客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
年年无烟日 天天戒烟难!我市公共场所控烟难、青少年吸烟屡见不鲜、商家无证卖烟
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2019-06-03 10:42:35

 

一男子在“禁止吸烟”标识前吸烟。

    □本报记者 梁力升 文/图

    5月31日是第32个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为:烟草和肺部健康。近年来,为结合全国卫生城市的创建,我市出台了系列管理规定,持续加大宣传力度,并组织创建了无烟单位、无烟社区、无烟医院、无烟学校等,然而记者在采访中发现,我市在烟草管控和推动无烟环境创建的工作中,还有许多需要解决的问题。

    公共场所禁烟仍旧“老大难”

    早在2011年,我市就出台了《百色市公共场所禁止吸烟管理办法》,明确了禁烟公共场所的范围,同时规定了禁烟场所所在单位应履行的职责。日前,记者来到医院、车站等公共场所,发现市民的控烟意识依旧薄弱。在百色市某三甲医院门诊大楼前,许多市民全然不顾院方禁止吸烟提示牌,在门诊大楼外“吞云吐雾”。住院大楼楼道更是重灾区。从15楼往下走,记者发现楼道内烟头满地,不少探病亲友直接坐在楼道内吸烟,悠然自得。为了控制吸烟者,院方在禁止吸烟标识旁另贴上了严禁吸烟通告,通告表示:“科室为无烟区,禁止在科室区域内吸烟,违者罚款100元”,然而许多探病亲友依旧不听劝阻,我行我素。

    在城东汽车客运中心,记者发现,站外的吸烟亭形同虚设,甚至被商家占用了近一半的面积,绝大部分吸烟者直接在站外吸烟。客运站一位保洁员表示:“我们每天都要扫走很多烟头,这些吸烟者大多都在车站门口和车站外的椅子上吸烟,还有不少乘客直接在候车室里吸烟,我们最多的时候,一天就扫掉近千个烟头。”

    学校周边商贩向中学生售卖散装烟

    根据规定,中小学生禁止吸烟,烟盒上也标明社会各界要劝阻青少年吸烟,而在实际调查中记者发现,如今在我市,青少年吸烟屡见不鲜。日前,记者来到百色某中学进行调查,发现在放学后,成群穿着校服的中学生在学校附近的一个小巷子内吸烟,这些学生吸烟动作相当娴熟,不仅自己吸烟,还将香烟分发给同学,大家聚在一起谈笑风生,一瞬间周边便烟雾缭绕。一位疑似学校工作人员经过该地,大声训斥:“学生不能吸烟,等会找家长来教训你。”但这群学生仍旧不听劝阻,还发出阵阵嘲讽声。

    中小学生不能购买香烟,那么这些学生的香烟从何而来?记者蹲点发现,在学生聚众吸烟的场地附近,一位身着校服的学生向某小吃店老板塞了2元钱,老板随即递出2根香烟。记者随后以购买香烟为由进行了探访,发现该老板店内准备了若干圆筒型烟盒,里面装满了不同品牌的散装香烟,这些香烟根据市场价,从1元/根到1.5元/根不等,老板置法规于不顾,只要有学生上门给钱买烟,他都照给不误。

    部分商铺无许可证照样卖烟

    根据规定,销售香烟必须要取得烟草专卖许可证,但记者在调查中发现,不少商铺为了经济利益,不顾法律规定,未取得烟草专卖许可证也照样销售香烟,此举不仅搅乱正常的市场秩序,同时还存在着一定的隐患,如果商家售卖的是假烟,将对吸烟者的身体健康造成更严重的影响。在中山一路,记者发现了两家未取得相应证件却依旧销售香烟的店铺。他们的做法很隐蔽,香烟大多都隐藏在抽屉内,日常不易发现,除非顾客买烟,否则他们不会露出任何蛛丝马迹,同款香烟的市场价格也与正规店无异。一位老板表示,他们无证卖烟已经有好多个年头,当问起进货渠道时,该老板表示:“我们的烟都是从烟草公司进货,不会有假货。”另一位老板则表示,附近30米内已经有一家烟店,根据规定他们无法取得证件,所以就偷着卖,一天卖出的量也不大。

    记者手记:

    吸烟是影响人类健康的一大杀手,不仅会造成吸烟者肺结构和功能受损,还容易引发心脑血管病。吸烟者在公共场合吸烟,周边的人也会被动吸“二手烟”,“二手烟”的危害不亚于直接吸烟,尤其对孕妇和胎儿更是危害巨大。同时,在公共场合吸烟,未熄灭的烟头还是诱发各类火灾的安全隐患。综上所述,禁烟、控烟有着非常重要的意义。然而从现如今的效果上看,我市禁烟、控烟工作依旧难以推进。在公共场合禁烟、控烟方面,吸烟者的自我控制意识不强,烟民在公共场合吸烟,大多数时间没有相关人员进行劝阻,大部分市民对“二手烟”也是敢怒不敢言,与此同时,我市在公共场合禁烟控烟工作中仍旧缺乏有效的处罚机制,“违法成本”过低。在青少年吸烟方面,目前我市主要以劝导教育为主,尤其在校外、家庭外存在监管盲区,因此不少青少年因好奇、耍酷吸烟。在烟草销售方面,我市也存在着一定的监管漏洞,部分商家无证经营已成为常态。因此,要创建无烟环境,推动禁烟、控烟持续化、长效化发展,我市仍有很长的路要走。如今,不少大中城市已通过地方性法规形成一套良好的控烟经验,这些经验对我市也有一定的借鉴意义。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364