客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
洪水淹没村庄,百色武警开展生死大营救
来源:百色新闻网 作者:刘小建 胡保卫 何唯一 发布时间:2019-06-03 10:39:19

百色新闻网通讯员 刘小建 胡保卫 何唯一 文/图

5月30日,武警广西总队百色支队收到德保县委、县政府发来的一封感谢信,感谢武警官兵在抗洪抢险中救民于水火、解民于危难。

受高空槽、低空切变线和地面弱冷空气共同影响,自5月26日20时开始,德保县境内突降特大暴雨,多个乡(镇)出现不同程度洪灾,全县受灾群众达18485人,受灾农作物约9855亩,造成燕峒乡巴龙村6个自然屯约1000人受灾,其中最大降雨量为巴龙水库站点,累计降雨量达275.9mm。

27日3时许,巴龙水库水位上涨超出水库三米,洪水倒灌进巴龙村,529人被困。由于洪水持续蔓延,受灾区域地形水情复杂,被困村庄被洪水围成了一座“孤岛”,村里群众的生命财产安全受到了严重的威胁!灾情就是命令,武警百色支队官兵闻令而动,紧急驰援,一场人民子弟兵与洪水抗衡的生死转移正在德保灾区紧急上演。

5月27日,百色市德保县巴龙村,武警官兵利用冲锋舟搜寻被困群众。

5月27日,百色市德保县巴龙村,武警官兵正在利用冲锋舟搜寻被困群众。

5月27日,百色市德保县巴龙村,武警官兵奔赴受灾地域。

严阵以待,争先恐后上排头

灾情发生以后,武警百色支队迅速按照预案进入全力戒备状态,部队迅速收拢人员,清点抢险救援装备,随时准备出动。

“接到命令的时候,我们中队正在训练馆进行擒敌训练,战士们听说要上前线参加抗洪抢险,大家一下向我围了过来,个个主动请战。”百色支队机动中队队长夏成胜说。

夏成胜经过简短的动员部署后,官兵们携带5支冲锋舟从百色紧急驰援72公里到达灾区,直接投入战斗。

养兵千日,用兵一时,到了为国家和人民贡献力量的时刻,每名战士都充满着斗志与激情。德保中队中队长刘宇介绍到:“每当灾难来临时,官兵个个血性迸发,主动请战,要求上一线、当先锋。”德保中队士官杨树平是广西资源人,原本他报了休假申请,正当他准备离队休假时,强降雨来临,他的家人也遭受了洪涝灾害,但他主动申请延迟休假,直接投入了抢险任务中。战士叶旭是一名后勤保障人员,负责中队的伙食保障,得知中队要去救援的消息,这名列兵强烈要求上一线打头阵,最终他如愿以偿上了抗洪一线,激动之余,他在日记本上写道:“当人民需要我们的时候,作为军人,我们就应该义不容辞,虽然我是一名‘00后’,但我们是有担当的新一代革命军人,请组织、请人民来检阅。”

5月27日,百色市德保县巴龙村,武警官兵奔赴受灾地域。

5月27日,在百色市德保县巴龙村,武警官兵正在转移受困群众。

党员带头,模范先锋冲在前

此次德保受灾情况严重,被困人员众多,官兵的出现让群众心里更加踏实了起来。“我们一楼全部被淹完了,家里还有老人和小孩,当时我特别担心他们的安危,正当我们感到无助时,武警官兵乘着冲锋舟挨家挨户进行搜救,让我们一下子看到了希望。”村民黄庆甜回忆道。

此次救援过程中,支队党员干部充分发挥模范带头作用。支队长扶俊、政治委员叶华在支队作战值班室坐镇指挥;副支队长张小兵亲临一线现场指挥救援,并把自己编入救援小组,当看见被困老人向冲锋舟招手时,张小兵副支队长立即跳下船,淌过齐腰深的水,把老人背上冲锋舟,细心帮助老人穿上救生衣。

“你不是电视上勇斗暴恐分子的‘边境战狼’吗?我在电视上看到过你。”当一大队副大队长袁木轩正抱着一名女学生转移时,小女孩突然睁大眼睛问他。刚刚被评为第22届“武警部队十大忠诚卫士”20个正式候选人、二等功臣的袁木轩,托举着小女孩,看着她天真无邪的眼神,捏了捏她的脸蛋说:“今天我不是‘边境战狼’,我是带你出去的叔叔。”

5月27日,在百色市德保县巴龙村,武警官兵正在转移受困群众。

 

5月27日,在百色市德保县巴龙村,武警官兵正在转移受困群众。 

在整个救援的过程中,由于时间紧任务重,加上很多情况无法事先预料,冲锋舟上救生衣有时不够用。“来,穿我的!”得知一名小孩没有救生衣,中队长刘宇果断脱掉下自己的救生衣,穿到小孩身上。类似这样的事情在党员干部中比比皆是,他们一个个都卯足了劲,希望早点把群众都转移出来,尽最大努力为人民群众减少损失。

