近百名青年学生现场传授、展现麽乜制作技艺。

麽乜制作现场

麽乜制作现场

    麽乜是右江上游地区壮族特有的民间吉祥饰物,是当地壮族民间传统工艺品之一,也是一种在端午时节用于安神镇惊、辟邪解毒,招百福、除凶秽的香囊配饰物。右江麽乜于2011年列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。

    现场一角,百色学院大一学生黄颖正一丝不苟地给麽乜填充艾草。她于上学期加入了学校手工制作协会,机缘巧合遇见了麽乜,觉得麽乜外形、设计很好看,于是跟着学姐学起了麽乜制作。她说:“我很喜欢手工类的东西,特别是麽乜,它具有独特的壮族文化,真希望自己的手艺能达到老师的水准,把麽乜做得更精致。”

黄颖给麽乜填充中草药材

    右江民族医学院学生卢顺是活动现场为数不多的男生。身为男儿,他飞针走线的娴熟却不输女生。“我是学校神农中草药协会的,协会里也教我们缝制麽乜、香囊。”开朗健谈的卢顺自我介绍起来。对于麽乜,他有很多自己的创意和想法,“麽乜不仅可以放传统的艾草,也可以自己配置中草药填充,达到安神、驱虫等效果,还可以做成我们男生喜欢的造型,比如塔型、机器人等。” 卢顺希望让更多的人接受麽乜,把这个优秀文化传承得更广。

老艺人教授麽乜技艺

裁剪麽乜布块

    在活动现场,右江麽乜传承人黄桂珍可谓是忙翻了。学生们不时向她请教,而她总是给予耐心的指导。她说,看到那么多年轻人学习麽乜制作,心里很高兴。黄桂珍鼓励年轻人:制作麽乜不难,只要用心学习,几年之后就可以独当一面了。作为传承人,黄桂珍除了教授上门学习的学生,平时还被邀请到百色学院、右江民族医学院、右江民族商校等学校传授麽乜技艺。

    从2017年就开始学习制作麽乜的右江民族商校学生杨群华算是个熟手了,她对麽乜各道工序都已掌握得比较熟练,十几分钟便把麽乜传统造型的头部做好了。她说:“麽乜是壮族吉祥手工艺品,自己做的麽乜都送给家里的小朋友和老人,他们都非常喜欢。”杨群华希望以后多做一些更接近生活的麽乜,比如把它们做成耳环、背包的装饰品等。

杨群华展示缝制好的麽乜头部

    右江区文化馆副馆长黎健雄说,本次活动邀请了右江麽乜传承人、技师、学生等近百人到现场指导、展示麽乜技艺,通过活动让右江区优秀民族传统文化项目更好的传承,让更多的年轻人领略非物质文化遗产的魅力,从而喜欢上它们,成为下一个传承者,把右江麽乜带到全国各地,生根开花。据了解,目前右江麽乜通过电子商务等渠道已经辐射到全国各地,乃至东南亚国家。

    当天,活动现场还进行了右江麽乜展示,吸引众多市民前来观赏、购买。

小麽乜

可爱的麽乜

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百人秀麽乜 非遗...
端午将至,右江 ...
右江区非物质文 ...
从本月起我市开 ...
第15届中国·东 ...
福利来了!端午 ...
广西少先队入队 ...
郭乐天教授到右 ...
 
 
 
  推荐图片
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
洪水淹没村庄,百色 ...
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
  推荐新闻
· 百人秀麽乜 非遗代代传
· 端午将至,右江龙舟训练忙
· 右江区非物质文化遗产都有哪些?6月3日~6日...
· 从本月起我市开展乡村风貌提升“三清三拆” ...
· 第15届中国·东盟礼仪大赛(百色赛区)在百 ...
· 福利来了!端午节右江日报社携手广西广电网 ...
· 广西少先队入队仪式暨庆祝六一国际儿童节主 ...
· 郭乐天教授到右江日报社传道解惑,讲述如何 ...
· 20名小学生走进百色市人民检察院,他们都做 ...
· 官宣!右江日报社取得互联网新闻信息服务资质
· 市政府与广西国控林业投资股份有限公司签署 ...
· 最新气象信息发布:靖西特大暴雨致城区内涝 ...
· 我市启动暴雨IV级应急响应!今晚到28日,大 ...
· 致敬!危急时刻他将获救机会让给他人,自己 ...
· 市民代表走进南方电网百色供电局,他们参观 ...
· 龙邦镇生态鱼养殖与乡村旅游项目正式开工, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364