客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
年年无烟日 天天戒烟难!我市公共场所控烟难、青少年吸烟屡见不鲜、商家无证卖烟
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-06-03 10:42:35

 

一男子在“禁止吸烟”标识前吸烟。

    □本报记者 梁力升 文/图

    5月31日是第32个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为:烟草和肺部健康。近年来,为结合全国卫生城市的创建,我市出台了系列管理规定,持续加大宣传力度,并组织创建了无烟单位、无烟社区、无烟医院、无烟学校等,然而记者在采访中发现,我市在烟草管控和推动无烟环境创建的工作中,还有许多需要解决的问题。

    公共场所禁烟仍旧“老大难”

    早在2011年,我市就出台了《百色市公共场所禁止吸烟管理办法》,明确了禁烟公共场所的范围,同时规定了禁烟场所所在单位应履行的职责。日前,记者来到医院、车站等公共场所,发现市民的控烟意识依旧薄弱。在百色市某三甲医院门诊大楼前,许多市民全然不顾院方禁止吸烟提示牌,在门诊大楼外“吞云吐雾”。住院大楼楼道更是重灾区。从15楼往下走,记者发现楼道内烟头满地,不少探病亲友直接坐在楼道内吸烟,悠然自得。为了控制吸烟者,院方在禁止吸烟标识旁另贴上了严禁吸烟通告,通告表示:“科室为无烟区,禁止在科室区域内吸烟,违者罚款100元”,然而许多探病亲友依旧不听劝阻,我行我素。

    在城东汽车客运中心,记者发现,站外的吸烟亭形同虚设,甚至被商家占用了近一半的面积,绝大部分吸烟者直接在站外吸烟。客运站一位保洁员表示:“我们每天都要扫走很多烟头,这些吸烟者大多都在车站门口和车站外的椅子上吸烟,还有不少乘客直接在候车室里吸烟,我们最多的时候,一天就扫掉近千个烟头。”

    学校周边商贩向中学生售卖散装烟

    根据规定,中小学生禁止吸烟,烟盒上也标明社会各界要劝阻青少年吸烟,而在实际调查中记者发现,如今在我市,青少年吸烟屡见不鲜。日前,记者来到百色某中学进行调查,发现在放学后,成群穿着校服的中学生在学校附近的一个小巷子内吸烟,这些学生吸烟动作相当娴熟,不仅自己吸烟,还将香烟分发给同学,大家聚在一起谈笑风生,一瞬间周边便烟雾缭绕。一位疑似学校工作人员经过该地,大声训斥:“学生不能吸烟,等会找家长来教训你。”但这群学生仍旧不听劝阻,还发出阵阵嘲讽声。

    中小学生不能购买香烟,那么这些学生的香烟从何而来?记者蹲点发现,在学生聚众吸烟的场地附近,一位身着校服的学生向某小吃店老板塞了2元钱,老板随即递出2根香烟。记者随后以购买香烟为由进行了探访,发现该老板店内准备了若干圆筒型烟盒,里面装满了不同品牌的散装香烟,这些香烟根据市场价,从1元/根到1.5元/根不等,老板置法规于不顾,只要有学生上门给钱买烟,他都照给不误。

    部分商铺无许可证照样卖烟

    根据规定,销售香烟必须要取得烟草专卖许可证,但记者在调查中发现,不少商铺为了经济利益,不顾法律规定,未取得烟草专卖许可证也照样销售香烟,此举不仅搅乱正常的市场秩序,同时还存在着一定的隐患,如果商家售卖的是假烟,将对吸烟者的身体健康造成更严重的影响。在中山一路,记者发现了两家未取得相应证件却依旧销售香烟的店铺。他们的做法很隐蔽,香烟大多都隐藏在抽屉内,日常不易发现,除非顾客买烟,否则他们不会露出任何蛛丝马迹,同款香烟的市场价格也与正规店无异。一位老板表示,他们无证卖烟已经有好多个年头,当问起进货渠道时,该老板表示:“我们的烟都是从烟草公司进货,不会有假货。”另一位老板则表示,附近30米内已经有一家烟店,根据规定他们无法取得证件,所以就偷着卖,一天卖出的量也不大。

    记者手记:

    吸烟是影响人类健康的一大杀手,不仅会造成吸烟者肺结构和功能受损,还容易引发心脑血管病。吸烟者在公共场合吸烟,周边的人也会被动吸“二手烟”,“二手烟”的危害不亚于直接吸烟,尤其对孕妇和胎儿更是危害巨大。同时,在公共场合吸烟,未熄灭的烟头还是诱发各类火灾的安全隐患。综上所述,禁烟、控烟有着非常重要的意义。然而从现如今的效果上看,我市禁烟、控烟工作依旧难以推进。在公共场合禁烟、控烟方面,吸烟者的自我控制意识不强,烟民在公共场合吸烟,大多数时间没有相关人员进行劝阻,大部分市民对“二手烟”也是敢怒不敢言,与此同时,我市在公共场合禁烟控烟工作中仍旧缺乏有效的处罚机制,“违法成本”过低。在青少年吸烟方面,目前我市主要以劝导教育为主,尤其在校外、家庭外存在监管盲区,因此不少青少年因好奇、耍酷吸烟。在烟草销售方面,我市也存在着一定的监管漏洞,部分商家无证经营已成为常态。因此,要创建无烟环境,推动禁烟、控烟持续化、长效化发展,我市仍有很长的路要走。如今,不少大中城市已通过地方性法规形成一套良好的控烟经验,这些经验对我市也有一定的借鉴意义。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
广西少先队入队 ...
官宣!右江日报 ...
暴雨中,我们都 ...
推进“两城”工 ...
百色医改出新招 ...
市政府与国研智 ...
“0776酒吧”坍 ...
右江区召开“077...
 
 
 
  推荐图片
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
  推荐新闻
· 致全市少年儿童的慰问信
· 广西少先队入队仪式暨庆祝六一国际儿童节主 ...
· 官宣!右江日报社取得互联网新闻信息服务资质
· 全面排查整治风险隐患 确保安全生产形势稳定
· 暴雨中,我们都在——靖西消防指战员奋战在 ...
· 市政府紧急部署强降雨防御工作
· 推进“两城”工程建设,如何修缮保护名人故居?
· 百色医改出新招 着力破解基层医疗卫生人才匮...
· 市政府与国研智库创新科学园投资股份有限公 ...
· 自治区志鉴编修“两全目标” 专项督查组到我...
· 我市1月至4月立案查处扶贫领域腐败和作风问 ...
· 与时间赛跑 为生命护航
· 我市18名科技人员入选“三区”人才支持计划名单
· “0776酒吧”坍塌事故救援告一段落,事故共 ...
· 彭晓春、周异决到右江区酒吧坍塌事故现场指 ...
· 右江区召开“0776酒吧”坍塌事故新闻发布会 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364