冲锋舟上,官兵们一直与受灾群众进行交谈,了解他们的受灾情况。在与一名老伯交谈的过程中,中队长夏成胜得知老伯准备将自家养的2只羊宰了送给救援队伍补充能量时,他感慨到:“老百姓这么拥戴救援队伍,我们还有什么理由不全力营救群众呢?!我们必须更加努力才行,不辜负党和人民对我们的期望。”

5月27日,百色市德保县巴龙村,武警官兵正在转移受困群众。

5月27日,在百色市德保县巴龙村,武警官兵正在转移受困群众。

百色市德保县巴龙村,受困群众转移至安全地带后露出笑容。

5月27日,在百色市德保县巴龙村,武警官兵与相关部门人员召开临时会议。

生命至上,众志成城保安全

率先垂范就是无声的命令。党员干部的“看我的”“跟我上”激励着广大战士。在连续9个多小时的紧急救援和7个多小时灾后重建中,官兵们的衣服被雨水和汗水浸透,但是他们始终没有一个人叫苦叫累,也没有一个人退缩。

“接下来可能还会有更大的暴雨,我们必须要在最短的时间内转移更多的群众,特别是老人和小孩,天黑之前必须要全部转移完毕!”战士吴马彪驾驶着冲锋舟,不停给组员们作动员。从部队到达灾区后,他驾驶冲锋舟在灾区内来回穿梭了十几趟,根本顾不上休息,老百姓让他吃饭,但为了节省时间,他边驾驶边吃馒头充饥。靠着这种忘我的精神,他安全驾驶冲锋舟转移群众90多人。

受灾区域地形复杂,电线、树桩等随处可见,这些都是安全隐患,如不及时排除不但会耽误救援甚至还会有生命危险。遇到树枝多的地方,螺旋桨无法进行,官兵们经常要下到水里推船。战士罗储克先后跳进水里推船20多次,他用双脚蹬地,双手推着冲锋舟向前走,到了水深处他再爬上船。这样的情景其他官兵同样也会遇到,如此一来,官兵们的衣服长时间都处于湿透状态,但为了早点营救群众,官兵早已忘记冰凉。一名群众见到罗储克又要下水推船,很不忍心。罗储克笑了笑,说道:“我们多耽误一分钟,被困群众就可能多出现一分钟危险,冲锋舟虽好它也有短板啊。”说完就跳下水推船前进。

“不要害怕,哥哥带你上岸。”救援中,一名小女孩非常害怕,一直躲在房屋角落瑟瑟发抖,战士郭兆文安慰着小女孩,随后托举着小女孩,把他安全放到船上。小女孩瞬间露出了笑容,“谢谢叔叔!”这个瞬间也被大家称为“最美的托举”。

武警百色支队官兵灾后帮助群众清理物资。

武警百色支队灾后帮助群众清理房屋。

在各方的共同努力下,截至5月28日,支队官兵协助地方救援力量共转移安置困难群众500多人。洪水退去以后,官兵们主动帮助受灾群众清理房屋内的淤泥,恢复正常生活秩序,全力做好后期清理保障工作。

危险面前,他们能吃大苦头;危急时刻,他们敢啃硬骨头;危难来临,他们勇亮铁拳头。面对洪水,他们义无反顾,勇上一线,用胸膛和臂膀筑起了保护人民群众生命财产安全的钢铁长城。他们是最美百色兵,他们默默无闻,他们一直在路上。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东一小车无牌 ...
田林交警大力宣 ...
田林:消防宣传 ...
田林警方凌晨突 ...
德保民警奋战9小...
德保警方成功破 ...
靖西交警:酒精 ...
民警上门为高龄 ...
 
 
 
  推荐图片
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
  推荐新闻
· 震惊!一小时不到交警就查获3起酒驾醉驾,有...
· 田东一小车无牌上路,疯狂司机竟将辅警拖走 ...
· 田林交警大力宣传“飓风行动”
· 田林:消防宣传进商场 防火知识入人心
· 田林警方凌晨突击查处“鬼火”摩托车,揪出 ...
· 德保民警奋战9小时 成功找回失联女孩
· 德保警方成功破获一起非法制造枪支案
· 靖西交警:酒精筛查棒测自己人
· 靖西市公安局加强辅警队伍管理
· 民警上门为高龄老人办理身份证获好评
· 德保开展“法制进校园”宣传教育活动
· 小心街上的这些名片!平果男子陷“套路贷” ...
· 田阳县公安局交警大队“飓风行动”首日查获 ...
· 惊险!一货车高速路上轮胎突然起火,车上装 ...
· 高速路边焚烧垃圾烟雾缭绕 引来交警多部门处置
· 靖西警方追回数万元被盗财物 失主送锦旗致谢
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364