客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
平果两个石山村惊现野猴群 经常啃食玉米导致村民绝收
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2019-06-04 11:48:21

猴子在玉米地偷玉米。图片由七良村龙仁屯村民提供

七良村龙仁屯五公里外的一座大山洞,是猴群经常活动的地方。图片由七良村龙仁屯村民提供

每年玉米成熟的时候,猴群会出来偷吃玉米。图片由七良村龙仁屯村民提供

百色新闻网平果6月4日讯(通讯员 王金旭)近日,平果县太平镇七良、巴乐两个行政村的村民惊喜的发现:已经绝迹多年的野猴群,又出现在大石山上。

该镇七良村党支部书记黄卫民告诉笔者,近年来群众多次看到野猴在山上出没,嬉戏觅食。随之而来的还有村民们的烦恼:该村龙仁、龙乐、龙深、下井(地名)一带群众种植的100多亩玉米经常被猴群啃食,糟蹋导致颗粒无收,村民无奈只好这三年里放弃种植玉米。

最近,这群野猴又来到村庄附近啃食农作物。每当农作物长成之际,猴群就从山上窜到地里偷吃玉米、红薯等。今年5月的一天早晨,人们发现庄稼地里约有200多只猴子正在偷吃木薯、玉米和红薯等。一旦发现人的踪影,猴群便迅速化整为零,逃进深山密林里。虽然深受野猴的骚扰,但是七良村群众保护野生动物的意识很强,至今尚未发现有盗猎野猴现象。

七良村、巴乐村地处边远的大石山区,四面环山,都是特困村,村子四周草木葱茏,是野生动物生存的理想场所,过去曾经有老虎、猴子等野生动物繁衍。后来,由于当地群众乱砍滥伐,致使这些大山变成了名副其实的“和尚头”,野生动物濒临灭绝。十多年来,在当地党委政府的引导下,当地群众转变观念,开展退耕还林和封山育林工作,大力兴建沼气,使许光山秃岭又重披绿装。另外,当地公安机关加大治安工作力度,全力收缴各村屯的非法枪支,盗猎的行为大大减少,许多濒临灭绝的野生动物又出现在这郁郁葱葱的莽莽群山之中,成了它们繁衍的“天堂”。

七良村群众曾多次问林业部门反映,工作人员表示无奈,由于这群猴子经常啃食玉米,七良村群众200多亩的玉米地无法种植,如今猴群规模越来越大,如何解决猴子与人争食的问题,需要有关部门予以重视。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果两个石山村 ...
一对夫妇不慎落 ...
平果一半挂车高 ...
田东一电厂设备 ...
终于找到你!田 ...
暴雨致4名群众被...
平果一摊贩占道 ...
一男子坠落悬崖 ...
 
 
 
  推荐图片
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
洪水淹没村庄,百色 ...
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
  推荐新闻
· 平果两个石山村惊现野猴群 经常啃食玉米导致...
· 右江区依法查处一家非法口腔诊所
· 指使村干向38户危房改造户索要“好处费”! ...
· 一对夫妇不慎落入洪水中 危急时刻一名辅警纵...
· 敲诈勒索、聚众斗殴、故意毁坏财物,这个13 ...
· 平果一半挂车高速上突发火灾 消防迅速处置
· 田东一电厂设备凌晨起火 消防员紧急扑救
· 终于找到你!田阳一烈士长眠湖北69年 三代人...
· 暴雨致4名群众被洪水围困一天 靖西消防成功解救
· 平果一摊贩占道经营造成道路堵塞,还持刀威 ...
· 一男子坠落悬崖 那坡消防开辟救援道路
· 赌得太投入!隆林这群赌徒“战斗”正酣,民 ...
· 那坡县竹山屯深夜突发山洪 2名老人被困家中
· 9名群众上山劳作遭山洪围困 警民联手成功救援
· 百色一夜宵摊燃起熊熊大火 右江消防紧急救援
· 西林这起发生在23年前的命案积案被警方侦破
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364